k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

http://www.litrossia.ru/item/9320-dmitrij-filippov-barzha-idjot-ko-dnu

"Донцова разорится", начнут покупать Филиппова. Писатель раздирает кровавые раны, потому что иначе до читателя не дойдет, и чем больше раздирает, тем больше не доходит и больше покупают Донцову, она низкий и легкий жанр, а Филиппов - высокий и тяжелый.
И опять про то, что большевики Мандельштама убили, а прошло уже много лет, пора помириться, бросить Донцову и начать Филиппова, потому что дьякон попадью три года по морю возил....
И кто-то черпает оптимизм в этом вот во всем. И ждет- ждет, когда настанет его час и люди опять захотят читать про те кровавые раны, которые он описал, потому что верил, что если расковыривать, до будет успех и счастье писательское.
В ответ на сумму таких соображений писатель Владимир Лорченков как-то сказал просто и ясно:
-Ребята, вы ПИСАТЬ НАУЧИТЕСЬ.
А уж потом читатели сами разберутся с вами и раздираемыми вами донцовыми и кровавыми баржами.
Поскольку соображение писателя, что вполне достаточно описать пару моргов , стоячих, летающих или плавающих и указать "виновников" и сразу тираж в миллион экземпляров и курьеры, курьеры, а если это не так, то народ плохой достался, который "высокое не любит" - это мысль неверная.
А неверна она как раз потому, что такого рода приемы призваны заменить умение писать.
То есть произвести впечатление на собрание из 1000 человек можно, сыграв на скрипке сонату. А можно- не сдержав мышцы сфинктера. И довольно непросто доказать, что все, кто избрали второй способ, избрали его лишь потому что "честно мыслят" и хотят тревожить мир, призывая проявить интерес к мировому же злу.
А так-то они скрипачи-виртуозы. Просто сторонники сильных изобразительных средств.

Дополнение. Была передача о Донцовой. Сообщили, что за время существования проекта в общей сложности продано 150 миллионов книг Донцовой.
Может, Донцова и разорится. А вот владельцы проекта- едва ли.
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments