k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

СМЫСЛ

Сама жизнь и есть смысл жизни" - это, как минимум, при условии, что ты не потерял надежды её сохранить и вернуться в нормальную осмысленную жизнь.
http://k-k-kloun.livejournal.com/1823859.html#comments

( В комментария поста о Франкле)
Идея возвращения былой жизни- одна из наиболее бесперспективных вообще, в принципе и в частности, с точки зрения выживания в экстремальных условиях. Слово " концлагерь" многих благополучных людей само по себе лишает разума и способности к рассуждению.
Но есть масса куда более "щадящих" ситуаций, например, развод по инициативе одного из участников. Насколько перспективно для второго поддерживать себя идеями, что " все станет как было?"
Более сильный вариант: смерть близкого человека, который уже не оживет.
В пределах менее трагического - утрата молодости, и приятная возможность верить, что она вернется ( или продлится на неопределенное время за счет, например, езды на байке, надевания костюма зайчика и СПА- процедур) вместо того, чтобы врастать в жизнь зрелого человека.
Жизнь - это бесконечная адаптация к меняющимся условиям, где в роли " концлагеря" может оказаться все что угодно.
Что же касается " осмысленности"- то это личное дело субъекта, видеть или не видеть смысл в своей теперешней жизни. Если никакого другого смысла кроме умозрительного возращения к былому нет, этот человек обречен, если не физически, то наверняка, когнитивно.
Хотя в таком восприятии, конечно, есть известная прелесть.
Вообще же за идеей "все преодолею, а потом приедет корабль и увезет меня домой", стоит очень древняя культурная традиция, когда на позиции пострадавшего находится человек цивилизации, притом игравший там далеко не последнюю роль, которого в его миссионерских подвигах поджидает духовная награда возвращения к богу, в эпоху просвещения превратившаяся в осязательный образ прекрасной Англии, где миссионера поджидают дом, нестареющая и верная жена и хорошая пенсия.
( Да, я помню, что Одиссей не был англичанином)
Отсюда складывается "образ зла", исполняемый в басне Крылова Стрекозой в строках:
И под каждым ей кустом
Был готов и стол и дом.
Как отрицание "жизни, отложенной на потом ", осмысленной лишь перспективой возвращения, в пользу освоения любой ситуации по принципу " жить здесь и сейчас".


Дополнение. Ответ на вопрос: тоскует ли бомж по помойке, если в силу каких-то нелепых причин он стал королем, не имеет быстрого и правильного ответа. "Не все лифты одинаково полезны".
Очень часто нам рассказывают, что, во-первых, помойка совпала с его молодостью, во-вторых, там жили искренние люди, в а третьих, во вкусных объедках совершенно не было ГМО.
И в любом случае иногда туда стоит возвращаться, чтобы понять, чего ты добился в жизни и собрать законный урожай зависти с тех, кто никуда не уезжал и ничего не добился.
Желанию " вернуться домой", таким образом, подвержены люди, здесь и сейчас пребывающие не только в "концлагере", но и в дворце. В том случае, если их психика не подвергнута специальной обработке, где вынутая душа заменена " успехом".
Не все на свете можно объяснить поиском кормовой базы и условий, благоприятных для размножения.
Особенно в свете того, что диеты бывают самыми удивительными, а некоторые организмы размножаются при температуре 451 градус по Фаренгейту.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments