k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

О профессионализме

По местному ТВ показали передачу- интервью с девушкой, которую отрекомендовали как " кризисного и семейного психолога". Включил, когда она рассказывала о пользе арттерапии, потом пошли вопросы ведущего о всякой всячине. Несла обычную чушь, по типу того, что "при выбрасывании наружу в процессе искусства эмоции очищаются от травм, а после перемещаются в левое полушарие уже чистыми и полезными".
Меж тем сама девушка производила впечатление довольно приятное. На вид- не больше тридцати, симпатичная, оживленная, с правильной речью.
То есть , в области чистой теории, голова ее набита ерундой и, стало быть, помочь она никому не может.
А практически оздоровление пациента может происходить за счет самого общения с этой приятной барышней и игр с ней.
Где проходит та грань, когда серьезное нарушение уже не может быть купировано часом или двумя в обществе данного "семейного и кризисного психолога"? Ну, где-то проходит ( это не моя, в принципе, печаль, поскольку я не ее пациент и не ее начальник). В области той же теории работает она не от себя самой ( частной практики в городе сейчас почти нет), а в коллективе и, в случае чего, может перенаправить пациента к психиатру, например.*
Это к вопросу о том, должен ли психолог иметь серьезное базовое образование, с непременным хорошим курсом математики, истории, социологии, или может быть чем-то сотрудницы эскорта, ну, конечно, не глупенькой, с какими-то признаками общей культуры.
В обществе, построенном так, что психолог должен быть при каждом ЖЭКе, психологов с дипломом Гарварда или альма-матер на всех не напасешься. Этому обществу дай бог, чтобы психологи хотя бы говорили "класть", а не "ложить", и не путали левое и правое.
Тем более, и пациенты-то не все этим Гарвардом похвалиться могут.
Так что пускай расцветает...
Кстати, ситуация с психологами принципиально не отличается от ситуации с врачами. Можно прожить жизнь, не найдя нормального стоматолога, например. А меж тем не существует терапевтов или окулистов, которые получали бы сертификат после двухмесячных или полугодичных курсов при пединституте ( а психологов таких навалом).
Предполагаю, что встречу с хорошими специалистами ускорит тот факт, что ищущий является прекрасным специалистом в СВОЕЙ области. Уже потому, что он знает примерные признаки, отличающие хорошего специалиста безотносительно его профессии.
А вы ищите, ищите...

*Есть ли на свете психолог, который скажет какому-нибудь пациенту:
-Вы ничем не больны, вас не от чего лечить, вы просто хам и идиот.
Найдутся, конечно, но немного. Это уже академиком надо быть....
Subscribe

  • В честь праздника

    В честь 8 марта радио дает пакет передач про милых дам, с уклоном " женщина и мать". Интервью с неким раввином православным священником.…

  • Я тоскую по родине

    По радио давали интервью с Игорем Масленниковым, о том, что он намерен снять четвертую серию фильма " Зимняя вишня", которой ждут не дождутся…

  • Девочка с приданым

    Тут мы обращаем свой, извините, взор на тех девочек, чьи родители подошли к вопросу ответственно и выдали им квартиру на дорожку, обезопасив их тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments