k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ТОПОРОВ И СМЕРТЬ ПОД ЗАБОРОМ

Прочел рецензию Топорова на новый роман Сенчина
http://senchin-roman.livejournal.com/150742.html
Как обычно, не понял, чем крут Топоров. Рецензия производит такое впечатление, что Топоров пообещал автору романа что-то черкнуть и черкнул. Рабочая часть рецензии свелась к тому,что Сенчин умненький- благоразумненький. Кредитов не берет. "Мерседес" не покупает. С другой стороны- не работает в райотделе милиции и не обшаривает карманы задержанных. Отсюда почему-то делается вывод, что Сенчин не умрет под забором.Видимо, это и есть главное достоинство нового романа.
Чтобы знать, кто где и отчего умрет, надо, как минимум, быть богом. Точно также  это требуется для ослепительной уверенности, что размеренная жизнь является абсолютным противоядием от такой смерти.
Умереть под забором может вообще кто угодно. Для этого требуется всего лишь острая сердечная недостаточность и близость забора. Ничего особенно ужасного в этом нет. Это нисколько не хуже, чем умереть в дорогой  немецкой клинике  после пяти лет комы в окружении светил немецкой медицины. И умный человек с жизненным опытом, который с апломбом рассуждает о том, кого и что "любит жизнь", должен был бы об этом знать. Но , судя по всему , не знает. Стало быть, либо не очень умен, либо никогда ни с чем реальным вплотную не сталкивался. Либо свои познания держит отдельно от своих рецензий.
Как и я не знаю хорош или плох роман Сенчина, потому что размеренная жизнь сама по себе не означает что ведущий ее человек -талантливый писатель или графоман.Не говоря уже о том, что она не может служить литературным достоинством. Рецензия не вызвала во мне никакого желания это понять самостоятельно.
Очевидно, к рецензии Топорова автор романа должен относиться как  придворная дама к порнографическому вниманию императора. В данном случае не играет роли , каков он в постели и получит ли дама удовольствие физическое. Значение имеет лишь то, что такая персона расписалась в ее альбоме.
Но зрителю, далекому от придворных интриг, этого не понять и  в фильме об этой близости он видит лишь голые факты. Они навевают печаль и мысли о бренности бытия, а не желание оказаться на месте участников фильма. 
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments