k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ВОЙНА. РАЗВЕСИСТАЯ КАЛИНА

8c5ba1c773c2
Народный артист Украинской УССР Михаил Голубович
в костюме Тараса Бульбы.


25.1.2017

http://lug-info.com/news/one/artisty-teatra-na-oboronnoi-proveli-tvorcheskuyu-vstrechu-so-zritelyami-20823
Первоначально я обратил внимание на этот текст из-за того, что он, как и большинство журналистских поделок на ЛИЦ, нуждается в основательной правке. Герой интервью произносит свои реплики, как будто находится под действием ЛСД.
Однако, будучи опытным читателем ЛИЦ, я выудил и смысловую часть:
она заключается в том, что в Луганске работает Украинский театр, более того, он ездит на гастроли в Россию, чтобы

"Коваль подчеркнула, что постановка покажет "Украину без политики, с неимоверным юмором, песнями, та Украина, которую мы знали и любили, которая до сих пор у нас в сердце: искренняя, гостеприимная"

Грубо говоря, чтобы впаривать " развеситую калину" ( по аналогии с развесистой клюквой, предназначение которой как известно, в том, чтобы вынудить любить русских и Россию за то, что там пьют водку из самовара).
Развеститую калину, конечно, сейчас впаривают в России не от нечего делать, а в рамках генплана о том, что русские и украинцы братья, которым друг от друга некуда деться. А проглотить эту мысль значительно легче, если они будут воспринимать друг друга через призму любви, а не просто потому, что кому-то очень надо, чтобы они были братьями
Как объяснить русским, что украинцы хорошие, прогрессивные? Показать им " Свадьбу в Малинке" силами украинского театра из Луганска (и протащив бонусом мысль, что раз театр Луганский, то, стало быть, Луганск тоже не расплевался с Украиной и украинством, а напротив, страшно их любит).
Разложим этот театральный проект на несколько составляющих.
Часть первая. Хорош или плох сам театр на Оборонной? ( От этого во многом зависит качество донесения задуманного месседжа).
Я не любитель театра как вида искусства вообще, ни авангардного, ни традиционного. С одной стороны, это лишает меня право на суждение об определенном театре. С другой- обеспечивает некоторую объективность. Поскольку, например, есть люди которые любят театр уже за один запах кулис и любой театр для них прекрасен. Незадолго до войны мне довелось общаться с тогдашним главным режиссером Украинского театра, В.Московченко, который откровенно сказал, что несмотря на символическую цену билетов, сборы незначительны, и театр на Оборонной держится только на дотациях. Но, в конце концов, это можно отнести на счет того, что, допустим, луганчане вообще не были поклонниками театрального искусства. ( И чего уж там, не очень стремились на украинские спектакли).
Не исключено, что гастрольный формат для театра на Оборонной был идеальным решением, поскольку клюкву ( и калину) все-таки лучше продавать там, где она не растет в каждом огороде.
Стоит сказать, что война сама по себе сыграла роль пиар- кампании для всего луганского искусства. Как это не цинично звучит, но невозможно отмахиваться от правды только потому, что она груба. Примеры разумного использования этого стихийного пиара многочисленны, и не только в области искусства театрального. Но, как говорится, почему бы и нет?
Часть вторая. О клюкве ( калине) как таковой.
Я не враг ни той, ни другой ягоды. Безотносительно ситуации, вроде, нет большого зла в том, чтобы писать и ставить спектакли о русских "muzhik"ах, где герои по ходу действия будут пить водку из самовара в промежутках между работой в КГБ и в "русской мафии".
Я не стану очень переживать, если мне предложат спектакли, где грузины будут только танцевать лезгинку, пасти овец и поднимать тосты.
И , конечно же, если существуют пьесы об украинцах, которые только шутят, танцуют гопак и пьют горилку- да почему бы и нет.
Хотя, не скрою, я немного подустал ( еще до войны) от историй зарубежных друзей о том, что они очень любят Украину, поскольку бывали в ней наездами и им очень понравились вареники и любвеобильные украинские девчата. ( "Украина- страна вареников и...")
Подустал, повторюсь, задолго до 2014.
А сейчас у нас 2017.
И любить ( или не любить) Украину сегодня на том основании, что в ней есть вареники и "искрометные шутки", можно, по-моему, только в особом состоянии сознания. К которому быстрее всего приходят люди, в рационе которых есть не только калина, но и разные грибы.

Есть немало людей, которые войну замечают когда на из столе меняется сорт колбасы.
Или в компьютере меняется сорт новости.
Конечно, это не означает, что им безразлично. Сидя в Хабаровске, можно очень испереживаться от мыслей, что на Украине война, особенно в предположении, что она дойдет и до Хабаровска.
А тут приезжает на гастроли в Хабаровск театр на Оборонной и становится ясно что ничего в жизни не изменилось. Что украинцы по-прежнему любят вареники, играют свадьбу в Малиновках, танцуют гопака, Они такие же добрые и гостеприимные, если верить Голубовичу и других артистам труппы. Так что можно прекратить нервничать и жить как жил раньше.

Часть третья. О вечных ценностях.
Война идет третий год. "Минск" не только этому не мешает, а с какой-то стороны даже, быть может, и способствует. Жизнь большинства людей , живших в Луганской и Донецкой областях, изменена на 100 процентов, и необратимо. Кому-то повезло выжить и не быть покалеченным, другим повезло меньше. ( И с той и другой стороны фронта)
На Украине и в России пока что мирная жизнь, хотя не всем удается отмахнуться от этого "пока". Думающие люди и с той и с другой стороны не делают вид, что ничего не происходит. И не верят, что сегодня можно отмотать назад и сделать вид, что "ничего не было".
(Философ и моралист сказали бы, что такая поставка вопроса к тому же аморальна).
Сторонник же "позитивного" ради него самого, заметил бы:
-Ну и что же, что война? Все равно существуют любовь, цветы, танцы, птицы, грибы, и хорошие пьесы, на которые люди любят ходить, несмотря ни на что! Ведь вот же- в Донецке обстрелы а люди все равно идут на поэтический фестиваль памяти Владимира Высоцкого. Это ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ.
Соглашусь. Есть они, вечные ценности, да. Например, фильмы о русских, которые поголовно работают в КГБ, и спектакли об украинцах, которые с утра до вечера пьют горилку и пляшут гопак. С "искрометным юмором" то есть, беспрерывно рассказывая анекдоты про сало.
Но оценить эти ценности можно находясь на ближе Хабаровска. То есть будучи физически ближе к Китаю, чем к Украине.
А чтобы наверняка, то придется, все-таки ехать на Аляску.

ПС. Вечная ценность доброты. Не исключаю, что на спектакли театра на гастролях многие ходят больше для того, чтобы поддержать мужественных артистов, сохранивших верность своему городу и своей профессии. Не стреляйте в пианиста...



К сожалению, на ютубе нет ни одной записи фирменных пьес театра. Нашелся только новогодний мюзикл.
https://www.youtube.com/watch?v=qTRkhlrl2b0



ПС. Еще одно. Правда жизни заключается в том, что усредненный украинец- это вовсе не юморной живчик, танцор диско, любитель выпивки и прочих излишеств ( хороших). Нет на свете существа, более депрессивного, интровертированного и склонного к паранойе, чем это вот " украинец". Не буду сейчас искать объяснений этому, это тема для отдельного исследования.
Стоило бы поговорить и о типичных комплексах усредненного представителя "украинской нации".
О его мечтах, привязанностях и привычных фрустрациях. Страшно далек этот большой, печальный, жадный и завистливый человек от того "солнечного клоуна", которого впаривают национальные театры в своих водевилях и мюзиклах...
Здесь ближе:
Subscribe

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments