k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

О КОНТРКУЛЬТУРЕ

http://tbv.livejournal.com/3794147.html?thread=41171171#t41171171
"Культуры нет, контркультуры нет, ничего нет..."
Продолжаем путать "культуру" с записками бесчисленных гениев, гордо именуемые "роман", "повесть", "пьеса". Хотя по-прежнему, культура, согласно определению Википедии, это " совокупность приемов, призванных сделать человеческую жизнь лучше".
Народ- обыватель тянется к книге и экрану, когда вокруг смотреть тошно, и в книге или на экране ищешь прекрасного. А зачем народу читать вообще,** если тремя кликами он весь целиком может переместиться на футбол в Камбоджу например? Или на выходных слетать в Турцию? Или развлечь себя шоппингом в семиэтажном супермаркете, в котором можно просто жить, годами не выходя оттуда?
С другой стороны- на понимание оттенков "культуры" требуется известная барская расслабленность и праздность. Сидючи пред камином или буржуйкой и зная, что никто нигде тебя не ждет, кроме этой или другой книги в библиотеке, направить ум на размышления о том, почему Достоевский гений, а Быков нет.
Бывают эпохи, когда всему народу дается известная лаконичность быта, но при этом известное количество социальных гарантий. Это идеальная ситуация для того, чтобы все погружались в книги и все учились распознавать оттенки, а некоторые даже сподвиглись на изваяние " контркультуры".
Когда же человек, как бешеная собака, бежит за обещанной ему высокой зарплатой на другой конец мира, а зарплата ему нужна, чтобы каждые полгода обновлять машину ( дефицита-то нет, любой каприз, только плати) или покупать любимым детям новые гаджеты, этому человеку довольно ровно, кого читать, Улицкую или Толстого, а лучше вообще никого. И телепрограммы ценятся за за то, что под них можно вздремнуть и выбыть на 10 минут из гонки бешеных собак.

ПС. Исходный пост Губина про культуру на поверку оказался очередным пакетом политических претензий. Намекнул, что намерен уехать в Германию. Интересно, что он через пяток лет скажет о немецкой современной культуре? Наверняка, будущий пост будет посвящен не книгам, которые читают немцы, а все-таки, баварскому пиву.
Однако, показательна сама страничка, где Губин от поста к посту буквально купается в культуре, архитектуре, кафе с "девочками", расписанных под гжель, при этом умудряется никакой КУЛЬТУРЫ вокруг себя не видеть.
https://www.facebook.com/tp.gubin?fref=ts
ПСС. Можно от жизни над книгой отдыхать. А бывают времена, когда впору от литературы или театра на футболе спасаться или в закусочной. Дойдем ли до того, что словом " писатель" будут детей пугать и предрекать двоечникам, что их ждет участь поэта, писателя*? Да запросто. В стране, где люди пишут романы оттого, что их по-другому не взяли бюджет пилить, а в нефтяники с их отметками дорога закрыта.

*И шоумена.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1745081072476019&id=100009224299012&pnref=story

**Зачем народу читать вообще. Например, чтобы в сети "оставить мнение" о прочитанном, показать, что он не только при деньгах, но и весь интеллектуал такой. Но это много времени не занимает, можно ограничиться парой страниц обзора в сети. (А лучшая рецензия от читателя, как известно "Автор дебил, книга говно".) С другой стороны- книжки дорогие, поэтому покупать их следует, чтобы в очередной раз доказать свою кредитоспособность.
Авторы тоже не лыком шиты. Дискуссия довольно быстро вылилась в обсуждение, как Николай Васильевич Гоголь пенсию от государя императора надыбал и до чего тогда жизнь в Риме была дешевая.
В свете веяний истинной жизни можно ведь и задать вопрос, что такого может написать нищеброд, чтобы люди, у которых одних кредитов на пару миллионов, могли захотеть читать его книги. Зато сразу понятно, что Тургенев лучше Гоголя, поскольку ему пенсия не требовалась, свои проживал.
Subscribe

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments