k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ОДА К ЖИЗНИ

http://blackabbat.livejournal.com/326965.html
Я не думаю, что революцию в 1917 развязал Толстой. Я даже не думаю, что его "мировоззрение" играло сколь-нибудь заметное значение в кругу грамотных людей России ( таких было не много). Но так это или нет, на вершине популярности Толстой оказался, когда его рекомендовали к прочтению в советских школах, то есть задним числом, когда все, что можно было проиграть, уже проиграли. Точнее, не все, и тут вопрос, то, что проиграли потом, это из-за Толстого?
Советские школьники в своей массе не любили литературу так же, как и математику, потому что большинство из них ждало ПТУ, а после завод, где сразу давали квартиру и зарплату министра слесарю шестого разряда.
Так что, полагаю, что все-таки, дело было не в Толстом и не в его неверном представлении о французах.
Книга, даже реалистическая, это не столь "фотография жизни", сколь "поучение", о том, как "надо" и "не надо". Тем более в России, где, как известно, писатель не столько артист, сколько вождь и учитель.
Толстой поучал, КАК надо относиться к французам, к сексу, к Долоховым и намекал, что если что, то и господь поможет ( и Безухову помог сначала стать аристократом, потом ранить Долохова). Поучение это было не лобовое, а тонкое, хитрое. "Истории из жизни". Как бы с учетом детского восприятия. Многодетный Лев Николаевич таки, знал, что так-то вернее дойдет.
Потом ему надоело размазывать и он стал писать рассказы вроде "Сливы".
Но к тому времени его дети уже выросли и получили в свой мозг инъекцию "правильного знания". Что играть в карты дурно, французов надо презирать, а имение приумножать мудрым руководством. Из-за чего, когда Толстой вознамерился отдать имение крестьянам, пригрозили ему
больницей для буйнопомешанных.

ПС. Никогда прежде не стрелявший близорукий миллионер может застрелить противника на дуэли так же, как никогда не ездивший близорукий миллионер может сбить на своем хаммере или на чем он там "котится", бедного учителя. Ни на то ни на другое не требуется никакой особенной миллионерской удачи. Это рядовое, повседневное событие в жизни миллионера.

http://blackabbat.livejournal.com/327383.html
Породистые люди- это очень- очень живучие люди. Там, где простолюдин помрет от "живота", то есть обжорства, инфекции или испорченной пищи, поглощенной из жадности, породистый человек быстро поймет, что три дня без еды нанесут ему меньше вреда, чем котлета с помойки.
Так что Николеньку вовсе не обязательно в Швейцарии водить на помочах гумантар... дядиной пенсии.
Он быстро найдет себе друзей, а там присмотрит и богатую невесту. Про школьных швейцарских друзей не забываем. Не так все плохо.
При том, я не верю в генетику вообще. В том смысле, в каком в нее верят двоечники, употребляющие понятие "генетический мусор". Но генетика и не нуждается в том, чтобы в не верили.
Есть сюжеты и сюжеты. Теоретически, возможно, чтобы Болконский-3 стал цареубийцей, но вероятность этот невелика. Ему просто НЕЗАЧЕМ. А вот от князя Андрея до декабристов- два рукопожатия, два клика в программе.

О фантастической наивности героев Толстого. Только что было ток-шоу, где понятие "фантастически наивная" применили к сорокалетней бабе, у которой пять детей и две отжатых квартиры от двух мужей, и которая сейчас судится с третьим, потому что хочет Луну с неба. Вот там я его не понял.
Слово "наивный" ни к чему не обязывает. Я убежден, что бывают наивные серийные убийцы , например. Ибо лишены тех умственных качеств, которые эксперты считают признаком житейской умудренности.
То, что герои Толстого лишены солдатской смекалки и купеческого расчета, вполне объяснимо. Они представляют другую касту, касту людей, с которыми НИЧЕГО СЛУЧИТЬСЯ НЕ МОЖЕТ. Да, они могут потерять все свое состояние. Но тогда непременно найдут богатую невесту и все станет как было. Им не нужно мучительно прикидывать, не "лохи" ли они. Не "обувают" ли их сейчас. Не прогадают ли они, купив петрушку ни за 70, а за 75 копеек.
У них другая каста. И, несомненно, в этом смысле они обязаны быть наивными. В порядке классовой самоидентификации, хотя бы.
Когда их деклассируют ( так бывает), они сохраняют свою наивность, как последнюю примету класса. А вдруг вернут обратно... Потому ( а не от безумия) маман Николая Ростова хотела трюфели. Она все понимала. Но должна была выказать НАИВНОСТЬ.

А вообще-то советские люди любили романы Льва Толстого не за то, что он тонкий стилист, психолог, владеет языком и с одинаковой легкостью дает образ мужика или князя, понимает русскую жизнь и душу, войну и мир.
А за то, что там описана жизнь очень богатых и очень спокойных людей в подробностях, причем человеком, который хорошо знал предмет, о котором писал.
И для нас все это фэнтэзи из фэнтэзи.
Особенно потому, что мы живем в России.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments