k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Про три ошибки

http://lug-info.com/comments/one/gendirektor-gtrk-lnr-anastasiya-shurkaeva-my-razdvinem-ramki-428
Из интервью Леонарда Свидовского с Анастасией Шуркаевой ( на "Луганск 24")

Анастасия:
-Ведь вот как получается. Эти ребята ( бывшие работники ЛОТ, уехавшие на Украину) приходили к нам, искали работу. Они порой в одном слове делали три ошибки. Мы брали их под свое крыло, учили. А они теперь на нас льют грязь.

Очень трудно отделаться от вопроса, почему среди десятков, нет, сотен претендентов на работу в одной из трех, всего-то, луганских довоенных телекомпаний нужно было выбирать именно тех, кто делал в одном слове несколько ошибок.
Если проанализировать пунктуально все истории с этими ребятами, истории опеки над ними, достигнутых результатов, то не останется места и удивлению.
Но телевидение ( и данное интервью, конечно) все-таки искусство, и держится на эмоции, которая может пострадать, если предаться точному анализу ситуации.

Сколько учебных заведений в Луганске до войны "учили на журналистов"?
Определенно была кафедра журналистики в ЛНУ им. Даля и, само-собой, в ЛНУ им. Т.Г. Шевченко.
А поскольку потребность в журналистах огромна, а желающих получить эту профессию еще больше, действовали (и действуют) курсы журналистики:
http://www.parta.com.ua/prof_courses/smi/kursi-zhurnalistiki/lugansk/
Чему и как там учили, если в результате выпускники делали несколько ошибок в одном слове?
А, может быть, такие результаты давало образование в каких-то других учебных заведениях?
Кто преподавал?
Ведь получившееся- итог профессиональной деятельности не только последних в ряду наставников. Ответственность придется разложить на всю цепочку людей, которые вводили в профессию.
И за три ошибки в одном слове. И за все остальное.

И- главный вопрос: будут ли на местных журфаках теперь учить так же, как прежде, те же люди и с теми же результатами?

ПС. Судя по достижениям , целям, задачам и наполнению Луганских СМИ до войны, содержание образования журналистов сводилось к нескольким пунктам.
1. СМИ должно зарабатывать. Лучше всего это происходит во время избирательных кампаний. В кратких промежутках между ними СМИ вспоминает прошлые выборы и готовится к будущим.
2. Спонсор всегда прав.
3. Лучший журналист- это журналист, который может попасть в резонанс пожеланиям спонсора.
4. После спонсора главный человек- владелец СМИ. Профсоюзов у журналистов не существует и они им не нужны. Владелец СМИ волен взять в журналисты любого человека, число ошибок в слове не является решающим. Равно он может уволить всякого, когда захочет. Размер жалование на усмотрение нанимателя, социальные гарантии тоже.
5. Все остальное просто так.
5.* Профессионализм- это способность соответствовать пунктам 1-4.
Есть сильное подозрение ( основанное на наполнении довоенных СМИ), что образование журналистов было непротиворечивым и этим четырем пунктам учили на всех этапах ввода в профессию.
Некоторые работники СМИ умудрялись стать "звездами" местной журналистики просто следуя этим правилам.
Стоит заметить, что в процитированном интервью Анастасию Шуркаеву смущает скорее "черная человеческая неблагодарность и размывание личной преданности", благодаря чему человек очерняет того, кто его учил и помогал. Верно, личная преданность спонсору и редактору тоже находилась в числе приоритетов. Рейтинг их был значительно выше, чем журналистская этика как таковая. Личной преданности учили. Этика входила в пункт 2. "Этично то, что соответствует интересам спонсора."

Иллюстрация. Луганское ТВ весной 2014 года:
http://k-k-kloun.livejournal.com/693572.html

"Три ошибки в слове":
http://k-k-kloun.livejournal.com/708650.html
О принципах набора кадров в луганские довоенные СМИ можно написать роман. В частности, существовал редактор, который принимал на работу только тех претендентов, которые любили песни Жанны Бичевской. Другие не усложняли и действовали более консервативно.
Полезно заметить, что "любовь к Украине" была далеко не последним условием поступления на работу в Луганские СМИ в последние 10 лет до войны определенно. Очень часто любовь к Украине была ВМЕСТО способности писать без ошибок или собирать информацию или делать интервью или ( все что угодно). Тем самым, довольно странно ждать, что сотрудники луганских СМИ все хором как-то сразу разлюбят Украину. Нет, пластичности им не занимать, конечно. Но всякая пластичность стоит любой другой пластичности. И зачем отказываться от любви, которая так хорошо кормила десятилетиями? Помимо всего прочего , истинная любовь - чувство непроизвольное, причем независимо от местонахождения человека и рода его теперешних занятий. Чем еще можно объяснить тот факт, что половина сегодняшних статей и репортажей в местных СМИ посвящено тому, "что о нас говорят на Украине, они неправы, потому что..." Фрейдизм в чистом виде.
Впрочем, это не противоречит генеральной линии на возвращение на Украину согласно Минским соглашениям. Когда хорошо, то хорошо всем и во всем.

Что показывало ЛОТ 20 февраля 2014 года?
http://k-k-kloun.livejournal.com/676875.html

О чем писали луганские газеты 17 апреля 2014 года ( уже было захвачено СБУ)?
http://k-k-kloun.livejournal.com/723094.html
"мэр ищет тридцать миллионов на строительство нового моста".

Правда, к тому времени в Луганске уже стало небезопасно говорить людям о том, что ты журналист и показывать журналистское удостоверение. Могли и побить. Обмануть себя журналистам оказалось значительно легче, чем всех остальных.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments