k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ПРО ЭМОЦИИ

В советской психологии эмоции практически не уделялось внимания, скорее всего, поскольку она считалась несущественной частью психического. Достаточно сказать, что хотя работа Василюка " Психология переживаний", в свое время произвела фурор, как "вторжение в неисследованную область" , эмоции там отводилось очень скромное место:

"Участие в работе переживания различных интрапсихических процессов можно наглядно объяснить, перефразировав "театральную" метафору З. Фрейда: в "спектаклях" переживания занята обычно вся труппа психических функций, но каждый раз одна из них может играть главную роль, беря на себя основную часть работы переживания, т. е. работы по разрешению неразрешимой ситуации. В этой роли часто выступают эмоциональные процессы (отвращение к "слишком зеленому" винограду устраняет противоречие между желанием его съесть и невозможностью это сделать [237] ), однако в противовес той прочной ассоциации (а порой и отождествлению) между словами "эмоция" и "переживание", которая бытует в психологии, нужно специально подчеркнуть, что эмоция не обладает никакой прерогативой на исполнение главной роли в реализации переживания*. Основным исполнителем может стать и восприятие (в разнообразных феноменах "перцептивной защиты" [37] ; [137] ; [138] ; [204] и др.]), и мышление (случаи "рационализации" своих побуждений, так называемая "интеллектуальная переработка" [130] травмирующих событий), и внимание ("защитное переключение внимания на посторонние травмирующему событию моменты" (13) [121] с.349]), и другие психические "функции"."
http://fanread.ru/book/7311290/?page=4
В итоге появлялась интересная возможность изучать эмоции с помощью "смежников", например, читая да- да, Станиславского.
Впрочем, дело тут не в "совке", поскольку и западные исследователи не заостряли внимание на эмоциях, видимо, полагая их скорее "отходами" на заводе психического, занятого более насущными проблемами.
Бихивиористов, например, результат интересовал куда больше всякой эмоции, и если испытуемому удавалось добыть вожделенные десять долларов или банан, положенный экспериментатором в лабиринт, при этом испытав боль, страх, отвращение, это считалось вполне хорошим результатом, поскольку эмоции " несущественны".
В какой момент произошел прелом и признание, что эмоция- то и есть то, ради чего все и происходит?
Ни в какой. Этого перелома не было. По сей день считается, что субъект должен структурировать жизнь, добывая ноумены, от десяти долларов до "большой семьи", от секса, до черного чемоданчика с миллионом, от грин-карты до "победы мировой революции".
А правильные, "качественные" эмоции, КОНЕЧНО, приложатся.

*Что это означает в переводе на язык обычных людей? А означает это следующее: если у тебя кто-то умер, плакать и горевать бессмысленно. Лучше копать канаву. И на десятые сутки копания ты поймешь, что переживание ПРОИЗОШЛО, и плакать и горевать тебе, в общем, и не хочется.
Эмоция-то роли в переживании, по Василюку,НЕ ИГРАЕТ.
Под переживанием здесь подразумевается вся группа приемов превозможения той или иной ситуации. От гибели всего мира, до собственной свадьбы.
Бред? О нет. Просто, первая, ранняя ласточка ПОЗИТИВА нон-стоп.
Все эти " бодритесь", "крепитесь", "жизнь продолжается"...
Толпы психологов МЧС в аэропорту, поджидающие родственников жертв. Психологи расскажут им про необходимость крепиться и про продолжающуюся жизнь... Про то, что плакать и кричать не следует, потому что...
Потому что эмоция не играет роли в переживании.

Нужно ли думать, что серьезные исследования эмоций ( и возможности ими управлять, с оценкой их РЕАЛЬНОГО значения) не велись вовсе? Разумеется, велись ( Результат мы видим перед собой ежеминутно, нами, и нашими эмоциями управляют все, кому не лень, все, в том числе психологи МЧС. ) Приоритеты в деле исследования эмоций и управления ими достались, однако, не Станиславскому.

А разработчикам антидепрессантов:
http://i-delyagin.livejournal.com/579412.html
На заданный в посте вопрос отвечу попросту: дело даже не в подавлении либидо, а в спорной ценности " безграничного позитива".
Хотя и либидо, скажем, несколько жаль.
Subscribe

  • Образ успешного писателя

    в книге Сергея Минаева наводит на мысль, что этот гомункул позаимствован из коллективного разума русских писателей конца ХХ века. Некий…

  • 9 мая

    В Луганске массовые мероприятия и гуляния запрещены по рекомендации санитарной комиссии. Будет только военный парад и автопробег, в котором могут…

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments