k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

КТО ДРАЛСЯ В НОВОРОССИИ?

http://lugansk1.info/26060-donbass-chast-russkoj-tsivilizatsii/

Писатель и журналист Алексей Полубота, живущий в подмосковном Реутове, неоднократно бывал в городах Донбасса, начиная с лета 2014 года. Впечатления от поездок и общения с людьми выливались в очерки, статьи, стихотворения, посвящённые жизни русского Донбасса. В интервью порталу «Луганск 1» писатель рассказывает о своих впечатлениях от Донбасса, делится мыслями о Русском мире и роли писателя в обществе.

– Алексей, вы неоднократно посещали Донбасс. Каким он предстал в 2014 году? Какие изменения наблюдали в 2015 и 2016 годах?

– Я не раз описывал свои впечатления от поездок, они опубликованы, в том числе в сборнике прозы «Я дрался в Новороссии».


На самом деле тонкие ценители, небольшим числом, в курсе того, что сборники союза писателей ЛНР , посвященные войне, более, чем наполовину составлены из произведений людей, бывавших здесь наездами и в порядке экскурсий или никогда. Не живших в Луганске во время войны. Не бывших на фронте.
Но стоит ли совершать этот "каминг аут" на глазах непосвященных, которые полагают, что название " Я дрался в Новороссии" к чему-то обязывает?
Хотелось бы конкретики в заявлении Полуботы о том, когда именно летом 2014 года он был на Донбассе, в каком именно населенном пункте, в качестве кого. Ибо это было время активных боевых действий, Луганск, например, был в полной блокаде. Впрочем, Краснодон в то же время жил сравнительно мирной жизнью. А тоже ведь Донбасс. Как и Северодонецк, кстати. Это как раз тот случай, когда подробности архиважны.

ПС.Напомню, что совсем недавно мы говорили о творчестве Алексея Полуботы в связи с его стихотворением, посвященным Донбассу:
http://k-k-kloun.livejournal.com/1734159.html

А вот и искомый очерк:
http://artofwar.ru/s/sbornik/text_0230.shtml

В целом неплохо, кроме:
"На улицах бросаются в глаза пьяные. Их развязное пение и вызывающие вопли далеко разносятся в оцепенелом городе".

В июле и августе 2014 года я не видел в Луганске ни одного пьяного.

А конец просто замечательный, главное, искренний:

"До свидания, война

На пограничный пункт Изварино меня вывозят совсем молодые двадцатилетние ребята ополченцы. Местами вдоль дороги чернеют остовы автомобилей, дымится сожжённая снарядами трава.

- Иногда кажется, что всё это не из нашей жизни, - говорит житель Молодогвардейска Сергей. - Кто бы мне год назад сказал, что придётся взяться за оружие...

Сергей простой парень из тех, кого киевские представители "креативного класса" называют ватниками, а московские - быдлом.

Однако много именно таких как они, воспитанных, скорее, двором, чем школой, парней, взялись за оружие, чтобы отстоять свою землю от непрошеных гостей. В отличие от тех сорокалетних мужиков, чьи дорогие машины выстроились в очередь у российской границы.

Я думаю о том, что всего через несколько часов буду в России, где не надо падать на асфальт, услышав свист мины, где можно спокойно ходить по улицам, заходить в кафе.

А тем временем вот эти простые ребята, такие же русские, как и я, будут оставаться здесь, каждую минуту рискуя своими молодыми жизнями. И поэтому радости от того, что скоро окажусь в безопасности, у меня нет".


Прям и я взгрустнул насчет того, что у уезжающего из Луганска Полуботы радости тогда не было. Мы-то оставались, и радости у нас были полные штаны.


ПС. В поисках хорошей фотографии А. Полуботы, совершенно случайно наткнулся на реальную историю про " останки на проводах" . Насколько она может вдохновить поэта, судить не берусь. Мне вообще часто трудно бывает понять, что происходит в сознании людей, слагающих стихи.
Сама история:
http://politikus.ru/events/29660-pod-starobeshevo-s-provodov-snyali-telo-ukrainskogo-soldata.html
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments