k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

МОЛОДЕЖНАЯ СКУКА

По "Луганск 24" проводится опрос "Все ли есть в Луганске для "качественного досуга" молодежи?"
( За формулировку, разумеется, я не несу никакой ответственности).
То ли я очень давно не был молодежью, то ли не постигаю современных вызовов, но не могу вспомнить, когда проблема "молодежного досуга" встала в один ряд с состоянием экономики и ситуацией на фронте. Разумеется, проблема эта не местная, она носит глобальный характер. Мы просто ее калькируем, ибо у нас "уже все хорошо", и, стало быть, надо соответствовать форматам современного общества потребления.
Разумеется, опрос показал, что в Луганске досуг молодежи " качественен" и, что главное, "более качественен", чем при украинской власти.
"Организация досуга", кстати, в городе ( да, пожалуй, и в деревне) оказывается в наши дни еще один гимором родителей, в обязанности которым вменяется делать так, чтобы ребенку было не скучно, пока он не покинул родительский дом, то есть с рождения до....
Полагаю, что скучание ребенка вполне может оказаться предметом обращения в органы опеки и лишения родительских прав.
2. НЕМОЛОДЕЖНАЯ СКУКА
( История с пси- ру)
Девушка уехала в Европу и давно там живет. Ее мать, 62 лет, осталась, конечно, в России, в небольшом провинциальном городке, одна. ( Вторая дочь тоже в Европе, мужа ( или мужей) матери , как водится, и след простыл.
Общаются по скайпу, часто ругаются. От скуки мать занялась " политикой", ездит в Москву на митинги, переживает то за один закон, то за другой.
Девушке кажется, что мать ее невыносимо страдает, и она хотела бы ей помочь, но не знает как.
Комментаторы в один голос поют песню, что мать- манипулятор и тратить на нее " ресурс" не следует.
Я попросил как можно короче сформулировать, в чем суть страдания матери, от которого ей нужно помочь.
Я думаю, что страдание существует, но не того рода, в каком может помочь любящая дочь.

Понравился этот комент:
"Ну вообще-то, страна сейчас объективно находится в экономическом кризисе, вызванным политическим кризисом во власти. Людей сокращают, многие предприятия закрываются, особенно малый бизнес. Цены растут. Можно, конечно, по музеям и паркам прошвырнуться, но вряд ли это весело без зарплаты. Кстати, вот в соседнем парке людей давят грузовиками - протестуют против незаконной застройки в природоохранной зоне - пока не стреляли, но одному мужчине сломали ногу. Это к вопросу о свободных митингах.

Так что ваша мама трезво оценивает ситуацию, другой вопрос, что она каждый раз (и не только в политике) выбирает разрушительный способ реагирования, не приносящий никаких объективных результатов, кроме страдания, своего и близких. И я бы не сказала, что у неё низкая самооценка - скорее, наоборот, завышенная, раз любое телодвижение она воспринимает как выпад в свой адрес. Маме надо как-то принять тот факт, что она такой же человек, как другие, не хуже и не лучше, и не может нести на себе все тяготы мира. Революция (допустим :) произойдёт никак не силами мирных пенсионеров, а неких люмпенов, которым перестанет хватать на бутылку. Так что переживать по этому поводу бессмысленно - это не принесёт результатов. Нельзя все контролировать. Ей надо учиться отпускать ситуацию и сосредоточиться на пусть редких, но положительных моментах - у неё есть вы, у вас все в порядке, вы поддержите её в трудную минуту."


Жизнь по преимуществу состоит из трудных минут и запасных аэродромов, да. С таким мышлением пьесы бы писать, готовая драматургия.
А то, что в 60 лет в русской провинции можно просто сдохнуть от скуки, этого никто и не знает.
Как можно? В русской провинции ведь " веками борятся за выживание", проводя трудные времена в ожидании самых трудных.
Мама героини, кстати сказать, производит не самое плохое впечатление. В Европу к доце не просится, на уничтожение зятьев не подрывается, без внуков спит спокойно. Приличное для пожилого человека хобби- ездить на митинг в Москву. ( Я иногда думаю, что политика для того и существует, чтобы пожилым людям было занятие) К тому ж на ЭКО не ходит. А могла бы, примеры уже есть.И кошек у нее мало, а то бы сказали, что жизнь удалась, мама котика воспитывает.
Этой маме памятник бы при жизни поставить и ставить ее другим в пример.*

ПС. Разговор про " участок" как занятие для людей пожилого возраста происходит на седьмом коменте. Ну слова богу, а я уже испугался, что не русские люди на беседу собрались.

*Обсуждение развеяло иллюзии. Мама вовсе не престарелый коммунар, а нормальный насос денег и чужой энергии, играющий в "жертву чадолюбия".
А так хотелось....
Subscribe

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments