k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Лекар 1971 публикует истории о голоде двадцатых годов прошлого века.
Что меня в них удивляет? А вот что. По своему опыту знаю, что голодовка быстро убавляет силы. на третий день без еды уже трудно встать, выйти из дому. У Лекаря истории о том, как голодающие раскапывают могилы, чтобы сожрать покойника, убивают и рубят на части ребенка и совершают другие действия, требующие немалых физических усилий.
Второе. На фотографиях к посту Лекаря многие людоеды истощенными не выглядят.
В чем же суть? Общаясь с пациентами из народа, я понял, что они едят в любом случае. Есть аппетит- нет его, без разницы. На этой почве проблема лишнего веса ими непреодолима, например. Едят так, как привыкли, несмотря на отсутствие энергетических трат, едят по инерции, несколько раз в день.Отсутствие аппетита ими часто воспринимается, как очень серьезная проблема. Аппетит нагоняют искусственно. Таким образом, можно прийти к выводу, что между голодом как таковым и людоедством очень сложная связь.
Не надо думать, что вероятность людоедства возрастает у всякого субъекта в связи с отсутствием обычной еды. Вероятно, в популяции есть субъекты, к людоедству предрасположенные не "генетически", а в связи с представлением, что лучше съесть человека, чем прожить один день без еды. Думаю, таких и немало.
1000 -летие Крещения Святой Руси очень рано праздновать. Крещения как такового еще и не было.

Дополнение. Отношение к еде в нашей стране оказывается в роли истинного сословного триггера. Грубо говоря, простолюдины боятся умереть от голода и все, что они делают, так или иначе посвящено предотвращению данного события( Неважно глупы эти мысли или нет и соответствует ли масштаб усилий размеру опасности).Например, дети заводятся, чтобы КОРМИЛИ в старости.
Таким образом, простолюдина мы можем обнаружить в оболочке человека любого рода занятий, с любым уровнем доходом.
Перешагивание сословного барьера* означает, что страх голодной смерти выбывает из пакета личных фобий. Опять же, независимо от фактических обстоятельств и доходов субъекта
Факт тот, что не-простолюдин боится совершенно других вещей и движим именно ИХ предотвращением.
Кстати, совершенно бессмысленно брякать словами "любовь", "честь", "общество" пред простолюдином. Все это интересно ему до первого огурца или подорожания гречки. Хотя он может и сам говорить и писать об этом годами.
* За одно поколение это перешагивание совершится не может, требуется несколько, причем самого количества благополучных поколений недостаточно. Требуется еще очищение генов и перевоспитание.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments