k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ДОСТОЕВСКИЙ И ЗЛО

http://echo.msk.ru/blog/bykov_d/1860592-echo/
Поэтизировал ли Достоевский зло?
Безусловно, но не в том смысле, о котором говорит Быков. Как раз он всеми силами пытался объяснить, как нехорошо устраивать революции, быть социалистами и убивать Карамазова.
Более того: Островский тоже намекал , что не надо было Карандышеву стрелять в Ларису Огудалову. И Лесков без всякой симпатии пишет о купеческой жене Катерине, которая удавила несколько человек, чтобы завладеть капиталом.
А вот в части симпатии к иррациональному Федор Михайлович действительно прокололся. С его легкой руки читающая публика всего мира по сей день считает, что все русские женщины истерички. Сами начитанные девушки и не пытаются контролировать свои эмоции, а иногда их и преувеличивают. Глядя на них и не читающие ведут себя как бешеные обезьяны.*
И это очень- очень нехорошо.
А поэтизации убийства во время войны прослеживается у ВСЕХ, без исключения военных писателей.
От Стендаля до, прости господи, Василия Гроссмана. Это действительно проблема. Как написать роман или повесть о войне, и после описания каждого боя вводить главу о том, что постреляв, бойцы страшно раскаивались, мучились, клялись больше никогда так не делать.
А потом, спустя 70 лет все еще ходили на парад- нет, не каяться, а праздновать свою победу.
И беззастенчиво хвастались, сколько подбили танков и самолетов с живыми людьми внутри.

*Впрочем, сам бы Достоевский не управился. Дело с расторможенностью дам пошло в разы веселее, когда им показали 10000 голливудских фильмов, где артистки орали как эпилептики, махали руками как ветряные мельницы, вообще, было крайне эмоциональны и подавалось это как знак качества.
Процесс приобрел ускорение необычайное после того, как стало вполне ясно, что такого рода эмоциональность не препятствует, а, скорее способствует удачному замужеству.
Наши первые леди, да...
Впрочем, ихние такие же, так что Достоевский точно не причем.

Крылов возмущен "неизобретательностью":
https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/1179242772142112?pnref=story

С тех пор, как Быков преодолел в себе последние остатки таланта и стал "вот этим всем", я уже ничему не удивляюсь. Однако есть же последнее прибежище негодяя - изобретательность. Можно быть мерзавцем, блядью, клеветником, растлителем, но хотя бы проделывать всё это технично


Мне представляется глубоко тупиковой идея о том, что изобретательность и "техничность"- прибежище негодяя. Как раз негодяи совершенно неизобретательны и потому зло трудно с чем-то спутать.
Как если бы кто-то задался целью максимально упростить распознавание зла.
Но для того, чтобы его не распознавать, многие приобретают специальные очки.
"Неизобретательно сделано? Ну, наверное, это не зло. Наверное, что-то другое".
Subscribe

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments