Алиса оказалась в стране Захара и запечатлела в своей графике ее обитателей, начиная с писателя Лимонова и рокера Кинчева и заканчивая рэперами Андреем Бледным, РИЧем и Хаски и другими.
Это, впрочем, еще далеко не все герои выставки. На творческом полотне Алисы уместились и Данила Багров, и Иосиф Сталин, и Маяковский с Достоевским, Сергей Есенин и А.Н. Толстой, и сказочные богатыри с современными героями России и Донбасса и много кто еще, всех и не перечислить!
Лучше прийти и самому все увидеть.
Я наблюдал за работой Алисы около года, и должен сказать, что для нее это был непрерывный процесс: выставкой она занималась и на работе в Музее современной истории России, и дома, и на встречах с друзьями, –
нигде не прекращалась эта внутренняя работа над выставкой. Если Алиса напишет мне, то непременно пришлет новую графику, чтобы я оценил, если позвонит – то, разумеется, разговор будет о Захаре или около-Захаре: друзьях, произведениях и т.д.
Дома у Алисы рабочий стол весь завален Прилепинскими книгами – ведь чтобы ничего не выдумать от себя, надо ориентироваться в материале. Таков подход настоящего художника, который серьезно работает с материалом и который в произведении хочет не «показать рожу сочинителя», а показать только и именно то, чему посвящено произведение. Разумеется, своей – авторской – манерой, в своем – авторском – видении.
Недаром же Алиса член Московского областного отделения графиков, Союза Художников России.
Алиса – не только график-иллюстратор, она является еще и хранителем книг в Гос. Центральном музее современной истории России. Вот и к своим работам она подошла с внимательностью музейного работника, постаравшись отразить в них целую веху нашей истории. Так что ее графику можно воспринимать, с одной стороны, как музейную работу по собиранию артефактов, с другой же стороны – как то, что само претендует стать экземпляром Музея современной истории России…
Графика Алисы, будучи самостоятельным произведением, в то же время вполне подошла бы для иллюстраций произведений Захара Прилепина, или для иллюстраций его рок и рэп-альбомов.
Иные её композиции будто бы сошли с передовиц культовой газеты «Завтра», которая трепетно отражает все, что происходит в стране и стиль (или даже дух!) которой отчасти отразился в работах Алисы.
В произведениях художницы отражается все то, что она увидела в стране под названием «Захар Прилепин»: Лимонов, НБП, храмы, богатыри, рок, рэп, война… и много чего еще.
Повторюсь, лучше всего прийти и самому посмотреть. Эта графика – своего рода картография Захара Прилепина и всего того, что с ним связано.
А с ним связана Россия. Тут нет никакого пафоса, на самом деле, потому что, России связана с теми, кто связал себя с Россией. А Захар с Россией связал себя кровно. О том и выставка Алисы.
Публика стала свидетелем очередного социального эксперимента. Из успешного дельца силами средств массовой информации делают Гайявату, Будду и Магомета одновременно.
Эксперимент призван выяснить, каков на сегодняшний день класс социальных технологов и сколько времени потребуется, чтобы при слове " Захар" впечатлительные люди начинали биться в припадке восторженной экзальтации. И уже можно было устроить капище , где можно будет поклоняться изображениям Захара, и прилегающие к нему структуры. Ждем и законов, где каждого, кто произнесет имя Захара без молитвенного восторга, приговорят к высшей мере наказания.

Очень жаль, что в наши дни нет художников такого уровня, чтобы расписать капище фресками с изображением Захара.
Впрочем, я , как обычно, все преувеличиваю.
"Как олигархи могут что-то решать, если их делают на четвертом этаже"( с)