k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Про смысл жизни

Луганчанин пишет:

"После всего пережитого в Луганске, многое (очень многое) не нужно. Возникает какой-то страх: а нужно ли вообще всё это?
Я сказал сегодня жене: «Давай у нашего столяра закажем полку на кухню, чуть подвинем холодильник, и будет очень неплохо». Прежде, чем она что-то ответила, я прочёл всё в её взгляде – жизнь сегодня на сегодня. Изменилась психология, отношение, взгляды. Я тоже часто ловлю себя на том, а нужно ли вообще что-то новое? Для чего? Если всё-таки когда придётся уезжать, разве я смогу забрать с собой в чемодане всё это? И здесь в моих рассуждениях полный тупик – для чего вообще всё?

Моей соседке проще – у неё саженцы, планы большого бизнеса в Луганске посредством интернета. Она не думает вообще ни о чём. Она топает в Станицу и назад и горда собой. А я вот нет. Мне нужна чёткая картинка моего завтра. Нет, я переживу, если для меня станет сюрпризом то, что будет на завтрак и на обед, но я должен знать, где будут мои завтрак и обед. И в случае бытовой техники мне отчего-то кажется, что это как пускать корни в нездоровую почву. Особенно после сюжетов об обстрелах. Когда ловишь себя на том, что помимо страха за жизнь и человеческих потерь, за каждым таким обстрелом стоят потери целой жизни – имущества, техники, особой атмосферы в доме, которая становится всеобщим достоянием через бреши в стенах…

Вот я и говорю, что часто ловлю себя на таком странном и несвойственном мне вопросе: «А нужно ли что-то планироваться, покупать, откладывать?»


Угнездившийся в своей экзистенции обыватель бывает потрясен, когда выясняется, что все, что он полагал незыблемым- тлен. Интересно, что ему бывает проще пережить реальные потери, нежели идеальные. В данном случае речь идет о потере ощущения " смысла", в частности " смысла планирования", "смысла новых приобретений"
Будучи новичком в пространстве, хорошо освоенном философией, обыватель теряется. Мысль его идут по кругу, цепляясь за привычные предметы: ложечка для кофе, когда-то купленная по интернету. Холодильник особой марки, который он не может купить в Луганске и ради которого едет в Северодонецк и несет домой этот холодильник практически в руках, стоя в очередях на КПП туда и обратно. Очевидно, надеется, что если доставит холодильник пешком у себя на горбу, то вновь ощутит потерянный смысл.
(Неизбывная вера в то, что все, достигнутое тяжелым трудом, просто обязано наделить каторжного труженика бесконечным счастьем, смыслом... Кто эту веру вырабатывает? Наверняка, не шахтеры, не грузчики и не фермеры...)
Обыватель никогда не поверит, что потерянный лично им в жизни смысл не существовал в принципе, и что видеть смысл жизни в покупке холодильников по меньшей мере смешно и может быть предпринято только на время и только с частной психотерапевтической целью
Сравним освоение обывателя в пространстве размышлений о "последних достоверностях" с той ситуацией, когда человеку без спортивной подготовки предлагают, например, немного потренировавшись, прыгнуть с шестом на высоту пять метров.
Здесь тоже было время для тренировок, уже почти три года. Однако решающим является все-таки отсутствие базовой подготовки." Не посещал секцию прыжков с шестом". Очевидно, никто и ни при каких обстоятельствах не намекал обывателю, что в жизни вообще нет никакого предварительного смысла. Как и к тому, что от смерти и судьбы невозможно заслониться ни ложечкой для кофе, ни холодильником "той самой" марки.
Впрочем, большинство не хотят и тренироваться прыгать с шестом. Предпочитают вопить : "Я не верю!" или по-иному заговаривать реальность. Например, как в данном случае:
Мне нужна чёткая картинка моего завтра

Родной, да кто ж тебе ее выдаст?
И все же: заметно, что "потеря имущества" все еще представляется субъекту более травматичной, чем потеря жизни как таковой.
Человек, которому холодильник дороже жизни, полагает, что защищен незримым для себя образом от прямого взгляда в глаза медузе Горгоне. Холодильник вместо зеркала, да.
Небольшой сбой программы, не более. Два клика, и обыватель снова ощутит себя царем земли, винером, субъектом на правильном пути, гуру для всех, кто хочет учиться правильной жизни...
Мало врезали.

Дополнение:
Небывалый интерес к "процессам в головах" стал тривиальным явлением. Вопросом " что у них происходит в головах" среднестатистический юзер теперь задается намного чаще, чем кого-то посылает на йух.
https://www.facebook.com/belokobylsky/p​osts/1156147704464489?pnref=story

Все идет к тому, чтобы начать преподавание психологии еще в детском саду, в каждом подъезде открывать кружок психологии выдавать диплом о среднем психологическом образовании вместе с аттестатом зрелости.
Само- собой, рассказывать о том, что в головах по большей части ничего не происходит, кому попало все равно будет нельзя. Это ведь знание высшего порядка, только для закрытого клуба Гиперакадемиков грядущего дивного мира поголовного психоложества.
В голову по-прежнему, главным образом, едят.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments