k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Архетипические иррациональные страхи призваны мотивировать поведение современного человека, которое невозможно замотивировать удовольствием. Так , например, "страх одиночества". Абсолютное большинство партнеров не вызывает позитивного отклика. Мысль о совместной жизни с ними нелепа. О любви речь не идет. Это в лучшем случае.
А тут- обана! - "страх одиночества".
Удобно.

История с "ру-пси"
"Решила написать в сообщество и попросить поддержки.
С сентября месяца борюсь с тяжелой депрессией,была в стационаре.
Муж за все это время стал относиться ко мне все хуже и хуже.
Он никогда не был слишком добр, но, пока была бодра, это можно было терпеть ( зачем- боялась остаться одна): приходы домой в 23-24 часа, нередко в не очень трезвом состоянии, не особенная чистоплотность( мог мыться раз в три дня), секс давно почти сошел на нет, потому что все отвращало и не хотелось.
В последнее время наше общение было мучительным- меня разрывало и от депрессии, и от его равнодушия, смешанного с бешенством.
Не устать от больной жены невозможно.
Но и терпеть равнодушие тоже было невыносимо. А если чувства и появлялись у него- то это ночью, когда, дыша перегаром, он чего-то хотел...А мне хотелось умереть от отвращения.
И вот я попросила его уйти.Причем он пугал меня своим уходом по три раза на дню. Ушел.
Ну, а мне страшно. Мы прожили одиннадцать трудных лет, разных лет...
Переживаю- когда смогу работать, что будет. Помогать он не будет, общаться не намерен, обижен.
Пожалуйста, поддержите."


Комментаторы, понятно, предлагают "держаться, крепиться" и сулят светлое будущее без мужа- дегенерата. Только не объясняют пациентке, как ей отключить программу " одной жить нельзя, потому что это очень страшно". Сама же программа будет работать до тех пор, пока она не найдет дегенерату замену, то есть дегенерата- 2. Ибо: зачем тратить хороших мужчин на женщину, которой подойдет кто угодно, просто чтобы не быть одной так как одной страшно и пр.

Принцип "мотивации страхом" работает не только в области психологии брака, но и в других сферах. Рождение детей не с позитивной целью, а потому что " страшно" ( все, что угодно), работа не потому что ты ее любишь или видишь в ней смысл и т.д. Замотивировать же счастьем, удовольствием, смыслом нет никакой возможности, поскольку смысл и счастье- это роскошь, и на всех их точно не хватит.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments