k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ "ТРАВМА ДЕТСТВА"?

( реплика)
Прежде чем вести на серьезной научной основе речь о детской травме и ее влиянии на жизнь взрослого человека, надо хотя бы договориться о том, что мы будем считать травмой, а что нет.
Четкой договоренности на этот счет не существует даже в научном мире. Понятие трактуется произвольно, отсюда каждый день публике предлагают истории вроде " меня принимали в пионеры и это оставило глубокую рану на всей моей жизни". Или "мне не купили велосипед". Опять травма. Или" возили только в Крым, а в Саудовскую Аравию не возили". И т.п.*

*Образец рукопожатого подхода к тому, что считать детской травмой:
https://www.facebook.com/gorodezkaya/posts/1349809908385480?pnref=story


При это буквально рядом происходят детства, достойные фильма ужасов ( война, голод, гибель всех родственников) и ни звука о том, что это может быть " травматично".
Второе. Нет строгого научного доказательства о дальнейшем влиянии травмы на взрослую жизнь. И Васе и Мише не купили велосипед, но Миша стал маньяком, а Вася не стал. Почему, о?
"Вася справился". Очень научное объяснение

В процессе воспитания и научения, в частности, учат и тому, что считать травмой, а что нет, Различие воспитательных подходов определяет разницу взглядов на этот счет. Разброс стихийных представлений о том, что воспринимать как страдание, а что нет, огромен. Личные идеи , как правило, именно при воспитании подвергаются большой коррекции: " Ты дурак, сам не понимаешь, что ты счастлив, у тебя все есть, посмотри, как живут другие" етс.


Понятие " травмы" к тому же не остается постоянным, впоследствии, став взрослым, человек совершенно спокойно может "осознать", что то, что прежде он считал нормой, на самом деле было травмой. ( Особенно в условиях, когда манипуляция сознанием взрослых людей- обыденное занятие всех, кто в этом заинтересован, в наше время имя им легион). Вне манипуляций человек тоже вполне может догадаться, что в его личном прошлом не все было гладко. В частности, на такого рода осознании строяться карьерные устремления, поход " от плохого к хорошему", а затем к лучшему". Однако, карьерист не считает себя жертвой. И не занимается культивацией в себе этого переживания.

Есть известная выгода в том, чтобы неофиту объяснить, что его в прошлом очень травмировали, а теперь, вот " будут лечить". При этом неизбежно выстаивается оппозиция " плохих людей, которые травмировали, и хороших врачей". Выгоду эту может извлечь персона и общество в целом.
Вопрос в другом, что имеет сам субъект с того, что в сорок лет его " осеняет", что его всю жизнь грабили и насиловали, а он и не знал, был по-своему счастлив и весел?
В рамках магапрограммы по "коллективному осознанию причиненного ущерба" за этим открытием обычно следует и компенсация или священная война за нее.
Вне таких рамок за этим ничего не следует, кроме желания " наказать обидчиков", "отмстить".
Причем физически тех, кому "надо мстить" либо не существует. Либо они претерпели известную метаморфозу и просто не понимают, чего от них хотят, и в чем они виноваты.
Таким образом, неофит осознанного травматического остается наедине с самим собой и хорошо, если у него есть творческие способности, чтобы отлить новые переживание в роман или философский трактат. Но как правило, он ни философ, ни писатель, и на выходе получаем, например, Розу Сябитову которая восемь лет рассказывает ни в чем не повинным людям о своем тяжелом детстве и вмешивается в их жизнь по силовым линиям своей персональной драмы.
Единственно возможный ответ в таких случаях:
-А мы причем?

Свежайшая концепция детства, в котором нет места травме, гласит, что "все просто так", детей нужно всего лишь " как можно больше любить". Не говоря уже о том, что дети, которых "просто любили", не травмируя их отказами, ограничениями, запретами, воспитанием, отлучками мамы и папы в связи с работой, например, могут очень быстро стать большой проблемой для общества, не вполне понятно, что происходит в голове ребенка, который просит купить ему конфету, и получает ответ:
-Зачем тебе конфета, разве мало того, что я тебя ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ?

ПС.
Истории о счастливом детстве
http://fishki.net/2138847-ja-zhe-mat%27-a-ty-vot-svoego-rodi-togda-pojmyosh%27.html?from=fb
Subscribe

  • (no subject)

    Взрослая женщина не понимает элементарного. На умных, красивых, здоровых, молодых и талантливых глобальный рынок не вытянешь. Им вообще товаров…

  • дантесы и данглары

    Роман о том, что пришел жлоб с колбасой и купюрами наперевес, всех героев послал на смерть и " окружил женщину теплом и кольцами с творогом"…

  • Булгаков и женщины

    Правильно Надежда Мандельштам назавала товарища Булгакова дурнем... "Я вспоминаю убогие мечты мои и женщин моего поколения: домишко, вернее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • (no subject)

    Взрослая женщина не понимает элементарного. На умных, красивых, здоровых, молодых и талантливых глобальный рынок не вытянешь. Им вообще товаров…

  • дантесы и данглары

    Роман о том, что пришел жлоб с колбасой и купюрами наперевес, всех героев послал на смерть и " окружил женщину теплом и кольцами с творогом"…

  • Булгаков и женщины

    Правильно Надежда Мандельштам назавала товарища Булгакова дурнем... "Я вспоминаю убогие мечты мои и женщин моего поколения: домишко, вернее,…