k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ХЕЭППИ ЭНД

http://blackabbat.livejournal.com/328134.html
"Русские романы можно было бы вынести, если бы у них был годный конец.
Наилучший конец всякого русского романа: зарубание его героев топором ( в руках студента. Пускай его зовут Раскольников).

Таким образом, "Войну и мир" мы закончим не на сомнительной ноте загаженной пеленки, а тем, что ворвется студент и всю эту шоблу зарубает и поместье подпалит.
Обломова надо было зарубить еще в первой главе, это проще, чем его толкать и заставить что-то делать.
Анну, Вронского и Каренина топором по темечку. Быстро добежать до Левина и Китти и их приголубить.
Идиота Мышкина само- собой. И Настасью Филипповну эту фригидную . И быстро. А то Рогожин долго раскачивается.
И Кирсановых, которые отцы и дети. Тем более там студент к ним в гости приезжал, который Базаров. Зря он с ними миндальчает. Топором!"
И самое интересное, что в 1917 году так и вышло. Просто- не в книге.
Жизнь- лучший писатель. Она всегда свое возьмет и правильный сюжет выведет.

Дополнение. Смерть большей половины героев романа, повести, пьесы присуща многим великим литературным произведениям. Хрестоматийный пример: Шекспир. История ( жизни) Отелло или Гамлета произошла, достигла своего расцвета и в нем сгорела, как в пламени. Это прекрасно ( потому что не как в жизни, где обыкновенно нет ни сюжета, ни интриги, одно только шевеление колеса сансары, обед, ужин, работа, дом, обед, ужин).
Именно за счет этого литературное произведение прекрасно и исторгает эмоции.
Как вариант: у героя было много врагов, он всех победил и женился на принцессе. Это тоже вызывает сочувствие. Русские классические литературные произведения наделены " реализмом". В них " все как в жизни". То есть принцессы и обеды достаются героям без борьбы, сильных душевных движений ни у кого нет, борятся друг с другом только представители раззных " идеологических позиций " ( Обломов и Штольц). Но при этом никто никого не убивает, и все заканчивают мирно, получив и приглянувшуюся женщину ( без хлопот) . И обед ( аналогично).
Почему великие русские писатели не любили сюжеты? Возможно, им не приходило в голову, что это условие читательских эмоций и спроса на их книги, в котором они не нуждались ( и так было хорошо).
Исключения, разумеется, есть. Пушкин. Островский. Лесков...

всё-плохо-фэндомы-раскольников-2967513
Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments