k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

СТРАШНОЕ ДЕЛО

http://krylov.livejournal.com/3557980.html?thread=202372700#/t202372700
"Вообще культура конечно страшное дело."

Не без того. Кстати, в связи с этим возникает вопрос, почему Гоголь, который ужасно любил именно " страшные дела" и видел их в каждом мизинце, не отписался "по культуре", не посвятил ей какой-нибудь кошмарной новеллы, хотя бы? "ПрОклятый театр" или "Гопак мертвецов"?
А вот почему. Смотрящие за культурой в Украине были и без Гоголя, и в прегромадном количестве. Какой взгляд практиковали они на культуру?
Распространенный сюжет украинской КОМИЧЕСКОЙ ( это важно) пиесы. Село или маленький городок. В нем живут в меру выморочные, но такие милые обыватели и селяне. И вдруг на них падает сверху некий писака, который убежден в том, что он носитель культуры, с книжками каким-то носится, как дурень с писаной торбой. К первой красавице Гале, торгующей своими "буряками" на базаре, подъезжает, понимаешь.
Все, конечно, кончается благополучно. Дурака- писаку обмазывают дегтем, вываливают в перьях, а Галя выходит за свинопаса, красавца собой, зато неграмотного.
Вот это и есть модус отношения украинцев к культуре как таковой. Не обязательно русской, любой, шведской, японской, украинской.... Заметьте, заданный просвещенными украинцами ( кто попало пьесу не напишет и в театре не поставит). И смотреть на это будут не свинопасы и не гуцулы с трембитами, а "чистая" публика.
Модус прост: культура- дело глупое и смешное. Истинный человек должен наживать деньги или пасти чужих овец. Лучше своих, конечно, но любая овца лучше всякой книги. Даже чужая.
Свежий воздух ЗОЖ, здоровый румянец, БОРШЧ и любовь первых красавиц слободки правильному человеку обеспечены. А что еще надо для счастья?

Найдите хоть одно произведение классической украинской литературы, положительный герой которого хотя бы ДЕРЖИТ книгу. Бандура, сабля, чарка - да, есть такие.
Более того, после 1917 года украинские писатели тоже уверенно сидели на описании пейзанских радостей, "садков биля хаты", сена, соломы... Грамотный герой всегда нес в мир этих рассказов зло и разрушение. Научиться читать и писать здесь означало потерять чистоту. Стать городским, да. Попробуем считать такие произведения( а они изливались из плодовитых украинских письменников тысячами) результатом советской цезуры. Наверняка, заглядывать под хвост корове предписывали вольнолюбивым письменникам кремлевские кураторы.
Все изменилось, когда грянул 1992 и украинским советским письменникам и ( это важно) переводчикам разрешили перековаться.
Читателей поджидали отныне украинские римейки всех хорошо знакомых произведений, выдаваемые за оригинальные креативы. Украинский Макс Фриш. Украинский Кортасар. Украинский Стейнбек. Украинский Берроуз. Украинский Павич.....Украинский Кобо Абэ.
И да, наконец-то интеллигент в украинских романах потеснил свинопаса, обрел свой голос, свои желания и право на жизнь. Жить он хотел в Польше, а лучше, конечно, в Канаде. Хотел он по-прежнему, любви первых красавиц, но не сильно, поскольку был поглощен бОльшей любовью. К себе и к "свободе".
Типичный современный украинский роман:
http://magazines.russ.ru/druzhba/2014/2/14m.html


Созидание подобных текстов снабдило пару десятков украинцев БОРШЧОМ, любовью красавиц, литературными премиями и репутацией Доказателей Всеми Миру, что украинская культура существует. Потом их вежливо попросили подвинуться ( они это сделали, потому что как- никак интеллигенты), чтобы освободить дорогу для большой толпы представителей новейшей Подлинной украинской культуры, которые сломя голову и бряцая разными предметами неслись жечь покрышки...
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments