k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

"КОЛЛЕГИ"

например, судя по профилю, это ПСИХОЛОГ
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001883810742&fref=ts

Изучает Политология в Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко
Изучает публичное управление в НАДУ при Президенте Украины
Изучал Психология в университет Т.Г.Шевченко г. Луганск
Изучал Електротехніка та електротехнології в Машколледж
Учился в 55 High School


Ну, и, конечно, политолог, электротехник, публичный управленец. ( Что такой 55 "Хай Скул", не спрашивайте. Боюсь, что речь идет все-так о СШ)
Интересы, направленность ума, круг друзей - все можно узнать при беглом чтении страницы. Стоит ли обращаться к владельцу этого профиля с "психологической проблемой"? Я не знаю. Я не знаю, практикует ли Денис как "психолог". Я не знаю, кого и от чего берется лечить. Я не сомневаюсь, что на планете найдется хотя бы один человек, которому полегчает от разговора с Денисом. Просто потому, что на свете немало людей, которым полегчает от разговора с кем бы то ни было, и определенно полегчает от доброжелательного общения с человеком, похожим на самого себя, то есть " понимающим".
Денис занялся оздоровительным бегом и подбодрит всякого, кто тоже хочет в свои 45 лет бегать по утрам, но колеблется. Денис любит Украину и пара слов в его адрес, "например, "слава Украине", конечно, не вызовут у него отторжения.
Денис состоит в браке и поэтому наверняка слегка понимает всякого женатого выпускника машколледжа и института наружного управления... и т.д.
Да чего там. Бывают на свете чудеса и, весьма вероятно, Денис может оказать помощь и человеку, совсем не похожему на себя. Допустим, гею, страдающему депрессией от неразделенной любви. Помощь психолога, конечно.
Кроме того, он может организовать тренинг успеха, который поможет всем посетителям . И геям. И негеям. Потому что успех- это очень обширное понятие. И преподавать его можно с помощью фраз вроде " поднимись над собой", "воля и разум", "в жизни нужны большие, настоящие цели" и пр. Может быть, не все слушатели станут миллионерами, но если у Дениса есть харизма, некоторые хотя бы получат удовольствие от посещений тренинга. В случае же, когда цена курсов не будет равна величине удовольствия, то, по современным понятиям, это только подтверждает квалификацию Дениса как коучера.
И если, несмотря на это, у слушателя после курсов и оплаты посещений развился временный негативизм ко всему современному, он может записаться на прием еще к какому-то психологу, который поможет вернуть ему доверие к понятийному аппарату человека ХХ1 века и восстановить утраченную гармонию.

Наконец, последний вопрос. Пойду ли я сам к Денису, если мне понадобится психологическая помощь и поддержка? Нет, не пойду. Не потому, что я психолог и должен помогать себе сам. Существует, например, такое понятие как "супервизия", суть которого в том, что любой психолог, даже для подтверждения своей квалификации время от времени должен консультироваться о себе самом с другим психологом, по своему выбору.
Ну вот, к Денису бы я для супервизии не пошел.
Поэтому те люди, которые им заинтересовались, как психологом, едва ли должны мне потом рассказывать, что им не понравилось, не помогло или они вообще не понимают, как такой человек занимается психологической практикой. Единственное, что я смогу ответить им:
-Я тебя туда не посылал.
Существует известный разрыв между законом и здравым смыслом. И есть сколько угодно случаев, когда закон допускает больше, чем здравый смысл. В 99 случаев я готов поддерживать разговор о "плохом электрике" или " плохом психологе" только в точки зрения закона. Потому что закон разрешает Денису практиковать. У него, как видим, есть специальное образование.
А разговоры , в которых превалирует критерий здравого смысла, я приберегаю для ближайших друзей.
Потому что я человек в первую очередь законопослушный.
А вот кабы у Дениса не было справки о прослушивании курса психологических наук продолжительностью в 6 месяцев на безе университета им. Т. Г. Шевченко, тогда да, тогда конечно, нельзя было бы ему работать психологом.
Во всяком случае, таков закон на сегодняшний день. Причем подобную справку выдает примерно 10.000 учреждений РФ, Украины . Плюс образовательные учреждения и курсы других стран. Думаю, что есть возможности прослушать курс онлайн и получить справку по почте.
То есть в перспективе обладателей таких справок будет больше, чем людей со средним образованием.
Как потребители будут в этой ситуации отличать "качественных" психологов от " некачественных" и как они это делают сейчас, я не знаю и мне это все равно, так же, как человеку, живущему на Гоа все равно, каким способом обогреваются жители Норильска.
Хотя, чисто по- человечески, я могу посочувствовать человеку из Норильска, которому не разрешают в его панельном доме обустроить русскую печь, но зато и не топят центрально.
И даже напомнить, что обогреваться электричеством пока не запрещают и, стало быть, что мешает?
ПС. Не исключено, что с "психологией" впоследствии станет как с бытовым электричеством при советской власти. То есть никто не приглашал электрика, чтобы сменить розетку или проводку, все сами умели, кто лучше, кто хуже, но тем не менее. Когда каждый третий психолог, отпадает необходимость куда-то обращаться, и это прекрасно.
Сами- сами...

Дополнение. На сайте в17.ру зарегистрировано более 19 тысяч специалистов- психологов:
https://www.b17.ru/article/?mod=top
Поиск по ключевым словам "Найти психолога в ( название города)" выведет на несколько десятков или сотен специалистов.
Вероятность выйти случайно на психолога, который быстро выдаст отсутствующее удовлетворение стремится к одной второй. То есть либо выйдешь. Либо нет.




http://www.liveexpert.ru/expert/persona​l?pageNo=6
Не знаю, сколько психологов одновременно консультируют на этом сайте. Сегодня я пролистал список до шестой страницы, а до конца было еще далеко.
Возможно, с точки зрения клиента прекрасен сам соревновательный принцип, когда клиент задает вопрос, а на него отвечают сразу двадцать человек, и клиенту предлагается самому выбрать лучший ответ. И, при желании, продолжить консультироваться с понравившимся ему психологом в чате, уже за плату.
Откровенно говоря, самый симпатичный клиенту ответ не всегда является самым правильным, важно и другое, что в отличие от КВН консультация с психологом ценна не скоростью и не блеском.
Хорошая, правильная консультация может быть скучной и звучащие на ней слова казаться клиенту подчас неприятными, как и вопросы, задаваемые психологом ради уточнения картины происходящего. Ну, встанем на точку зрения, что правда хорошо, а удовольствие лучше.
Из достоинств сайта: профили специалистов в зоне доступа. Каждый сам решает, подходит ли ему в качестве консультанта владелец диплома об окончании психологических курсов аграрного техникума или университета эзотерической психологии в Оклахоме.
Исходя из своих впечатлений: консультировать на этом сайте пытался, дошел до какого-то 47 места во внутреннем рейтинге специалистов, собрал приличное число "лайков" и понял, что надо завязывать. Консультировать на скорость и на число " лайков" Заратустра точно не завещал.
И то, что хорошо для клиента, то есть соревновательный принцип, не очень хорошо для противоположной стороны, то есть консультантов. Говорю об этом не потому, что мне трудно
обскакать других консультантов, просто это условие само по себе уводит дело в ту строну, от которой страждущим не холодно, ни жарко, стало быть, силы тратятся не на клиентов и их проблемы, а меряние "психологическими писями", чего я не люблю уже потому, что моя-то по определению больше, и смысл меряться?:)
Вся моя игра с "ЛайвЭксперт" заняла месяца три в общей сложности. ( Дело происходило как раз накануне войны, декабрь 13- январь, февраль 14)
Тогда я еще попытался вникнуть кто и в связи с чем занимает первые места рейтинга. Помнится, там сияла какая то "Людмила" которой приписывалось большое искусство ведения тренингов. Знающие люди намекнули, что рейтинги дутые, а сам сайт создан для рекламы нескольких своих людей, все остальные просто создают массовку. Мысль об этом меня не перевернула, я очень спокойно отношусь и к существованию заговоров, и их теорий. Так ли эдак ли было ясно, что сайт- не мое.

Само желание клиента получить быстро ответ на волнующий его вопрос , не так уж нелепо. Не нелепее, чем вообще человеческое желание быстро излечиться от недуга, во всяком случае.
Современных психологов справедливо подозревают в желании затянуть терапию, исходя из почасовой оплаты. Проблема в том, что объективно существуют ограничители на скорость, и человек, чью психологическую проблему можно решить за две секунды, скорее всего, не имеет вообще никакой проблемы.
Противоположностью являются клиенты, которым нравится сам процесс, средствами они не стеснены и общение с приятным во всех отношениях психологом по поводу такого насущного предмета как " Я", рады иметь годами. Например, потому что психолог берет на себя нагрузку человеческого общения, которого у клиента нет в обыденной жизни. (Стоит заметить, что все-таки, они предпочли бы иметь все это бесплатно.)
Элементарная квалификация и профессиональная этика должна бы подсказать, кто перед тобой: несчастный, которому надо быстро выдернуть " гвоздь", сибарит, который будет платить, чтобы побазарить или нечто промежуточное. Озадачивают ли себя этим вопросом "коллеги"?
Что-то подсказывает мне, что у большинства из них на все случаи жизни приготовлено одно блюдо.
Либо это "тренинг", либо "семейная психотерапия", либо "эриксоновский гипноз". И свое единственное блюдо они предлагают всем, искренне полагая, что его лечебный эффект универсален.


Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments