k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ЛАГЕРЯ

http://philtrius.livejournal.com/1126299.html
Наши любители СССР даже изъ него ухитрились сдѣлать карго-культъ. Они — начиная съ +++ — абсолютно не понимаютъ, что относится къ сущностнымъ характеристикамъ, что къ случайнымъ, а что прямо противорѣчитъ сущности и объясняется приспособленiемъ къ требованiямъ жизни, невозможной при воплощенiи сущности во всей полнотѣ. Для нихъ нѣтъ разницы между лагерями, пломбиромъ и моральнымъ кодексомъ строителя коммунизма.

Это относится к любителям всего, что они любят понаслышке, по смутным воспоминаниям или "Мойша рассказывал". Мне всегда было интересно, сколько из людей, пользующихся мэмом "лагеря"
а) сидели в советском лагере
б) сидели в какой-либо еще тюрьме, например, американской.
Очевидно, процент сидельцев А среди жж-истов ничтожен, а процент совпадения А и Б стремится к нулю.
Эксперимент можно облегчить, поскольку многие жж-исты уверяют, что их родственники сидели в НЕМЕЦКОМ концентрационном лагере. Вероятно, у тех же жж -истов найдутся и другие родственники, бывшие в советском лагере. А если повезет, один и тот же прадедушка посидел и там и там и может сравнить.
Эксперимент, конечно, не будет чистым, потому что это чужие воспоминания, ну, чтобы совсем облегчить себе жизнь, поверим такому дедушке ( если найдем его).

ПС. Все сказанное не умаляет ценности стартового поста и правильной мысли о невалидных сравнениях фактов, имеющих разную природу.

ППС. Не знаю, как с этим обстоит в других странах, но проблема советского ЛАГЕРЯ, на мой взгляд, в том числе и в том, что на его "след" можно было нарваться в очень мирном месте. Например, в каком-нибудь сусальном НИИ женщина, которая определенно никогда не сидела, вела себя как смотрящая по хате. И никто ей не вызывал по этому поводу психиатра.
Но мне думается, если человек, например, жж-ист, никогда не соприкасавшийся с тюрьмой лично, педалирует эту тему (и даже безвозмездно), то это тоже, в своем роде сигнал не историку или социологу, а скорее психоаналитику.
Наконец, существует ли валидная разница ( в том числе, с точки зрения отпечатка на социуме или на умах юзеров) между СОВЕТСКИМ лагерем и РОССИЙСКОЙ тюрьмой?
Опять же, вопрос только к людям соприкоснувшимся с этим лично.
Теория вопроса довольно- таки мало интересна.
Subscribe

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Секрет успеха автора

    Что необходимо для того, чтобы текст казался захватывающим? Стрельба, тайны, монстры. Все это любят с детства и до гробовой доски. В связи с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments