k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Замаскировавшийся Шаргунов

https://www.facebook.com/artem.rondarev/posts/1127144970655603?pnref=story

Теперь каждый текст Сергея Шаргунова, который попадает ко мне в ленту, заканчивается фразой "По этому делу готовлю свой депутатский запрос". Я все-таки не понимаю, как человек такой сокрушительной наивности мог столь долгое время притворяться писателем, причем так, что ему кто-то даже верил


Я бы сказал, короля делает свита, а писателя- читатели. Если 1000 человек читали рассказы Шаргунова ( Иванова, Сидорова,...) и ни у кого не возникло сомнений, что это таки писатель, то вопросы не к Шаргунову, а к этим людям. Что с ними не так и почему они не догадались?

Тест. "Писатель ли Шаргунов?" ( Участвовать могут все желающие). По ссылке роман "1993"
http://loveread.ec/read_book.php?id=27308&p=1

Одолел 10 страниц. Когда описывает горящий троллейбус, еще ничего. (Хотя лучше бы ролик на ютубе, там все видно лучше).
Но когда герои открывают рот, сразу на ум приходит Владимир Сорокин. В общем, если бы персонажи были глухонемыми, книга бы сильно выиграла.
А, да. Думаю, Шаргунов писатель. Сорокин же писатель.
Хотя я за жизнь не провел полчаса в общество людей, которые бы так разговаривали. Но мой опыт, разумеется, не эталон, и, вполне возможно, они существуют и ведут яркую разностороннюю жизнь.

А вот рассказы Шаргунова:
http://shargunov.com/zhanry/rasskazy
http://shargunov.com/proza/oboroten.html
Рассказ о любви. Герои знакомятся в очереди в общественный туалет. Это сразу обнадеживает читателя и он ждет фейерверка оригинальных решений.
На самом деле все гораздо серьезнее:
"Витя, идя мимо женской очереди, вскользь, но цепко отсматривал лица. «Ярмарка невест». Среди прочих была замечена она – блондинка в сиреневом пуховике. Витя потолкался, навестил писсуар, помыл и высушил руки, вышел вон – блондинка в сиреневом по-прежнему стояла."

Витя целенаправленно ищет суженую в очереди в женский туалет...
Так бывает?
Впрочем, когда кошмар туалетного флирта кончается и начинается авторская речь, читать снова можно. Видимо, тут есть какой-то секрет.
Заманив читателя культурной речью, Шаргунов обратно подсовывает своих злосчастных героев, Витю и Лену с их конченной историей, мерзкими терками и современной любовью, пытаясь убедить меня ( и всех кто пройдет по ссылке), что хоть неладно скроены Лена и Витя и разговаривают как несмазанные шестеренки, а все ж объединяет их - Лобовь! ЛОБОВЬ!!!
После чего нельзя не сделать некоторое признание. Например, что я вообще-то всегда был невысокого мнения о Любви как таковой. И существование ее в моих глазах оправдывалось некоей культурой быта, труда и отдыха.
А кондовыми историями любви я бы обожрался, как выражается Шаргунов, еще при жизни Андропова, если бы любил заповедную прозу советских авторов.
К из чести надо сказать, что хотя Григорий Мелихов и Аксинья были не шибко грамотные и не работали в Москве, но выражались они более изысканно, и отношения их, и драма мне как-то по-человечески ближе а понятнее, чем Витя и Лена.
Может, этого эффекта Шаргунов и добивался, кто его знает.
Ради чистоты эксперимента одолел еще два рассказа, больше не смог.

Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments