k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ТОПОР

http://blackabbat.livejournal.com/328443.html
почему топор? Да потому что Раскольников- студент и дворянин. Следовательно, он не умеет пользоваться никакими орудиями, доступными крестьянину или мастеровому.
Скорее всего, и до "топора" он додумался не сам, а подслушав какой-то разговор простолюдинов про то, как кто-то кого-то ухайдокал.
И тотчас же просиял:
-Да-да, топор! Конечно! И сразу представил себе, "как это хорошо выйдет", не подумав, что и топором-то надо уметь. Но надеясь, что не промахнется.
Вообще же убивать топором крайне неудобно, тем более жертву, способную сопротивляться. И очень- очень нечисто.
Самые элементарные навыки мирской жизни или общение с соответствующими людьми дали бы понять, что есть сколько угодно орудий, приспособленных для этого намного лучше. Та же заточка. Она не так бросается в глаза.... и так далее.
Накакого символизма у Достоевского тут нет. Это просто понимание логики человека, живущего в идеальном мире и решившего с кондачка перескочить в реальный.

РАСКОЛЬНИКОВУ НЕЧЕГО БЫЛО ЕСТЬ.
Примерно в той же степени, что и Акакию Акакиевичу.
http://k-k-kloun.livejournal.com/1573916.html

"Он благополучно избегнул встречи с своею хозяйкой на лестнице. Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда настежь отворенной на лестницу. И каждый раз молодой человек, проходя мимо, чувствовал какое-то болезненное и трусливое ощущение, которого стыдился и от которого морщился. Он был должен кругом хозяйке и боялся с нею встретиться.


Да, "кругом должен". Но вот поди ж ты. В долг- но кормят. В долг- но держат на квартире.

Она поставила перед ним свой собственный надтреснутый чайник, с спитым уже чаем, и положила два желтых кусочка сахару.

— Вот, Настасья, возьми, пожалуйста, — сказал он, пошарив в кармане (он так и спал одетый) и вытащив горсточку меди, — сходи и купи мне сайку. Да возьми в колбасной хоть колбасы немного, подешевле.

— Сайку я тебе сею минутою принесу, а не хошь ли вместо колбасы-то щей? Хорошие щи, вчерашние. Еще вчера тебе отставила, да ты пришел поздно. Хорошие щи.

Когда щи были принесены и он принялся за них, Настасья уселась подле него на софе и стала болтать. Она была из деревенских баб и очень болтливая баба.

— Прасковья-то Павловна в полицу на тебя хочет жалиться, — сказала она.

Он крепко поморщился.

— В полицию? Что ей надо?

— Денег не платишь и с фатеры не сходишь. Известно, что надо.

— Э, черта еще этого недоставало, — бормотал он, скрыпя зубами, — нет, это мне теперь... некстати... Дура она, — прибавил он громко. — Я сегодня к ней зайду, поговорю.

— Дура-то она дура, такая же, как и я, а ты что, умник, лежишь как мешок, ничего от тебя не видать? Прежде, говоришь, детей учить ходил, а теперь пошто ничего не делаешь?

— Я делаю... — нехотя и сурово проговорил Раскольников.

— Что делаешь?

— Работу...

— Каку работу?

— Думаю, — серьезно отвечал он помолчав"
http://ilibrary.ru/text/69/p.3/index.html


И сразу:


«Милый мой Родя, — писала мать, — вот уже два месяца с лишком как я не беседовала с тобой письменно, от чего сама страдала и даже иную ночь не спала, думая. Но, наверно, ты не обвинишь меня в этом невольном моем молчании. Ты знаешь, как я люблю тебя; ты один у нас, у меня и у Дуни, ты наше всё, вся надежда, упование наше. Что было со мною, когда я узнала, что ты уже несколько месяцев оставил университет, за неимением чем содержать себя, и что уроки и прочие средства твои прекратились! Чем могла я с моими ста двадцатью рублями в год пенсиона помочь тебе? Пятнадцать рублей, которые я послала тебе четыре месяца назад, я занимала, как ты и сам знаешь, в счет этого же пенсиона, у здешнего нашего купца Афанасия Ивановича Вахрушина. Он добрый человек и был еще приятелем твоего отца. Но, дав ему право на получение за меня пенсиона, я должна была ждать, пока выплатится долг, а это только что теперь исполнилось, так что я ничего не могла во всё это время послать тебе. Но теперь, слава богу, я, кажется, могу тебе еще выслать, да и вообще мы можем теперь даже похвалиться фортуной, о чем и спешу сообщить тебе"
Далее в письме мать прорисовывает блестящие возможности финансового благополучия, вытекающие из брака сестры Родиона с Лужиным, который даже намерен дать будущему родственнику работу секретаря.
Так что не на голоде замешана эта история.
***
Опираясь на скромный опыт работы криминальным репортером и общения с так называемыми преступниками, я точно знаю, что 50 процентов убийств происходят во время совместного распития спиртных напитков за " бульк" не в очередь.

"На самом деле, трахнуть понравившуюся женщину в парке, ударить по голове не понравившегося мужчину в темном подъезде или отобрать симпатичную модель айфона у подростка намного легче, чем мы себе представляем. Наказание тоже не так неотвратимо, как нас пытаются убедить.
Тем не менее, мы не насилуем и не грабим.
Почему?
Мы - Нормальные"

Ломброзо тоже был уверен в том, что существует тип прирожденного преступника и всегда находил его в трущобах. Меж тем в депутатском корпусе преступников гораздо больше, только воруют они не по чуть- чуть, а сразу много. Нормальность тут не причем. Как только стало окончательно ясно, что " можно", искать " способы" принялись все. Многие нашли.

И никому ничего за то не было.
И потом не будет.

Gorbachev-svyazal-krizis-na--Ukraine-s--

.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments