k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ЕСЛИ ЗОМБИ ЭНВОЛЬТИРУЮТ

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1096552877124832&id=100003103909270&pnref=story
Как мне кажется, я понял глубинный смысл устойчивой популярности рожденного и продвинутого Голливудом в мировую массовую культуру жанра "зомби-апокалипсиса". Казалось бы, примитивнейший треш, ходульные, со старта предсказуемые сюжеты. Более того, в самой структуре такого конфликта нарушены базовые законы драматургии – антагонисты лишены разума, т.е. герои несущей коллизии противостоят не личностям, а новой стихийной силе. И, поди ж ты, жанр процветает вопреки всему – весь мир на него подсадили (см., например, благосклонно принятый критиками корейский свежачок "Поезд в Пусан"). Ответ здесь, думаю, предельно прост. Англосаксы в лице голливудской индустрии облагодетельствовали мировую цивилизацию иллюзорным миром, где можно, внимание, "безнаказанно убивать людей". Да, людей бывших, переродившихся или больных неизвестным вирусом, но все же людей. Теперь их, правда, можно расстреливать (желательно в голову – это теперь даже дошкольники знают), сжигать, давить всеми видами транспорта и кромсать бензопилами или брутальным "оружием зомби-апокалипсиса". И в этой вселенной подобное человекоубийство – благодеяние. Суть подобного Федор Михайлович обозначил мировоззренческой позицией, обычно выражаемой афоризмом: "Если Бога нет, то все дозволено



Алексей Константинович Толстой, автор цикла прелестных рассказов про упырей и вурдалаков, которых герои по ходу повествования ликвидируют обычными способами( серебряная пуля, осиновый кол), был бы нимало удивлен тому, что в это дело замешан Федор Михайлович Достоевский и его богоискательство.
Превращение человека в упыря- вовсе не миф, а стародавняя проблема человечества. Товарищи из Африки подтвердят, что не миф и зомби. Бывают и другие чудесные метаморфозы живого, которых лучше бы не было. Но они есть.
Кто виноват и что делать, если неподалеку от вас появились упыри или зомби? Стоит ли размышлять о том, что сказал бы о ваших действиях и планах на этот счет Федор Михайлович Достоевский? Не знаю, не знаю....
Вообще, на мой взгляд, вопрос о том, "можно ли убивать бывших людей" скорее всего вторичен по отношению к вопросу о том, можно ли убивать не бывших, а настоящих людей.
Впрочем, приоритеты, конечно, каждый расставляет самостоятельно.
Но практически убивают каждый день. И далеко не обязательно после этого считаются преступниками.

Что ж касается упырей, то народная практика говорит, что если завелся упырь, то очень скоро он перекусает все ближайшее окружение и они тоже станут упырями. Вполне могут устроить обсуждение о том, нравственно ли убивать упырей , и если их сообщество будет достаточно велико, даже добиться соответствующих законов на этот счет.
А также законов о праве упырей на бесплатную и свежую кровь.

Читать книгу "Упырь":
http://www.libtxt.ru/chitat/tolstoy_aleksey_konstantinovich/22603-Upir.html

"— Знаете ли вы эту старуху? — спросил он Руневского.
— Это бригадирша Сугробина, — отвечал тот. — Я ее лично не знаю, но мне говорили, что она очень богата и что у нее недалеко от Москвы есть прекрасная дача совсем не в бригадирском вкусе.
— Да, она точно была Сугробина несколько лет тому назад, но теперь она не что иное, как самый гнусный упырь, который только ждет случая, чтобы насытиться человеческою кровью. Смотрите, как она глядит на эту бедную девушку; это ее родная внучка. Послушайте, что говорит старуха: она ее расхваливает и уговаривает приехать недели на две к ней на дачу, на ту самую дачу, про которую вы говорите; но я вас уверяю, что не пройдет трех дней, как бедняжка умрет. Доктора скажут, что это горячка или воспаление в легких; но вы им не верьте!
Руневский слушал и не верил ушам своим.
— Вы сомневаетесь? — продолжал тот. — Никто, однако, лучше меня не может доказать, что Сугробина упырь, ибо я был на ее похоронах. Если бы меня тогда послушались, то ей бы вбили осиновый кол между плеч для предосторожности; ну, да что прикажете? Наследники были в отсутствии, а чужим какое дело?
В эту минуту подошел к старухе какойто оригинал в коричневом фраке, в парике, с большим Владимирским крестом на шее и с знаком отличия за сорок пять лет беспорочной службы. Он держал обеими руками золотую табакерку и еще издали протягивал ее бригадирше.
— И это упырь? — спросил Руневский.
— Без сомнения, — отвечал незнакомец. — Это статский советник Теляев; он большой приятель Сугробиной и умер двумя неделями прежде ее."
— Без сомнения, — отвечал незнакомец

"Семья вурдалака":
http://knijky.ru/books/semya-vurdalaka

О фильме "Три лика страха", по мотивам повести А. К, Толстого:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8_%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0

ПС. Все вышеизложенное, конечно, образчик архаичного взгляда на тему зомби и упырей- рядовых персонажей половины современных игр, мультиков, рисунков на футболках етс.
С точки зрения популярной культуры зомби - скорее персонаж зачеловеченный, т.е. в одном фильме его убивают, в новом он краше прежнего, живее всех живых.
Не знаю, существуют ли детские игрушки- зомби, но не удивлюсь, если.
*
КУПИТЬ УПЫРЬ КАРМАННЫЙ. Детская игрушка, ручная работа, велюр.
http://www.livemaster.ru/item/16726641-kukly-i-igrushki-upyr-karmannyj

ПЛЮШЕВЫЕ УПЫРИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
http://grilga.com/experts_ca/recalls/%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D1%8E%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%83%D0%BF%D1%8B%D1%80%D0%B8/
Отозваны, поскольку у них отстегиваются глаза и, в связи с этим, могут стать причиной травмы.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments