k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

КОГДА ЦЕНЗУРЫ НЕТ

лучше сделать вид, что она есть.
Юрий Юрченко
https://www.facebook.com/yourtchenko
Ополченец, живущий в ПАРИЖЕ.
http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/iz_parizha_v_donbass_vzjat_v_plen_poeht_dramaturg_i_opolchenec_jurij_jurchenko/42-1-0-5249

Человек интересной судьбы. Поэт и драматург. Решил поехать на Донбасс, где попал в плен и был освобожден ценой больших училий гуманитарной общественности.

Стихов и пьес ополченца Юрченко отыскать не удалось*. Ну, не беда. Читаем интервью.

"Потрясающее гениальное интервью", в котором Юрченко делится тайным знанием о том, что интеллектуалы- это предатели. Надо же. Кто бы мог подумать...
http://tsargrad.tv/article/2016/10/03/jurij-jurchenko-tak-nazyvaemaja-intellektualno-artisticheskaja-jelita-samoprovozglashennaja-sovest-nacii-procentov-na-80-predateli

Впрочем, главный вопрос интервью: почему театральные подмостки не интересуются Донбассом.

"... Драматурги и сценаристы за поэтами, к сожалению, не поспели. Пока их произведения "вызревали" - политический ветер сильно изменил направление. Тему Донбасса "прикрыли". Сверху. И пьесы, и сценарии об этих событиях - не берусь судить о качестве, но - есть."

Юрченко покинул родину давно. Очевидно, он не знает о том, что фильмы в России давно снимаются на деньги частных инвесторов, а половина издательств и театров- ЧП. То есть вольны ставить и печатать, что душа пожелает. При одном маленьком условии: постановки и выходы книг должны приносить прибыль. Увы, в издательства не поступали книги о Донбассе, которые могли бы приносить прибыль. То же относится к театрам.*
Что такое окупаемость, Юрченко, давно живущий во Франции, в принципе, наверное, знает, но не хочет вспоминать о ней в этом интервью. Некомильфо, конечно. Носится идея, что требовать прибыли от фильмов, спектаклей и книг о Донбассе- верх цинизма.
Валите все на интеллигентов- предателей.

- Если с ситуацией в России ваше видение понятно, то как объяснить, что и в Донбассе театры Луганска и Донецка не заметили этих двух с половиной лет войны?


Ответ Юрченко опять выдает его знание света и хорошего обращения:
Хорошо, допустим, донбасские режиссеры не видят достойного материала, - инсценируйте литературу о войне в Испании - какой благодатный материал! Тот же Симонов, Эренбург, Хемингуэй, Оруэлл, Экзюпери, Альва Бесси... И как они рифмуются, эти войны - испанская и наша, донбасская, по многим параметрам - только слепой не увидит параллелей... В конце концов, ставьте вашего же земляка, Гроссмана ("Народ бессмертен"), 5 лет прожившего и проработавшего в Макеевке и в Донецке:

И то правда. Хочешь ставить пьесу о войне на Донбассе- ставь Гроссмана. Не ошибешься. И "цензура" будет довольна.
Цензуры, правда, нет никакой. Но иногда ее нужно выдумать, чтобы не было так мучительно больно.

А так-то да. Голубович, который жил в здании театра на Оборонной летом 2014 года под обстрелами, войну, конечно, не заметил. Где уж ему... Да и труппы украинского и русского театра, которые собирались по осколкам и год работали за пакет гречки ради святого искусства-они тоже не заметили войну.

Я все-таки сделал еще одну попытку:
http://www.fassen.net/show/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9+%D0%AE%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE+%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%B8
Желающие могут ознакомиться с поэзией великого человека.

*И с пьесой о Донбассе:
http://k-k-kloun.livejournal.com/1653027.html

*Есть подозрение, что найдутся люди, которые поставят пьесы и снимут фильмы о Донбассе, но особенно интересуясь даже прибылью. Поскольку их существование и желание участвовать доказано куда более сильными способами.
http://kenigtiger.livejournal.com/1742160.html


"Давеча поржал, читая про то, что Никакого активно "общественного единства" вокруг донбасской войны так и не возникло. Ну, не знаю. Есть масса людей, которые вкладывались и вкладываются в это дело. Не "жертвуют на бедность", а вполне осознанно вкладываются в "возможность беспошлинно видеть восход". Один из таких людей, выдавая мне наличными весьма нескромную сумму, вообще сказал "Я так плачу налоги". Кто-то продавал свой собственный бизнес ради этого. Кто-то медленно вынимал из него деньги на эти цели по нарастающей и постепенно банкротился. Но возил. Кто-то просто сказал, что "У меня теперь не n процентов прибыли, а n-m. m процентов будут уезжать воевать". Кто-то, кто не мог поехать воевать по каким-то причинам, брал кредит, приносил нам денег и брал дополнительную работу, чтобы его выплачивать.

Я вот знаю, опосредованно правда, по позывному, человека, который просрал всё, все свои почти уже воплотившиеся в жизнь мечты о тихом и спокойном достатке на том, что, рискуя сесть надолго, систематически возил ополчению контрабандой "Список А". Из рук в руки, не очень доверяя незнакомым людям. Ничего с этого не получил, никаких грамот, никаких медалей. Седых волос себе добавил и вагон проблем по жизни. Обеспеченная старость по одному месту пошла. Больше - ни-че-го. Его не покажут по телевизору, даже я в своем бложеке его имени и фамилии не напишу. Но раненые получили "Список А", который мы им не могли привезти "в белую". А этого списка и отдалённо не было на местах в нужных количествах даже когда брали Дебальцево."

От творческих людей требуется всего ничего: хорошо выполнить СВОЮ часть работы, то есть создать жизнеспособное литературное произведение, тот самый сценарий.

Судя по всему, запустить любой фильм в российской киноиндустрии значительно легче., чем довезли на Донбасс гречневую кашу. В том числе: фильм о войне на Донбассе.
Кинопроизводители, подобно благотворительным фондам, почти освобождены от налогов.
Есть и другие приятные моменты.
http://expert.ru/russian_reporter/2​007/20/rossiyskoe_kino/
Хотя всеобщее убеждение о том, что главное предназначение российской киноиндустрии- распил бабла, конечно, немного мешает.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments