k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

ЖЕНА ПИСАТЕЛЯ

http://blackabbat.livejournal.com/329747.html
"О писательских подругах в России. Согласно общественной установке, русскому писателю нужна или «верная-забитая» терпила (С. Толстая) или «загадочно-высокомерная» стерва (А. Суслова).

Нормальная спутница русскому писателю - не вариант. Слишком просто, видимо.

Не знаю, кто первый начал. То ли писатели пошли по указанному пути, то ли общество восприняло случайные экземпляры, как образцы. Но так и повелось.

Единственный русский писатель, выбравший себе нормальную жену – и снова здравствуйте, А. С. Пушкин. Наталья Гончарова не была жертвой призвания мужа, и роковой дамой не была. Была она обычным существом женского пола, что созданы нам, мужчинам, на радость. С божественной красоты телом - насколько оно красиво в сравнении с мужским, и объяснить трудно, - с улыбкой, прядью волос и всем, что в комплекте прилагается. Этого, конечно, русским оказалось МАЛО. А как же попить крови – или своей дать выпить? Непорядок. Поэтому Гончарову чуть ли не до сих пор считают пустышкой, по-случайности оказавшейся рядом с гением. Ну, что же.

Жена русского писателя должна в полной мере вкусить и свой триумф.

В России это был шквал ненависти, в результате которого несчастная женщина заслужила репутацию чуть ли не убийцы мужа. У настоящих мужеубийц - вроде той бабищи, что зарубила Рубцова, - в России нет и сотой доли той черной славы, что незаслуженно повесили на Гончарову. За что?

Слишком НОРМАЛЬНАЯ. Брак, похоже, в самом деле был ровный и счастливый.

Терпит и готово видеть русское общество рядом со своим писателем или забитую жертву, или не по чину дерзкую сволочь."


На уровне идеи- прекрасно. Можно даже продолжить. Писателю нужна нормальная жена, нормальная машина, нормальный дом, нормальная страна, нормальный заработок, нормальные знакомства...
Но откуда же все это возьмется, вот в чем вопрос. ВОПРОСИЩЕ.
А если взялось, то нелегко отделаться от мысли, что


А вот стоит нарядившийся талантом. Он сосредоточен, нахмурен и лаконичен. Не мешайте ему: думает или наблюдает. Раскусить его, что он за птица, трудно, потому что он редко снисходит до откровенности. Обыкновенно он не разборчив, но, встретив где-нибудь в ресторане или на вечере благоговеющего перед талантами юнца, он постарается выложить всю свою «программу»: всё на этом свете не годится, всё испошлилось, изгадилось, продалось, истрепалось; если человечеству угодно спастись, то оно должно поступать вот этак, не иначе. Тургенев, по его мнению, хорош, но... Толстой тоже хорош, но... Говоря же о своей «программе», он никогда не прибавляет этого «но». Все его не понимают, все подставляют ему ножку, но, тем не менее, он всюду суёт свой нос, всюду нюхает, везде вертится, как чёрт перед заутреней. Его выносят, не гонят, потому что на безрыбье и рак рыба и потому, что в России до конца дней можно быть «начинающим и подающим надежды». Своей работе он придаёт громадное значение и потому бережёт себя, как зеницу ока. Он не пьёт, часто ездит лечиться и оберегает себя строгим комфортом. Дома, когда он сидит у себя в кабинете и творит «новое слово», все ходят на цыпочках. Храни бог, если в кабинете не 15 градусов, если за дверью звякнет блюдечко или запищит ребёнок — он схватит себя за волосы и грудным голосом скажет: «Пррроклятие... Нечего сказать, хороша жизнь писательская!» Когда он пишет, он священнодействует: морщит лоб, кусает перо, пыхтит, сопит, то и дело зачёркивает... Чтобы выжать из мозгов мысль, остроту, удачное сравнение, он пускает в дело пресс в сорок лошадиных сил; чтобы быть реальным, художественным, он тянется к аршину, фотографии, манекенам. Работает он только для искусства... Впрочем, если г. Вольфу 2 угодно будет предложить ему заказ в 10 листов по 300 руб. за лист, то он возблагодарит создателя... Вероятно, вы его уже узнали...Это — гусь лапчатый.

http://chehov-anton.ru/rjazhenye.html

Не всегда все, конечно, так ужасно. Но стервы и терпилы в писательских женах появляются не оттого, что общество этого требует. А потому что только стерва и терпила вынесет мужчину, чье занятие не приносит надежного дохода, а все чувства достаются не ей и милым крошкам, и даже не любовнице, а монитору или гусиному перу. При этом у него нет нормальных мужских интересов, футбол, рыбалка, разве что водка.
Откровенно говоря, если рядом с писателем - хорошим, а не Г.Л. надолго задержалась какая-то баба, это само по себе нестандартно. Сам Антон Павлович довольствовался случайными связями, пока... но не будем сплетничать, все люди образованные и знакомы с подробностями.
А Пушкин провел рядом со своей нормальной женой в общей сложности сто дней, остальное время по переписке. В сто дней пришлось уложить все, и зачатие всех детей в частности.
Так что не на семейных ценностях и ЗОЖ стоит великая русская литература.
Это системное условие или случайность? Сейчас многие думают, что случайность и вполне может быть великая литература в благополучном буржуазном современном русском обществе, где писателей больше, чем читателей, а за каждым модным писателем стоит корпорация, издательский дом, и мощные пиар- компании , иногда с использованием в качестве задника войны с настоящими трупами. При этом половина писательского пиара посвящено тому, какой он примерный семьянин и как он не курит и не пьет и по утрам отжимается. При всем этом все, что писано русскими писателями за последние 30 лет, не закрепилось и ни в умах читателей, ни в школьной программе, но надежда умирает последней, конечно.

Да, возможно у не-русских писателей это как-то по другому, тогда есть смысл посвятить эссе судьбе, например, французского писателя, там все может быть намного интереснее, включая роль писательской подруги в издательстве, коего она может быть владельцем или спонсором.
Нормально? Донельзя.
Стоит ли русским Г.Л. брать пример с французских писателей? Уже взяли, отсюда у многих есть нормальный дом, нормальная жена, нормальная страна... Отсутствуют мелочи, в сущности- хорошие книги.
Может ли русский писатель одновременно хорошо жить и хорошо писать? Тургенев и Гоголь с голоду не умирали, ну, увы, с женским вопросом у них тоже все было очень непросто. У Тургенева была нормальная жена, но чужая. А у Гоголя и того не было.
Необъяснимо?

Subscribe

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments