k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

О ПИСАТЕЛЬСКОМ ПАБЛИСИТИ...

Карьера писателя в наши дни напоминает партийную, в том виде, как это было в СССР. Недостаточно было любить Ленина и к борьбе за дело коммунистической партии быть готовым. В комсомол тебя должы были рекомендовать два коммуниста. В партию- тоже. В секретари райкома комсомола мог попать не каждый.. И т. д. Отчетливо эта истина прорисована в некоторых откровенных интервью ( хотя понимаюший человек с фактами на руках и так об этом знает). Например, когда писатель Елизаров получил Русского Букера за роман "Библотекарь". Журнал "Шо" брал у него интервью. Так сказать, сто шагов к успеху.
Шаг первый. Елизаров приезжает из Харькова в Москву.
Шаг второй. В Москве он выходит на группировки влиятельных людей. Тусуется с ними и проникается  их  идеями.
Шаг третьий. Создает произведение, пропитанное идеями, которых он насосался на этапе два.
Влиятельные люди помогают ему издать роман.
Они же лоббируют его в процессе соревнования за литературную премию .
Сам Елизаров, в его кожаных ботинках на шнуровке, с длинными волосами и кожаной куртке очень напомнил мне одного знакомого рок-музыканта, Женю Романова. Женя был хороший парень, хотя игрок, бабник и алкоголик ( почему "хотя"?). Самое  лучшее в нем - что он не приезжал в Москву, не сосал  идеи влиятельных людей и не писал романов. За счет чего по сей  день ездит за товаром (  рок музыка - хобби юношеских лет, не более).
После таких интервью  разумный человек уже не станет не читать "Библиотекаря". Но поскольку сбыт не падает, надо думать, разумных людей не  так уж и много.
Влиятельные люди города Москвы...Тот же Лимонов,  который пролоббировал получение последней литературной премии Прилепиным...Лобби влиятельных людей стоит за всеми литературными именами наших дней.
Может ли один и тот же человек соединить в себе талант писателя и талант к ублажению влиятельных людей?  Вероятно. Пушкин, допустим, искренне любил императора... не имел ничего против масонов... ну, и так далее. Молодому писателю могут искренне нравиться духовные авторитеты нашего времени. Сорокин, Лимонов, Михаил Задорнов. Молодой человек вовсе не по принуждению, а повинуясь искреннему восторгу идет в Москву пешком, он даже мечтать не смеет, что познакомится с Галковским и ему будет доверено покупать Дмитрию Евгеньевичу сигареты. Так что никаких минусов в этой системе нет, одни плюсы.
У меня было знакомая, Н. Б. Закончив университет, она совершенно не хотела возвращаться в родной армянский город. Тут ей попался "Пушкинский дом". Книга как раз была опубликована в "Новом мире". Н., очень энергичная молодая женщина, нашла адрес Битова и пошла к нему домой. Битов , как обычно, сидел за столом в кругу друзей. Никаких домофонов в то время не было. Н. открыли дверь,она зашла и сходу заявила, что впервые в жизни восхитилась книгой ( это было не трудно, время на книги Н. не тратила, хотя и училась в университете). Слово за слово - Битов был растроган молодой женщиной,сраженной его мастерством. Они стали  любовниками.*  Потом , поскольку Битов был сильно  женат и не мог уделять Н. много времени, она  стала еще и любовницей другого известного писателя, представителя более молодого писательского поколения. Итак,. лобби у нее было железобетонное. Битов предложил ей писать книгу. И книгу, конечно, опубликовали бы. Как опубликовали  бездарный роман покойной Натальи Медведевой "Моя борьба". Но Н. совершенно не могла писать. Ну, не шло у нее дело дальше каких-то нелепых  дохлых упражнений. Чего ей не  хватало на тот момент? Литературных негров**. В общем, сорвалась одна литературная репутация. Но с тех пор утекло много воды. И проблема лит. негров соврешенно отпала. Свистните - и вас окружат голодные гении, готовые ваять для вас собрания сочинений. Таким образом, у вас останется много сил для знакомств с нужными людьми и отсасывания у них правильных идей, которые практически без повреждения потом будут передаваться неграм.
*Заход к Битову был устроен несколько сложнее, Н. привел в гости земляк, известный  общественный деятель, но не в том суть.
**Спустя много лет все-таки вышла книга Н. В сопровождении блгожелательной рецензии Битова.  Это стоило всего каких-то  двадцати лет женской жизни, посвященной служению великому писателю.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment