k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

В КРЫМУ ПРЕЗЕНТОВАЛИ "ДОРОЖНУЮ КАРТУ ДОНБАССА"

http://kariatidadn.livejournal.com/1094683.html
Дмитрий Родионов

В Ялте, в Ливадийском дворце, состоялось учредительное заседание интеграционного комитета «Россия-Донбасс». В нем приняли участие руководители народных республик Донбасса Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спикер крымского парламента Владимир Константинов, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации РФ. «Мы создаем постоянно действующий интеграционный комитет «Россия — Донбасс», — заявил координатор комитета депутат Госдумы Андрей Козенко. По его словам, идея создания комитета родилась в январе этого года, когда главы ДНР и ЛНР первый раз посетили Крым. «Речь не столько о государстве, сколько о тысячах, десятках тысяч связей: общественных движений, фондов и просто неравнодушных россиян, которые душой болеют за Донбасс и уже третий год помогают республикам. Абсолютно очевидно, что назрела необходимость общественной координации многочисленных устойчивых гуманитарных связей Донбасса и России».

Козенко подчеркнул, что Украина не оставила Донецку и Луганску выбора. По его словам, поиск интеграционных связей с Россией — это единственный шаг развиваться для Донбасса, который оказался в блокаде, устроенной украинскими властями. Депутат сообщил, что будет презентован серьезный проект интеграции Крыма и Донбасса, который ощутимо повлияет на снижение цен. Кроме того, он рассказал, что подал в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену трудовых патентов для граждан ЛДНР. «Абсолютно несправедливо, что к гражданам Донецкой и Луганской республик применяется такой же порядок приема на работу, как к львовянину и киевлянину».

По информации организаторов, комитет будет функционировать как постоянно действующая общественная структура.

— Организаторы видят своей основной задачей координацию гуманитарного сотрудничества с Донбассом, а конечной целью является создание нормальных, человеческих условий для жителей региона уже сейчас, не дожидаясь исполнения Киевом Минских соглашений, - говорит замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров — Люди в Донбассе сделали свой выбор, и преступно было бы ждать, пока на Украине с этим согласятся. Ведь все это время Украина не просто не слышит голос народа Донбасса, а поливает регион огнем. Или подождать, пока у украинской армии закончатся снаряды?

— Насколько интеграция Донбасса и России упорядоченный и управляемый процесс? Или это просто набор шагов — как ответная реакция на действия Киева? Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что Россия отменит признание документов ЛДНР, если Украина выполнит Минские соглашения. Это просто заявление на «западную публику»? Или в Москве реально до сих пор рассматривают такой вариант?

— Подобные общественные инициативы, как и некоторые действия вроде признания паспортов ДНР и ЛНР — вынужденная реакция на политику Украины в отношении населения Донбасса. В идеале, конечно, речь могла бы идти о восстановлении территориальной целостности Украины с предоставлением региону широкой автономии. Но Киев, не выполняя Минские соглашения, все делает для того, чтобы этого не случилось. Как поступать в подобной ситуации?

Поначалу хотя бы минимизировать потери для гражданского населения от неопределенного статуса республик. Что это значит? Это значит, что и в условиях блокады со стороны Украины в Донбассе необходимо обеспечить исполнение социальных обязательств, предоставление полного набора услуг, всего функционала, который находится в зоне ответственности государства. Понятно, что без помощи извне донбасские республики с этим не справятся. И поддержка со стороны России, в том числе и на общественном уровне, им сейчас жизненно необходима. Причем без разницы, как это называется, интеграцией или гуманитарной помощью. Сути происходящего не меняет. В любом случае это помощь Донбассу, помощь всеми возможными способами — покупкой произведенной там продукции и добытого угля, гуманитарными конвоями, предоставлением желающим возможностей для работы и учебы в России. Это не является препятствием для снятия блокады со стороны Киева. Это только спасает от голодной смерти тех, кого в Киеве по-прежнему называют гражданами Украины.

— Насколько далеко, по-вашему, может зайти эта интеграция? Признание? Принятие в состав России?

— Думаю, если блокада не будет снята, со стороны России последуют новые шаги гуманитарного характера. Например, Россия может пойти на создание еще более благоприятных условий для граждан республик Донбасса, чем те, что созданы признанием паспортов
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…