Хорошо сидеть в тепле и в какой-то там газете, которых в киоске миллион, читать рассуждения какого-то фрика о "невызревшем личностном начале, из- за которого люди жертвуют бесценной жизнью".
А мне довелось от живого человека слышать в 2015 году в Луганске рассказ о том, что он очень крутой, у него "нормальные инстинкты самосохранения"*, а потому время боевых действий он провел в деревне, а вот те, у кого "нет инстинкта самосохранения"- те пошли на фронт.
Газете- то морду не набьешь....
Вообще же молоть можно, что бог на душу положит, хотя справедливости ради стоит сказать, что это не везде так, и во многих странах после рассуждения о том, что за патриотизмом и героизмом стоит " неразвитое личностное начало", можно было бы иметь большие проблемы.
Но на Украине нет даже закона о клевете и потому писать в газетах можно вообще все угодно. Все.
Что касается " личностного начала", которое, дескать, очень нужно развивать, то будь автор рассуждения не селюком, а серьезным ученым, я бы полюбопытствовал у него, что это такое, "личность", о которой он так печется. И не окажется ли в итоге, что эта личность подобна кадавру профессора Выбегалло с его почтенным стремлением к всестороннему товарному и бесконечному во времени удовлетворению, плюс пара основных инстинктов.
Впрочем, на практике есть сколько угодно людей, которые не пишут в газетах о своих замечательных развитых личностях, а просто тихо отсиживаются за спинами тех, кто прикрывает их за счет своих "неразвитых личностей", а если "неразвитым" удастся выжить в бою, так их "развитые" после обберут и доедут.
На то, видимо, и развитие.
Саша Чернов тоже много говорит о приоритете "личной безопасности". Вестимо, на почве большого развития личности.