k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ЗАЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ

https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/1179422592124130?pnref=story
В последние годы много говорилось о процедуре "расчеловечивания". Правда, никто так и не взял на себя труд по пунктам перечислить все приемы, с помощью которых она производится.
Перед нами пример обратной процедуры, "зачеловечивания". Явление из абсурдного пытаются превратить в милое, уютное, смешное, привычное, например, предлагая с ним ПОИГРАТЬ.
вспомнил об этом, не потому что меня очень беспокоит Иван Грозный. Просто зачеловечиванию пытаются подвергать и другие объекты, не столь спокойные как памятник, зачеловечивание которых может привести к куда более сильным последствиям.

Вообще же самые избитые приемы зачеловечивания таковы:
1. "Они наши братья."
2. "Нас связывает общее славное прошлое".
3. "Наши родственные связи велики и обильны."
4. "Они НИКОГДА не прольют нашу кровь".
5. " У них очень красивые девушки и вкусные вареники. Мы не раз ели эти вареники и хотим еще".
6. "Они очень хорошие, но им не повезло. Им достались плохие правительство, плохое время, плохое место, девушки, вареники...."
7. "Они болеют, но потом они выздоровеют и все будет хорошо".
8. "У нас много общих интересов". И "точек соприкосновения".
9. "Да, они не раз нас предавали и делали много плохого, ну что ж поделаешь, ведь РОДСТВЕННИКОВ не выбирают". ( Пока добрались до пункта 9, пункт 1 уже стал касаться аксиомой. ) "А так-то они хорошие..." ( ?)
10. Пункт же, что "родственников не выбирают", как и то, что родственников нужно тянуть до могилы и несмотря ни на что, проскальзывает уже как по маслу, сам собой, потому что сейчас просто не до него. Тем более, если это спорно, заваливается вся система пунктов с 1 по 9.
И т.д.


Игры, песни, "культурные" связи идут в конце списка. Но гуманитарии часто путают.

*Эти приемы можно применять и в частной жизни. Тогда на место "славного прошлого", ставится, например, "большая любовь", которая "была".
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments