k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ЖКХ И ВОЙНА

http://lug-info.com/news/one/den-rabotnika-zhkkh-slesar-santekhnik-nikolai-sheichenko-deistvovat-nuzhno-bystree-vot-i-deistvovali-22471

"Обстрелы и дефицит расходных материалов не помешали коммунальщикам Республики поддерживать жизнеобеспечение в тяжелый период боевых действий." Об этом ЛИЦ в отмечаемый сегодня День работника бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства рассказывает слесарь-сантехник Славяносербского ЖКХ Николай Шейченко
"Так под звуки разрывов снарядов бригада и работала. Когда обстрел усиливался, мы спускались с крыши вниз, пережидали. Становилось тише – снова на крышу. Другого выхода просто не было. Шла осень, зима впереди. Начались дожди, квартиры заливать стало. Действовать нужно было как можно быстрее. Вот и действовали", - поясняет коммунальщик.

"Сложно в то время было и с материалами. Менять вышедшее из строя или поврежденное было нечем. Магазины были закрыты. В общем, что находили, тем и меняли. Из положения все равно выходил, куда деваться - там кран перебрал, там что-то добавил, что-то убрал, что-то заменил, прикрутил. Люди не жаловались. А сейчас все большие неполадки мы, в основном, уже устранили. Крыши перекрыли, подсмолили, подлатали. Работа, можно сказать, своим чередом идет. Надеемся только, что эту войну мы уже пережили, и подобное больше не повторится. А Республику мы восстановим, все в наших руках. И будущее наше зависит только от нас".


http://lug-info.com/news/one/den-rabotnika-zhkkh-energetik-eduard-klepka-strakh-strakhom-a-svet-lyudyam-vosstanavlivat-nuzhno-22470
"Вспоминаю дни 2014-го и словно сами собой перед глазами мелькают картинки: испуганные лица коллег, первые обстрелы города. Тогда казалось, что до нас это не дойдет, не коснется. Но нет, война пришла в каждый дом, в каждую семью, никого стороной не прошла", - говорит рассказывает главный инженер Лутугинского РЭС Эдуард Клепка.

"21 июня. Тот день был таким же, как и предыдущие пару недель, напряженная обстановка, раскаты залпов, раздающиеся все ближе, внезапно пропал свет. Судя по разрывам снарядов, поняли без слов – повреждена линия на карьере, а ведь это уже совсем рядом. Выехала бригада, и вот здесь уже, подбирая еще теплые осколки снарядов, мы лично увидели, понюхали и осознали – что нас бомбят. Но, тем не менее, страх – страхом, а свет людям восстанавливать нужно…. Это наш непосредственный долг, и от этого никуда не деться. Началась рутинная работа, солнце нещадно пекло, раскаты взрывов нагоняли жути, пот скатывался по спине, но привычные работы успокаивали. Свет населению дали", - рассказывает энергетик.

"С этого дня обстрелы стали закономерными, каждый день где-то происходили повреждения, мы выезжали – ремонтировали, а вот если сильный артобстрел – ждали, могли ждать день, два, потом все равно выезжали и делали, но ведь за эти два дня повреждений накапливалось еще больше, прям снежный ком какой-то. А вот сейчас вспоминаю и думаю, а что же заставляло рисковать жизнью? Страх потерять работу – нет. Наверное, осознание, что кроме нас это не сделать никому, как говорят десантники - "никто, кроме нас". Страх был только за других ребят, когда приедешь с вызова и сидишь на работе до восьми, девяти, десяти вечера, ждешь, когда же вернутся мужики. Связи нет, со всех сторон стреляют, а коллег все нет и нет, вот и думаешь – сидишь себе, где они и как, целы ли? И именно в такие моменты в голову начинает лезть всякая чепуха, еще больше себя накручиваешь. А тут еще "укропы" пришли, вроде и не беспределили сильно, по крайней мере, нас не трогали, все-таки хватало ума понять, что мы коммунальщики, и без нас плохо будет всем. Но все равно, гады пытались то машину у бригады забрать то еще что. Но мы-то тоже не промах, фиг им, а не машину – ничего не отдали, все уберегли", - вспоминает Клепка.

"Так время и шло: работа – обстрел – повреждения – работа. Потом началась страда восстановления. Можно сказать, что практически вся электросеть Лутугинского района была повреждена либо разрушена, каждый день, с утра до ночи занимались наладкой, восстановлением и ремонтом.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments