k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ОТНОШЕНИЯ НОРМАЛЬНЫЕ И (ИЛИ) ИДЕАЛЬНЫЕ

http://maya-nikitina.livejournal.com/91811.html
"интересно, что топовые психологи, гуры, тренеры личностного роста и ты ды - очень сочно описывают недостатки и проблемы во взаимоотношениях. У той же Эволлюции всегда 2 стандапртных ответа на любую ситуацию - поправить локус контроля и снять корону.

Но как только кто-то робко спрашивает даже не "приведите , пожалуйста, примеры долгих и правильных отношений м и жо", нет , хотябы "покажите теоретически , на сказочном примере , то,какими вы собсна видите те самые гармоничные, идеальные , отношения", за недостижение которых вы так всех высмеиваете..
то на выходе - нуль.
ни сами психологи не могут похвастать нормальной семьей (если она вообще есть)
ни даже их выдуманные картонные персонажи - прокаченные личности на склоне лет доросшие до Любви, это , оказывается 2 афериста альфонса. Весь секрет счастья которых, что накопленные сложным постельным путем деньги позволяют обоим не забоититься нынче о хлебе насущном и сосредоточитьсна высоких чувствах (ребенка там у матери отнять, а то аферистка своего родить не может, бизнес закрутить за счет любовницы, но это ж честнее, чем просто обкрадывать)...

Вопрос идеала отношений все равно упрется в вопрос экзистенциальный - а нахрена?
собственно даже не сама семья, а вообще все в жизни абонента - на хре на ...

и я стесняюсь напомнить, что кроме религии никто пока вразумительного ответа не дал. в бытовом понимании ответ - максимальное удовлетворение своего эго. но тут встает вопрос - не начать ли при таком подходе колоться. полнота мироощущения ведь сильно вырастет.
поскольку большинство не найдя ответа все же не колется, они вообще ограничиваются полуответами, т.е. не мыслят на неделю вперед, а только так- сегодня пожалуй поем, завтра в кино, послезавтра потребую прибавку жалования и вы_бу Зинку. при таком раскладе существующая модель семьи , где супрги не разбегаются в тот же день после секса/покупки шубы/квартиры или там строчки в паспорте - это модель опережающая, т.к. супруги мыслят категриями не недели, а хотя бы месяцев, а то и лет"


Разумеется, я, как и прежде, не несу никакой ответственности за содержимое блога Эволюции и топовых психологов, и за мысли, индуцированные ими. Но по ходу поста выплыло несколько интересных вопросов, существующих и независимо от мейн-стрима современной психологии для масс.
Ну, в частности, что это такое вообще" проблема в отношениях". Проблема в отношениях- это то, что сами пациенты такой считают. То есть, если есть семья, где муж бьет жену лопатой, а она не видит в этом проблемы, то проблемы, собственно, и нет. Если же к психологу приходит тысяча жен с вопросом, что им делать с тем, что их мужья бьют их лопатами, тем самым проблема есть и она оказывается распространенной.
Идеальные и нормальные отношения. Это НЕ СИНОНИМЫ. Стремление к "нормальным" отношениям- это драйв к некоторой умозрительной "норме". Допустим, пациентка желает, чтобы на ее свадьбе непременно выпустили голубков, мотивируя это тем, что так делается на всех "нормальных свадьбах", а жених отказывается, тем самым он посягает на ее представление о "норме" и желание воплотить эту норму в их совместную жизнь.
"Идеальные отношения" - это отношения, совпадающие с субъективным идеалом участников. В каждом конкретном случае он может быть другим. Причем в паре таких идеалов целых два. Муж, например, хочет встречаться с женой на час в день, только ради секса. А жена чувствует себя несчастной, поскольку не воплощен ее идеал совместных походов с гитарой.
Ну, а на вопрос " на хрена" всяк отвечает по своему. Есть вполне гармоничные пары, которые сосуществуют по полвека, объединенные страстью к одной только экономии, и не видят в этом никаких проблем, не ходят по психологам, не требуют заставить мужа или жену возить на Мальдивы или читать Сартра или бросить ( или начать) пить водку.
Хотелось бы сказать, что смысл любых отношений мужчины и женщины - любовь. Но это, наверное, будет отвечать только моему субъективному идеалу. С другой стороны- а черт его знает. Может, многие так думают и поспрошай людей, каждый второй скажет, что если любовь прошла, то надо расходиться, не более.
Вообще, психолог не может и не должен двух вещей. Во-первых, прожить жизнь за пациентов, то есть придумать им сюжет, накачать туда смысл, прописать поведение участников на каждом шагу. Эта обуза лежит на самих людях. Само- собой, нет причин "психологически сопровождать" каждую семью поминутно. То есть ответить себя на вопросы: зачем сошлись, чего хотели, получили ли из того, что хотели, хоть чуть- это личное дело каждого.
Но эта мысль уже мало кого посещает.
Люди постепенно привыкают именно таскаться к психологу каждый день с вопросами типа: "Он опять не закрыл тюбик с зубной пастой, давайте об этом поговорим, не абъюз ли это... и т.п."
Поскольку не каждый "психологист" имеет душевные силы закрывать эти вопросы с ходу ( если клиент платит), то спрос рождает предложение.

ПС. Существует ли некая "коллективная норма", на которую ссылаются пациенты, желая привести к ней отношения самостоятельно или с помощью психолога? Более или менее да, хотя она часто имеет локальный характер. Например, голубков на свадьбе выпускают только в Урюпинске, но зато много. Другие нормы более распространены. Психолог обязан быть осведомлен о нормах, распространенных в ареале его консультирования. Нормы эти не постоянны, сегодня" нормально" не совсем то, что тридцать лет тому назад ( и в Урюпинске, и в других ареалах).
Семья и даже свободный любовный союз- это сфера, где нормативность играет колоссальную роль ( для самих пациентов), как соответствие ей. Из опыта знаю, что, возможно, она играет не меньшее или (сегодня) большее значение, чем любовь.
Начиная с того, что само наличие семьи или "отношений" - уже норматив номер один, и потому того и другого ищут и люди, которые, в принципе, никого не любят, никем не интересуются и лучше всего чувствуют себя в одиночестве ( если не считать того, что комфорт разрушает давление невоплощенного норматива).
Та ситуация, что в силу своей социопатии человек неспособен найти партнеров для игры в шашки, но желает иметь НОРМАЛЬНУЮ семью- сегодня далеко не редкость.
То есть вырисовывается, что, все-таки современному психологу представляется случай водить на помочах пожизненно орды социопатов, одержимых страстью к НОРМАЛЬНОЙ семейной жизни.

Наконец, Майя убеждена, что "психолог должен хвалиться нормальной семьей" и ни за что не может быть одинок, иначе а как же, "доктор излечись сам" и пр.
Если попросту, то, выбирая хорошего автомеханика, вы не начинаете с вопроса, на какой машине ездит тот или иной кандидат. Впрочем, конечно, не возбраняется руководствовать и таким принципом выбора.
На самом деле, конечно, семейные психологи, которые хотят быть во всех мыслимых ТОПах и получать за консультации четырех, пятизначные цифры за час ( в долларах), не огорчают возможных клиентов сообщением, что они в разводе, овдовели или соблюдают целибат. Вывеску клиники "Семейное консультирование для серьезных клиентов" всегда украшает огромный портрет доктора с его очаровательной женушкой и двумя- пятью детишками ( двое из них приемные, таков тренд). Доктор на фотографии молод ровно настолько, насколько нужно, чтобы не сомневаться в его многоопытности, жена выглядит, как его старшая дочь, и все члены семьи, судя по улыбкам, пользуются лучшей стоматологической клиникой, что говорит само за себя.*
Так что, несите денежки, не сомневайтесь. Что? У вас столь нет? Тогда посторонитесь и не загораживайте дорогу серьезным клиентам.

*Впрочем, что-то мне подсказывает, что пристально размышляющий о своих правах, которые, вот, опять нарушены ( ЖЭКом, магазином, мэрией, поликлиникой, психологом...) просвещенный потребитель, житель мегаполиса и в этой идеальной фотографии, из которой, вроде бы, следует, что доктор в семейных проблемах съел целый собачий питомник, и в ней потребитель найдет изъяны и знаки очередного нарушения своих прав.
Впрочем, монолог этот будет носить сугубо умозрительный характер, потому что не метнет же потребитель четырехзначную сумму ( в долларах) просто для того, чтобы сказать специалисту:
-Здравствуйте!
А полчаса общения - это уже пятизначная сумма.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…