k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
http://malinada.livejournal.com/134789.html

Я тоже начинаю скучать, когда мы приводят " общечеловеческие" причины эмиграции, кардинальной смены места жительства типа "безопасность", "дешевизна"...*
Я знаю, что сами по себе эти причины не могут двигать людьми. Перемена ПМЖ- дело очень- очень хлопотное, требующее финансовых и гораздо больше моральных затрат, с не вполне предсказуемым результатом. Причем любое ПМЖ влечет за собой разрушение тонких тканей бытия, которые, в конечном итоге и являются " личной жизнью".
Какая-то абстрактная человеческая единица в поле статистики может уехать в Германию потому что там " хорошие пособия для беженцев" или " воссоединяются семьи".
Но живой человек способен на это только если он крайне примитивен и имеет дома такую жизнь, хуже которой ничего быть не может.

( Однако примитивные люди, ведущие ужасную жизнь, эмигрируют крайне редко.)
Да-да, я знаю, что существуют в немалом количестве люди, которые превратили вещи абстрактные в личные драйвы.
Мне их жаль и жаль вдвойне, потому что на этом свете можно помочь кому угодно, кроме дурака.
И как я посмотрю, сколько же наряду с такими гражданами есть людей, у которых все в таком состоянии, что хуже быть не может.

*Собственно, "общечеловеческие" причины как объяснители личных поступков настораживают не только в случае с эмиграцией, но и в других глобальных ( и менее глобальных) шагах. Например:
-Почему ты вышла замуж за Васю?
-Все женщины должны быть замужем.

-Зачем вы стали милиционером?
-Защищать порядок- почетная обязанность гражданина.

-Почему вы ограбили ларек?
-Потому что Я ХОТЕЛ ЕСТЬ.
В последнем случае общечеловеческая мотивация наконец-то меняется на личную и в мире общечеловеков и их мотивацией кажется признаком большой маргинальности.
Subscribe

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments