k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Зачем ЛНР создает собственные украинские учебники?

https://www.youtube.com/watch?v=7l3lhdqwxNc
Комментарии, пожалуй, интереснее, чем обоснование.

У создания любого учебника есть две составляющих. Первая сводится к тому, что создание учебника- это рабочие места для составителей. Это может быть одно хорошо оплачиваемое рабочее место, двадцать или тысяча- как карта ляжет.
Вторая "объективная". Важный для общества предмет, который нужно хорошо и правильно преподавать. Важны ли для ЛНР украинский язык и литература? Исходя из Минских соглашений- конечно, поскольку по ним ЛНР - это часть Украины, следовательно, украинский язык- государственный ( а русский - как повезет). Правда, украинский язык, как и прежде,- это суржик, а украинская литература находится приблизительно в том же состоянии, что литература Лесото, но это как раз наименее важно.
Что сказать? Донбасс пережил четыре волны украинизации. А где четыре поместились, там поместится и пятая. Моральную составляющую пятой волны не комментирую, она тривиальна.
ПС.Было бы неплохо отыскать персонально авторов самой идеи про необходимость украинских учебников. Страна должна знать своих героев.

Стоит напомнить, что после 1992 года и вплоть до 2014 русский язык преподавали на Донбассе "как иностранный. С соответствующим количеством часов и пр.
http://lug-info.com/news/one/ukrainskii-yazyk-i-literatura-budut-izuchatsya-vo-vsekh-shkolakh-lnr-direktor-gimnazii-6310

http://miaistok.su/v-lnr-razrabotayut-sobstvennye-uchebniki-ukrainskogo-yazyka-i-literatury/

http://miaistok.su/tsentr-razvitiya-obrazovaniya-lnr-razrabotal-makety-novyh-uchebnyh-posobij-po-ukrainskomu-yazyku-i-literature/

http://miaistok.su/ukrainskie-klassy-v-shkolah-lnr-zakryvatsya-ne-budut/

Учебные часы, выделенные на изучение русского и украинского языка в школах ЛНР, будут практически равны. Украинские классы по-прежнему сохранятся в школьной системе. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра образования и наука Валентина Ткаченко.
– Мы не пойдём на то, чтобы вообще закрыть классы, где дети и их родители желают учиться на украинском языке, – сообщила Валентина Ткаченко.
Она также считает недопустимым, что последние 23 года русский язык и литература в школах возводились в ранг иностранных. На территории ЛНР проживает русскоговорящее население, поэтому в учебной программе будет расширено изучение русского языка и литературы


Русскоговорящее население.



Остается только они порадоваться за миллион человек, которые уехали уже после первого обстрела в РФ, Европу или США. Чьих детей уже никогда не коснется изучение мовы. И тем самым, они будут избавлены от тяжелого недоумения в связи с такими интересными феноменами "самоидентификации". По крайней мере, они могут называться русскими, а не "русскоговорящим населением". А у некоторых из них даже есть шанс, что их дети в школе будут получать знания, а не просиживать штаны, долбя суржики. Впрочем, все зависит от того, на что предназначены эти дети в будущем. Чтобы делать ремонты в Москве или быть сиделкой в Италии, в школе надо не столь учиться, сколь как следует отдохнуть.

Дополнение для людей с крепкими нервами. Стандартный рассказ свидомого о том, как при советской власти ему недодали украинского. На мове.

http://www.istpravda.com.ua/blogs/2012/07/31/91081/




Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments