k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ШАКАЛ В ФОРМЕ ЗМЕИ

Очередное, миллионное по счете интервью русского писателя о " задачах момента". Местами даже интересно, как может быть интересно любое высказывание знатока предмета, в данном случае " литературного процесса".

http://lugansk1.info/27524-proza-forma-pokayaniya/

– Для многих литераторов открыто заявить о своём неприятии либерального миропонимания – это серьёзнейший поступок. У нас ведь как? Есть условное патриотическое гетто, в которое загнаны «Наш современник», журнал «Москва», «Литературная газета». А есть все остальные. К этому положению вещей все привыкли. Традиционно, редакции толстых журналов, редакторы книжных издательств, руководители фестивалей, члены оргкомитетов премий – это «прогрессивно мыслящие люди».

Прогресс, тем ни менее, в их понимании – исключительно движение в сторону «западных ценностей», как бы они в исторической перспективе ни менялись. И вдруг огромное количество авторов, принятых, что называется, в дому, единовременно оказываются инфицированы не западными, а просто нормальными, естественными, самыми что ни на есть человеческими ценностями, потому оказываются «нерукопожатными».

Печатать их вроде и неловко перед коллегами, но и вычеркнуть из литературного процесса нельзя, процесс увянет, потому как движение – это всегда поток, не ручеёк. А поток последние годы питается духом осознания Большой России, духом ответственности за её судьбу, за нашу общую судьбу. Возможно, дальше будет иначе, но сейчас именно так.

И плотину этому строить нет смысла. Умные редакции потихоньку от коллег из других журналов опустили в поток колёса своих издательских мельниц, хотя в общественном дискурсе показательно отстранились от борьбы. Кстати, если посмотреть многочисленные коллективные письма против «всего плохого за всё хорошее», вы там подписей главных редакторов «толстяков» не найдёте.


Да, все это " справедливо", но почему в таких размышлениях вслух никогда не упоминается слово " талант"? Почему протаскивается идея, что в счет идет только " честное направление мысли", "традиционные ценности", "Нетрадиционные ценности"?
Потому что " ценности" важнее таланта? Избави меня бог от честно мыслящих графоманов, бездарей и конъюнктурщиков ( впрочем, не избавит, спасибо, хоть насильно не заставляют читать).
Если писатель честно мыслит, то ему не обязательно " помогать Донбассу" путем выпиливания очередной повестухи, которая у всякого нормального человека ничего, кроме смеха не вызывает. Пускай возит гуманитарку, пуская селит на своих трех московских квартирах беженцев с Донбасса, может быть, таких же, как он, графоманов. Есть много способов выразить свою гражданскую позицию.
Толстые журналы, кстати, уже при всех своих западных ценностях на грани издыхания и даже гонораров авторам не платят. Кому и с какой целью там надо печататься и какого рода галочку рядом со своим именем в скрижалях судьбы он надеется этим обрести?
К сожалению, добродетелью таланта не купишь, и пока культурным авторитетам это будет неясно, их собственное " честное мышление" - икона папуасу.
Лучше бы сидели и перечитывали " Анну Каренину" и думали, почему у Толстого получилось, а у них нет. Толстой тоже в "Новом мире " не печатался,и ничего, пережил как-то.

Мысль же, что "проза- это форма покаяния" я даже не буду обсуждать. Она на своем месте в гештальте того, что писатель- это общественный ассенизатор какой-то, чье дело чистенько убирать за жильцами, и в счет идет только скорость и шаговая доступность услуги. Кому нравится так жить и так писать- на здоровье. Но что-то мне подсказывает, это совет из серии : " Я пришел научить вас жить".
Спасибо, мы как-нибудь сами.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…