k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ТРУДНАЯ ДОРОГА К СЧАСТЬЮ

Яркие, мыслящие, спорящие, ищущие смысл жизни… Наши отцы дали нам огромный культурный багаж, воспитали нас «хорошими людьми», но не научили главному – быть счастливыми

http://www.psychologies.ru/observers/sanaeva-polina/ya-rastil-tebya-ne-dlya-etogo-pochemu-roditeli-ne-nauchili-nas-byit-schastlivyimi/?utm_source=ofsys&utm_medium=email&utm_campaign=30.10.2016

Статья эта интересна лишь тем, что структурирована как миллион ей подобных. " Тяжелое детство в Советском Союзе ", вытекающая из него психотравма, необходимость ее преодолеть, осознание тех неправильностей, которые причинили советские воспитатели...
Наживкой в статье является, не "колбаса", как обычно, а " счастье". Это правильно. Счастье больше колбасы, впрочем, исходя из количества "колбасных" статей авторов аналогичных текстов , это еще нужно доказать.
В данном случае претензия сводится к тому, что "запрещали быть счастливой". " Не научили счастью". Описывается и способ. Заставлять человека к чему-то стремиться- это верный путь разлучить его с счастьем. Потому что хрен он достигнет, а значит..
Дается рецепт счастья: ничего не хотеть, жить как получится и радоваться каждому мигу. Причем- это важно- ничего для этого не делая.
Неувязочка. Как раз советская власть игралась с постановкой целей куда меньше, чем новый русский капитализм, в котором теория "достижения успеха" через сумму усилий приобрела поистине нечеловеческие масштабы.
То есть, как обычно, "Муму" написал Пушкин, а Памятник поставили Лермонтову.
Не буду напоминать, что при советской власти самый короткий путь с счастью и зажиточности пролегал не через Академию наук или Литературный институт им. Горького, а через ПТУ, куда принимали абсолютно всех с любыми школьными отметками и очень скоро давали путевку в жизнь. Рабочий же был подлинным гегемоном, во всех отношениях, начиная с экономического, и заканчивая привилегиями в партийной карьере, впрочем вся прелесть этого сегодня мало кому понятна.
Жаль, что перспективное начало статьи, о радости потреблять без оглядки, не развито в статье как следует.
К тому же оно несколько диссонирует с главным посылом, радоваться тому, что есть.
Но требование логики, это уже требования, а автор объяснила, что требования - это враг счастья.

Дополнение.
Травмы советского детства велики и обильны ( это ж сколько можно текстов выгнать!)
Некоторых травмировали, заставляя есть икру:
http://kilativ.livejournal.com/2253408.html?thread=39520608#t39520608
Но куда большее число людей снабдили психологической травмой, приучая к горшку. Памперсов- то не было. Несчастные дети были вынуждены просить на горшок раньше, чем толком научались разговаривать.
Страшно подумать об этих садистских методах воспитания в наше доброе и счастливое время.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments