k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

НАШ ПАРОВОЗ

http://schegloff.livejournal.com/1106187.html
Идея, что мы живем между молотом и наковальней, на прокатном стане, едем на поезде истории ( без тормозов) вдохновляла поэтов периода, последовавшего за 1917 годом. Потом они потеряли к ней интерес, а кто не потерял сам, того расстреляли, чтоб под ногами не путался у певцов стабильности и свершений.
Тем не менее истина дороже. Исходя из ее интересов, тянет ли впасть в соображение, что члены Бидельбергского клуба с палеолита играют в Большую игру, в которой все остальные даже не пешки, а придорожная пыль? Нет, и вот почему. От этой мысли за версту несет романтикой в духе Фицжеральда, который обожествлял людей богатых и влиятельных до такой степени, что был способен предположить если не вечную персональную жизнь членов этого клуба, то вечную жизнь " кланов", вечную преемственность, вечную тягу к игре и вечное джентльменство в соблюдении ее правил членами клуба.
Мне ближе мысль, что миром никто не правит ( хотя многим кажется, что правят именно они), и он, да, как паровоз без тормозов, катится в ничто, и всем, по большому счету, это параллельно. Поскольку все теории апокалипсиса относят апокалипсис на то время, когда никого из ныне живущих так и так не будет на свете, а лемма " все пропало, наши внуки упадут в пропасть" нормального человека завести не способна.

ПС. Я бы всех историков и социологов проверял на предмет того, не пишут ли они стихи и не писали ли раньше. И тех, кто пишет или писал, не подпускал бы к истории и социологии. Потому что 99 процентов теорий общественного устройства и происходящих в обществе процессов осмысленны в куда меньшей степени, чем поэтичны. И если социолог пишет стихи, то пускай его теории так и называются "поэмы", и никого не сбивают с толку. Туда же стихотворение в прозе о "прокатном стане".

ПСС. Игра занимает важное место в жизни людей свободных и не озабоченных пропитанием ВООБЩЕ. Тем не менее, человек, воспринимающий жизнь как, главным образом, игру, вероятнее всего, психопат. При всем моем неуважении к людям очень богатым и очень влиятельным, я удержусь от предположения, что все они, поголовно, психопаты. Например, потому что у меня нет способа это доказать.
Subscribe

  • (no subject)

    ... людям, далеким от литературы, будет интересно, что борец за чистоту французского языка Фрешетт (в одном из его романов герой прогоняет…

  • (no subject)

    Совпадение или нет, но большинство вбросов, уличающих аборты и злосчастных баб, которые их делают, исходят от авторов- мужчин. Думается, в этой…

  • (no subject)

    Положительные русские мужчины опасаются заводить семью и детей в свете перспективы, что если жену перемкнет, она разведется, дети останутся ей, а он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments