k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Знатокам литературы

Не могу врубиться, хороший рассказ "Пышка" или так себе. Почему я думаю об этом. Да вот, Думается как-то.

"Монахини достали пахнувшую чесноком колбасу, а Корнюде, засунув одновременно обе руки в глубокие карманы своего пальто, вытащил из одного четыре крутых яйца, из другого – горбушку хлеба. Он разбил скорлупу, бросил ее в солому под ногами и принялся уписывать яйца, роняя на свою длинную бороду крошки желтка, похожие на звездочки.

Пышка второпях и в волнении сегодняшнего утра не успела ничем запастись. И теперь она смотрела с озлоблением, задыхаясь от гнева, на всех этих людей, спокойно занятых едой. Сначала в сильном раздражении она уже открыла было рот, чтобы прокричать этим людям то, что она думала об их поступке, чтобы осыпать их градом ругательств, просившихся ей на язык. Но она не могла произнести ни слова – до такой степени душило ее возмущение.

Никто не смотрел на нее, не думал о ней. Она чувствовала, что ее словно захлестнуло презрение этих честных негодяев, которые сначала принесли ее в жертву своим интересам, а затем отшвырнули как грязную, ненужную ветошь. Потом она вспомнила о своей объемистой корзинке, полной вкусных вещей, которую они уничтожили с такой прожорливостью, о двух цыплятах, на которых блестело желе, о своих паштетах, грушах, о четырех бутылках бордо. Ее ярость внезапно упала, подобно тому как лопается и падает туго натянутая струна: она почувствовала, что сейчас заплачет. Она делала невероятные усилия над собой, давилась слезами, как ребенок, но слезы подступали, уже блестели на ресницах, и наконец две крупные капли выкатились из глаз и медленно потекли по щекам. За ними последовали другие, катясь все быстрее, подобно струйкам, сочащимся из скалы, и падая на ее высокую грудь. Она сидела выпрямившись, неподвижно глядя в одну точку, с бледным суровым лицом, надеясь, что слез ее никто не увидит.

Но графиня заметила и знаком указала на нее мужу. Тот пожал плечами, как бы говоря: «Что поделаешь, я тут ни при чем».

Г-жа Луазо торжествующе засмеялась про себя и прошептала:

– Она оплакивает свой позор.

Монахини, завернув в бумагу остатки колбасы, снова начали молиться.

А Корнюде, переваривавший свой завтрак, вытянул длинные ноги под скамью напротив, откинулся назад, скрестив руки, и с усмешкой человека, придумавшего хорошую шутку, принялся насвистывать «Марсельезу».

Все нахмурились. Очевидно, эта народная песня не пришлась по вкусу его соседям. Она действовала им на нервы, раздражала, у них был такой вид, словно сейчас они завоют, как собаки при звуках шарманки. Корнюде это заметил, но не перестал насвистывать. Время от времени он даже напевал вполголоса слова песни:



Любовь священная к народу,

Рукою мстителя води.

На бой, прекрасная свобода,

Своих защитников веди."




По нормальным русским литературным меркам рассказ-фигня. ( Я исхожу из той исчезающей ситуации, что сам по себе грамотный текст с какой-никакой интригой - не повод прослыть Львом Толстым). Ничтожная история о зас..нных французах, для которых война- это перебои в хождении общественного транспорта, видите ли. Самая патриотичная среди героев повествования, проститутка, отличается от всех остальных, главным образом, только качеством вбросов, не более.
В лоне французской литературы вполне нормально написать по случаю войны "легонькую вещицу", про то, как буржуины пожрали, а девушке, которая подставила передок в их интересах, не дали потом покушать. А потом обсуждать, великая это литература или нет. И прийти к выводу, что да, конечно великая. Русский рассказ такого рода о войне даже сегодня , по идее, немыслим.
Но если подумать, мы живем сейчас, как это ни странно "во Франции" куда больше, чем в России. С точки зрения менталитета окружающих людей. Мы стали французами, друзья. И война не может этого изменить. А, стало быть, и проблемы наши теперь более французские, чем русские. И беды. И огорчения. И пути выхода из них.
Рассказ же "Пышка" дает пример парадокса, когда одна из героинь пытается ( в начале рассказа) повести себя как русская, то есть поделиться едой. За что и получает впоследствии.
Не повела бы Пышка себя так вначале - ничего бы и не было.
Я заметил, что многие сегодня сожалеют о том, что на какой-то отрезок времени повели себя как русские. Сожаление же основано на том, что все прочие, во-первых, так не сделали. (И сочли тех, кто повел себя по-русски , достойными насмешек и порицания.)
"Неужели вы считаете себя героями?"- с огромной иронией писали " украинские патриоты", убежавшие на Украину тем, кто жил под бомбежками. Как они называли ополченцев, цитировать не буду.
Во-вторых, многие, исключительно по-французски, использовали войну в собственных интересах. Для умножения своего блага.
А в -третьих, затем каждый на свой лад выразили свое " фе" тем, кто вел себя по-русски.
Но дело даже не в этом. Неоднократно выяснилось, что не стоило вести себя по-русски, по-человечески не только с людьми дальнего ( и определенно враждебного), но и ближнего круга.
Вот что интересно.

У ближних это часто отливается в формулу: "Сначала мы поедим НАШЕ ( то есть твое), а когда НАШЕ закончится, каждый будет есть свое."
Или : " Ты остался рядом со мной под бомбежками, потому что это был ТВОЙ выбор. Из которого не вытекает, что я потом буду вести себя по-человечески".
"Выбор" - в этом смысле прекрасная вещь. Кто бы что не ВЫБРАЛ, из этого не следует, что другой выберет потом вести себя нормально.
"Я тебе ничего не должен, ты сам хотел вести себя хорошо, а я причем?"
Subscribe

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments