k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ДОКАЖИТЕ, ЧТО ВЫ РУССКИЙ

http://likorg.ru/post/priznajte-menya-russkoj
"- Вам удалось получить временное убежище в нашей стране. Сложно ли было этого добиться? И действительно – что потом? Домой вы вернуться не можете, вы хотите связать свою судьбу с Россией. Но есть препятствия, которые невозможно преодолеть. Расскажите о том, что это за препятствия и как вы боролись за свое будущее в России.


В Петербурге получить статус беженца было вообще нереально (как, собственно, и везде в России – авт.). Чиновники просили доказательств того, что разрушен дом или погибли близкие. Если таких доказательств не было, позволяли писать заявление только о предоставлении временного убежища, которое не предполагает никакой материальной помощи. Было жутко от цен на оформление документов: людям, приехавшим в чужую страну с двумя копейками в кармане, приходилось платить деньги за нотариально заверенные переводы паспортов (несмотря на то, что в украинском паспорте данные указаны и на русском языке), за фотографии. Я, например, до устройства на работу могла себе позволить потратиться на необходимые ксерокопии, только отказавшись от обеда.


И по сей день я чувствую себя в России попрошайкой — несмотря на то, что зарабатываю на жизнь своим трудом. Я не прошу у государства материальной помощи, я не прошу жилья (сама плачу за свою комнату в коммуналке), я прошу только документально признать меня частью русского мира. Но мечта стать гражданкой России, наверное, так и останется мечтою… Юридических оснований претендовать на российское гражданство в упрощенном порядке у меня нет.


- Несмотря на то, что Россия – ваша историческая и этническая Родина, гражданство вам положено «в общем порядке», на «упрощенку» вы претендовать, действительно, не можете. В столицах не работает госпрограмма переселения соотечественников, в настоящее время – самый короткий и надежный путь к гражданству. Пытались ли вы получить гражданство в соответствии с так называемым «законом о носителях русского языка»?


Даже «в общем порядке» мне гражданства не добиться — по крайней мере, в Петербурге. Я не могу подняться даже на первую ступень этой высокой лестницы, т.к. совсем нет квот для получения разрешения на временное проживание. Кроме того, несмотря на продлённое до следующего лета свидетельство о временном убежище, надо мной на днях нависла угроза депортации из России, т.к. заканчивалась регистрация, которую раньше делали беженцам на базе миграционной службы, а сейчас уже не делают. Так и сказали: ищите человека, который согласится вас зарегистрировать у себя, как хотите. В течение трёх дней нужно найти. А хозяйка комнаты, где я живу, регистрировать меня не хочет. Куда бежать?! Каким-то чудом в самый последний момент нашёлся человек, который зарегистрировал меня в своей квартире. Ещё бы пару дней, и платила бы административные штрафы при задержке полицейскими. Вроде бы не уголовница какая-то, но ещё немного, и стала бы нарушительницей закона.


Я пыталась получить гражданство как высококвалифицированный специалист. Моя специальность, «Русский язык и литература», есть в перечне. Но среди прочих документов у меня потребовали справку, по которой мой работодатель обязуется платить зарплату не меньше… миллиона рублей в год. Интересно, где те люди, которые разрабатывали этот закон, видели кандидатов филологических наук, зарабатывающих по 100 тысяч рублей в месяц?.."


Пробовала узнать о получении гражданства в качестве «носителя русского языка». Никогда не забуду этот страшный опыт. На сайте УФМС информация представлена в общем виде. Для того, чтобы узнать подробности, нужно простаивать в сумасшедших очередях. Мне пришлось пройти эти адовы муки поздней осенью. До сих пор сравниваю это стояние по 4-5 часов под забором миграционной службы на капитана Воронина с очередями в «Кресты», в которых простаивала </i>Анна Ахматова. Дома – война, здесь – выживание, ещё и родным нужно помочь, на обеде экономлю, так как скоро платить за жильё, снег, очереди ни конца, ни края не видно; наконец настал черёд и мне попасть за заветный забор, за который заводил с улицы человек по пять грубый конвоир с татуировками на всю шею, делая периодически перекличку и обращаясь к беженцам, как к заключённым.


Снег больно бил по лицу, за пять часов стояния в очереди под забором я застудила почки. В свою коммуналку возвращалась, как побитая собака, с кусочком информации в зубах. Оказалось, что для получения гражданства «носителям русского языка» недостаточно сдать экзамены".


Интервью оставляет неоднозначное впечатления, например, за счет того, что хотя нет в нем прямого вранья ( в обстоятельствах, которые мне известны), есть, скажем так, вольное перемещение акцентов с целью вызвать у слушателей определенные эмоции. Так, Н. могла бы не уподабливаться Анне Ахматовой, а вернуться домой, как ее коллеги, да и работать в своем родном вузе, уже с осени 2014.
Тем не менее, эмоциональный пересказ истории "борьбы за новое гражданство" небесполезен.
Отчасти, из него видно, как в РФ рады новым "этническим русским", и чего стоит получить гражданство страны, ГДЕ ТЫ РОДИЛСЯ, что интересно.
Отсюда естественно, что русский скорее поедет жить в США или Канаду, чем пойдет на эти семь кругов ада, чтобы доказать, что он - русский и имеет право жить в РФ. ( Грузин и таджик получает российское гражданство в разы быстрее)
В 1992 году удельные князья разделили страну и " души" и "приписали их к определенным княжествам, обязавшись усложнить переход душ из княжества в княжества. Тем не менее некоторые " души" на это сподвигаются, хотя это и дорогое удовольствие - откупиться от одного барина, приписаться к другому и больше никогда не называться, например, "украинцем".
И не давать никому повода думать, что ему еще что-то нужно от гражданина Порошенко и всей этой шоблы.
Потому что меня, например, давно тошнит от фразы " Президент Порошенко стреляет в СВОЙ народ".
которую произносят по ТВ и сейчас, в эту минуту.
Но откупиться - удовольствие недешевое, в Канаду все-таки проще.
И, полагаю, там приятнее, чем на Ямале, куда предлагают бежать беженцам.


В свое время говорилось, что если бы был шанс по нормальной цене продать недвижимость в Луганске и Донецке, беженцев было бы больше. Это давно не актуально. Теперь многие готовы продавать по 10 тысяч долларов квартиру, которая до войны стоила 100. Но- смысл? Если после этого гражданин рискует превратиться в лицо без гражданства.
Таким образом, сидим ровно, ЛНР и ДНР рапортует, что население "приблизилось к довоенному уровню", тем самым, в Донецке, Луганске и окрестностях достаточно много народу, который по-прежнему называется "украинским", и по которому Порошенко может стрелять сколько влезет, поскольку это " свой народ".
Пазл сходится, и это прекрасно.

Дополнение.
http://vz.ru/news/2017/1/31/855924.html
Помилуйте, как можно после этого не уважить просьбу? Какая здесь может быть " дальнейшая конфронтация"?
"Альтернативы Минску нет".
Донбасс будет украинским или мертвым.

Дополнение.
http://arkthur-kl.livejournal.com/1672375.html?thread=18759863#t18759863
Читатель пишет:
Но человеку хочется не просто спасаться -- ему хочется , чтобы его каюта на спасатеьном катере была не менее удобна, чем на "Титанике" ... И он мотивирует тем, что Россия ему ОБЯЗАНА -- ведь он за Россию и за Русский Мир.

Вы понимаете, как вот эта агрессивная жалоба и качание прав выглядит со стороны БОЛЬШИНСТВА обычных граждан России -- которым жизнь в Москве и в Питере совсем не светит? :-((((

Подозреваю что с стороны большинства остальных беженцев все выглядит точно так же. Но ведь о беженцах в итоге судят не по всем, а по самым шумным...

> Но я в то же время отдаю себе отчет , что квест " получение нового гражданства" пройдут как раз самые украинские по составу своей личности товарищи.

А вот здесь вы совершенно правы -- и сами же в предыдущем комменте сообщили, чем закончилась изложенная история: "Я работаю в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга."

Дама облила Россию грязью -- но в итоге успешно добилась-таки себе теплого места в вожделенном Питере... Лично для меня вот это, уж простите за неполиткорректность, и есть наглядное воплощение "хохлизма".

Да, я верю, что даже на Украине этой болезнью поражено меньшинство. Но и этого меньшинства вполне хватило, чтобы расколоть страну. А самое печальное -- что "хохлизм" (можете подобрать этому явлению более политкорректный термин), как выясняется, может быть не только "проевропейским", но и "пророссийским".
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…