k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

КУЛЬТУРНЫЙ КОД



Вульгарна ли АП? В 2016 - ни капельки.
Вульгарной она была в 1974. В 1984. В 1994 уже меньше ( редко показывали).
Когда человек из персоны превращается в культурный код "нации" он едва ли может оставаться " вульгарным" в том же смысле, в каком это под силу человеку.
Да и формально это не так. Например, новая песенка очень милая, приличная. И певица ведет себя сдержано. Настоль сдержано, что начинает казаться, что перед нами компьютерная графика, где лицо одного человека подмонтировано к телу другого. Поклонники АП хорошо помнят форму ее ног, например. Здесь форма другая.
И это тоже часть культурного кода.
Прилично ли певице в 68 лет показывать публике оголенные колени? Конечно. Если они красивые. Вдвойне прилично, если это компьютерная графика. А в третьих - на картинах старых мастеров голым женщинам 500 лет от роду, и ничего, все терпят и не возмущаются. Многим даже нравится.
ПС. Предположение, что наука уже научилось просто пришивать головы выдающихся людей к новым телам не отбрасываем. Может, и научилась. Но пятью минутами позже артистку показывали с прежним телом, за праздничным столом. Может, и пришивают, конечно, в отдельных случаях. Наиболее выдающимся людям дают новую жизнь. Но не меняют тела каждые пять минут, это точно.
Некоторые пошли даже дальше, и объявили, что колени АП не могут никого возбуждать. Во-первых, это спорный вопрос. А во-вторых, едва ли хоть какой-то элемент новогоднего шоу призван вызвать эффекты такого рода, например, потому что это шоу для семейного просмотра, и если бы там оказались куски для "возбуждения", то редакция, разумеется, их бы вырезала.
Давайте еще " Войну и мир" запретим, потому что " книга никого не возбуждает", да. Или скинем памятник Минину и Пожарскому, потому что он никого не возбуждает.
Интересный критерий оценки произведений искусства, прямо скажем.
Вообще, должны ли части культурного кода нации возбуждать? Вопрос, прямо скажем, нехороший. Странный.


ПС. 1 января происходит коллективный "каминг аут". И с интересом узнаешь, сколько людей НА САМОМ ДЕЛЕ смотрит телевизор.

Еще о культурном коде:
https://www.facebook.com/levpir/posts/1291838300879417?pnref=story



Дополнение.
362451d2-c9b8-4625-9287-3b8f6213d7c5_jpg_705x542_q85

Сто лет тому назад. Прогресс очевиден.
( взято здесь:https://www.irk.ru/2013/articles/87/?comments=1)
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments