k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ХРИСТИАНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Что это?
http://christiansite.in.ua/documents/christian-psyhology.html
Результат процесса, в котором верующий с некоторым усилием признает, что в Юнге, Фрейде и др. что-то есть и снисходит до того, чтобы их использовать для помощи братьям и сестрам.
И немедленно бывает вознагражден за это снисхождение

Христианские психологи:
https://vk.com/club3255910


Жанна Борисова
Вакансия для психолога, можно без стажа, в христианском коллективе. Есть христианское общежитие.
В крупную российскую компанию СРОЧНО требуется консультант в новый центр здоровья в Санкт-Петербурге на постоянную работу в компании. С обучением и карьерным ростом! Главные требования: готовность активно обучаться новой специфике, стремление развиваться профессионально и личностно, амбиции к карьере. А также ответственность, целеустремленность, организованность, трудолюбие, активность и энергичность, любовь к людям. З/п 60000

( Стоит почитать все записи, очень освежает. Я сделал это, и мне удалось почувствовать себя просто-таки Отто Кацем в гостях у своего набожного коллеги)

Еще немного теории:

http://psyhologconsult.ucoz.ru/index/psikhologija_khristianstva_bog_kak_luchshij_psikholog/0-21

Итак, христианская психология традиционна для религии и нова для современной науки. Её новизна заключается в расширении научной предметности, гуманизации, энергийности, ипостасности. Рассмотрим эти понятия.

а) расширение предметности. Речь идет о пересмотре антропологической субъктности. Если в классической психологии предметом является субъектность высших психических функций, то христианская психология рассматривает не только то, что является выражением функции, но и то, что ей предшествует и что существует вне её - допсихическое и внепсихическое.

б) гуманизация понимается отчасти как индивидуализация и персонализация человеческого опыта - нет психического вне личного. Только сам человек, конкретная личность может иметь реальный психический и психологический опыт. Нет внеличностного опыта, нет средних психических данных, нет психической функции вообще, вне меня. Кроме того, нет моего опыта без моего отношения к нему. Личность и есть главный интерпретатор и главный исследователь опыта.

в) энергийность есть альтернатива субстанциальности психического. Сознание, например, есть только форма бытия душевного действования. Нет мышления вне души. Мышление и есть душа, понимаемая в этом смысле только как форма действования, "процесса", "навыка".

г) ипостасность, персонализм, личностность. Понятие личности требует расширения его границ, включая допсихический, в том числе пренатальный опыт, а также мистический и мистико-интуитивный опыт, без которого, например, невозможна ассимиляция духовного опыта православия (исихии).


Звучит просто шикарно. Впрочем, откровенно говоря, пренатальный опыт пациента был изучаем фрейдистами и прежде, просто они не называли это христианской психологий и не привязывали к возможности ассимиляции духовного опыта православия. То же касается и всех прочих пунктов.
Практический смысл присвоения авторских знаний и называние их инновациями, надо полагать, оправдан справедливым желанием христианских психологов
а) пойти навстречу клиентам, каждый второй из которых полагает себя сильно верующим и не к христианскому психологу ни за что не обратится.
б) не менее понятным стремлением получить работу консультанта в Санкт- Петербургским центре здоровья и тому подобных приятных местах с приятным же окладом.
(Безусловно, тот не психолог, кто сам себе не помог, в том числе и материально.)

Не вопрос, поедет ли христианский психолог на Донбасс, отвечу положительно, но, думается, только при условии, что туда его направит в командировку Петербургский центр здоровья, разумеется, не только с сохранением оклада, командировочными, прогонными и премиальными, но и с соответствующим социальным пакетом, где даны особые условия страховки.
Пока что не ездили, но это только потому что Центр здоровья не командировал.

Учет интересов многоконфессионального мира требует сообщения, что, помимо христианских, существуют и мусульманские психологи:
http://www.islam-portal.ru/novosti/104/6440/
http://medina-center.ru/islam-psihologiya-sovmestimy/

Найдутся и еврейские психологи:
http://psycounseling.ru/evrejskij_psixolog
Психолог еврею

Особенности менталитета диктуют свои условия и подход к конкретной категории клиентов. Наш Центр предлагает Вам новую услугу еврейского психолога. Мы понимаем, что в особых ситуациях достаточно проблематично решиться на такой шаг, как обращение к психологу. В свою очередь, мы можем предложить Вам полную конфиденциальность по любым вопросам, беспокоящих Вас, а также высококвалифицированных специалистов.


Мне думается, не невозможен Консультационный центр, где одновременно работают православный, мусульманский, еврейский психологи, найдется психолог- кришнаит или буддист. И у клиента есть святая в наши дни возможность выбора. Страшно вымолвить, неужели в таком Центре отыщется каморка и для психолога- атеиста? Ну, конечно, если на него будет спрос.
Subscribe

  • В честь праздника

    В честь 8 марта радио дает пакет передач про милых дам, с уклоном " женщина и мать". Интервью с неким раввином православным священником.…

  • Я тоскую по родине

    По радио давали интервью с Игорем Масленниковым, о том, что он намерен снять четвертую серию фильма " Зимняя вишня", которой ждут не дождутся…

  • Девочка с приданым

    Тут мы обращаем свой, извините, взор на тех девочек, чьи родители подошли к вопросу ответственно и выдали им квартиру на дорожку, обезопасив их тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments