k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

НАД ПРОПАСТЬЮ

http://blackabbat.livejournal.com/329696.html
"Зощенко- великий писатель, балансировавший над пропастью, полной крокодилов, который одновременно страдал от хамства этих крокодилов, когда они приходили на встречи читателей с писателем".
Страдать от хамства крокодилов невозможно, потому что хамство- это наиболее гуманное поведение, на которое способны крокодилы . Зощенко повезло, что в его время еще интернета не было. Много нового, интересного узнал бы о себе, читая форумы крокодилов и заметки крокодилов о своем творчестве и частной жизни.
Между иным, хамство ( в широком смысле) это не только то, от чего мог страдать Зощенко, но и один из главных объектов его творчества. Он его ел, если на то пошло. Порой не замечая, что степень интоксикации уже имеет масштабы клинической. Некоторые рассказы просто невозможно читать, грань между художником и моделью потеряна и они практически меняются местами.
Вообще же нет резона как-то особенно носиться с "русским хамством" утратой чувства меры и пр. Не применительно к Зощенко, который был все-таки довольно защищен как и всякий, кто решается танцевать перед крокодилами. Не абсолютно.
Ну, просто потому, что не верится, что в каждом немецком или словацком , или зимбабвийском бюргере сидит выпускник пажеского корпуса тем более, по логике автора, и выпускники были хамами и не имели чувства меры.
Воспитанный человек ( и читатель), который правильно живет, правильно читает, правильно ходит на встречи с писателями - существует ли он в реальности?
Возможно. Но тут вопрос, зачем он пойдет на встречу с писателем, прославившимся за счет " Бани" и "Аристократки"?
Зачем он вообще пойдет на встречу с писателем?* "Мнение составить" можно и без этого, на самом-то деле. В стремлении на такую встречу преобладает все-таки звериное любопытство " фаната".
http://ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/

Впрочем, правильный читатель, который "считал" все уровни рассказа ( включая те из них, которых так не было) пойдет на встречу, потому что увидел в писателе ЕДИНОМЫШЛЕННИКА. Молча пожать руку. В глаза посмотреть со значением. Разве это плохо?
По логике blackabbat, выходит, плохо. Потому что это тоже " хамство", и "правильный читатель" должен понимать, что писатель "сверху", и не пытаться вставать с ним вровень ни для рукопожатия ( сначала пусть руку помоет), ни для взглядов со значением, ни для монологов. Потому что его монологи тут никого не колышут, для монолога читатель может и дома посидеть.
Впрочем, такой взгляд на отношения в паре "писатель- читатель", тоже " имеет право на существование". Не всякому пишущему человеку хочется найти в читателях новых друзей. Кому-то нужны ученики, фанаты, а может быть, слуги или адепты, и отклонение читателей от задуманного формата будет считано как "хамство", то есть отсутствие правильного представления о порядке вещей и( или) нежелание подтверждать этот порядок своим поведением.

Представление о ранимости писателя ( любого) всегда бывает несколько преувеличено. Может быть за счет того, что пишущие ( танцующие, рисующие, поющие) люди создают коллективную легенду о "ранимом творческом человеке". Раним писатель не больше, чем любой другой человек, а миф о "содранной коже" говорит не о повышенной реакции писателя на " хамство", а о том, что он видит, слышит и осязает больше, чем все остальные, но не только в отношении себя и своих персональных фрустраций, а в глобальном смысле. "Когда в Австралии мучают лошадь, писатель слышит, как она кричит".
Когда в Вашингтоне считают жемчуг, писатель тоже слышит этот легкий шелест.
Я, конечно, говорю о хорошем писателе, а не 800000 "членов".

Эпилог. Рассказ о сапожнике, к которому в его будку ходят хамы- заказчики , а этот сапожник, между прочим, интеллигентен и раним- это не фэнтэзи. Как и рассказ о водопроводчике, который хамам канализацию чинит. Тут еще неизвестно, кто ранимее, и кто, соответственно, больше страдает от хамства, хотя бы в пересчете на человеко- часы.
share_share_picture-09569c36-02a3-4947-b450-9c0dee14a7dd
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments