k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ АГНИ- ЙОГА

http://kornev.livejournal.com/519769.html
"Одним из элементов государственных гонений на МЦР и Музей Рериха стало обвинение в пропаганде рериховского учения – «Агни-йоги» или «Живой Этики». Но Рерихи, как культурный феномен, это и есть прежде всего Агни-йога, а вовсе не картины, которые для них были не самоцелью, а лишь иллюстрацией к религиозным концепциям. Нельзя всерьез изучать иконы и храмовые фрески, оставив за скобками христианство и не имея представления о содержании Библии. Таковы же отношения между изобразительным наследием Рерихов и их религиозно-философскими воззрениями. Одно без другого немыслимо. Обвинять Музей Рериха в пропаганде учения Рериха – это верх абсурда. И тут возникает дилемма. Либо мы признаем творчество Рерихов неотъемлемой частью национального культурного наследия, и тогда Агни-йогу тоже придется признать таковой и дать ее адептам полный карт-бланш в России. Тогда появится возможность использовать рериховских симпатизантов по всему миру как агентов влияния Русского Мира. Либо, объявляя религиозные мудрствования Рерихов некой вредоносной «ересью», придется и самих Рерихов «отфутболить» и объявить ненужными и вредными для России. «Не хотим знать, кто такие Рерихи, – пусть катятся к черту». Но тогда Россия рискует потерять массу полезных союзников за рубежом, в том числе в США. "

Если уж все так умучены инструментами обзаведения полезными союзниками, то, наверняка, есть много таких инструментов, даже в теории. Нет ответа на вопрос, а почему именно рериховщина оказалась в числе таких инструментов? Не потому ли, что она удивительно рифмовалась с "посольствами божьими", о которых дома тогда еще не слыхивали, и до встречи живьем на своей территории оставалось еще полста лет?
И того ли рода эти союзники и это союзничество, что ради него стоит лелеять Рерихов, тем более, что в наши дни и без них уже не протолкаться среди Белых братств и тому подобным "школ истинной веры", трясунов, родноверов, школ йоги и прочих богоспасаемых заведений с чертами тоталитарных сект.

ПС. Йоги, как агенты влияния Русского мира. Да. На уровне идеи- просто замечательно.

А вот и "Живая этика", рекомендованная как неотъемлемая часть исконно русской культуры:
http://etikavomne.agni-age.net/AY/vvedenie.htm
Прочитав оглавление, я немедленно решил ознакомиться с главой "Антропология"
http://etikavomne.agni-age.net/AY/vvedenie.htm#7_2

Мне померещилось, что есть одно небольшое препятствие к тому, чтобы пропагандировать Рерихов как часть русской культуры. В сущности, мелочь. Все сводится к тому, что 99 процентов учения позаимствовано из индийских религиозных книг ( как хорошо знать языки и как хорошо, когда их не знают твои читатели).
По теперешним временам могут возникнуть проблемы из-за спорной интеллектуальной собственности.
И вопрос о том, как исконно-индийская культура превратилась в исконно русскую.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…