k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Плотоядный слизень из города Москвы

http://ivanchenko-val.livejournal.com/362454.html
Первая проблема, встающая перед критиком, - подбор подходящего ярлыка. В случае с "романом" "Василия Мидянина" "Повелители новостей" никакие ярлыки не годятся. Судя по всему, это "роман-фельетон". Но бывают ли фельетоны, которые любуются своими персонажами? Видимо, здесь опять придётся идти от автора, то есть придумывать его целеполагание и вот это всё. Но и на этом пути критик рискует сойти с ума, потому что Мидянин очень и очень испорченный человек, пытающийся при этом быть моралистом.

Не мы выбираем профессию, а она нас. Исходя из этой записи, я понял, что автор ее никакой не
литературный критик. А уже пиар- менеджер. Ибо есть ли смертные, который после слов, что писатель " очень испорченный человек" не бросятся искать произведения указанной персоны, чтобы лично убедиться в его испорченности, оценить ее размеры, сравнить с испорченностью других людей ( и авторов)...
Ну, и конечно, примерить к нему коллекцию своих ярлыков, которых ( как утверждает Иванченко) у него нет или мало...
Родился человек, у которого мало ярлыков? Близятся последние времена...


http://www.mirf.ru/book/chto-pochitat-knizhnye-novinki-oktyabr-16
Василий Мидянин «Повелители новостей»

Городское сатирическое фэнтези, события которого разворачиваются в том же мире, что и действие повестей «Московские големы» и «Московские джедаи».

Тексты Мидянина парадоксальны, абсурдны, полны жёсткой сатиры на окружающую действительность и отсылок на массовую и гик-культуру. В «Повелителях новостей» речь пойдёт о популярной тележурналистке, работающей на древних богов, что правят нашим миром. Её задача — собирать реальные новости для своего хозяина и скрывать их от всего остального человечества.

Что нас ждёт: безумное отражение нашего мира, где «Ашан» — храм Мамоны, а ситхи РАО ЕЭС враждуют с джедаями «Газпрома», где Ночной дозор выдаёт вампирам разрешения на кормёжку, а плотоядный слизень из Москвы-реки может перегородить Третье транспортное кольцо, но об этом никто не узнает, потому что Люди в чёрном работают на славу


Человека, который это написал, надо уволить. А его работу отдать Иванченко. Потому что пробужденное во мне только что желание читать, читать испорченного Мидянина, как рукой сняло.
Храмы Мамоны Люди в Черном...тележурналисты, прости господи..., плотоядный слизень из города Москвы...

Повинуясь мысли устроить работу для замечательного человека, я стал искать блог Мидянина.
Быстро нашел.
http://midianin.livejournal.com/452262.html
Как водится у писателей, блог посвящен исключительно собственным книгам.( Неужели в этом Иванченко усмотрел испорченность? Ну, тогда я надиктую ему метровые списки испорченных людей). Но я все-же нашел одну запись не о Мидянине.
http://midianin.livejournal.com/452262.html
И, поскольку Шемякину еще не успели напортить плохим пиаром, решил читать его.
С другой стороны, от названия "Дикий барин в диком поле" ( история, написанная персонажем Зощенко) так много ждешь, что читать уже боишься, чтобы не испортить впечатление.
Особенно в связи с тем, что книгу рекомендует Татьяна Толстая.
Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments