k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ЖИЗНЬ КАК ПОЭМА

Безвременная кончина Евтушенко вызывает искреннюю скорбь в массе людей " с хорошими лицами" не потому что они лицемеры , а совершенно по другим причинам.
Современный поэт или писатель зачастую является автором одной гениальной поэмы ( повести) - своей собственной жизни.
Будучи им, он вызывает справедливое восхищение людей, которые хотели бы сделать из своей жизни аналогичное стихотворение, но у них нет времени ( или таланта).
Действительно, не каждому дано выползти с какого-то глухого полустанка, изнасиловать своей персоной столицу нашей родины, собирать на свои стихи стадионы, быть личным другом нескольких президентов, потреблять за полстраны в эпоху, когда большинство населения не видит в магазинах ничего, кроме кильки в томате и трусов от фабрики " Красный октябрь", объездить полмира, когда для 250 миллионов человек пределом стремлений является поездка в Венгрию. А ближе к пенсии переползти в США и вести благопристойную жизнь преподавателя университета в годы, когда население бывшей родины поголовно стоит на Черкизоне и получает зарплату продукцией своего предприятия.*
Скорбь к тому же вызывается тем фактом, что полет поэта прерван безвременно и он не сумел даже в США добиться сочетания своего уникального организма с трансплантированными органами и не победил рак в 84 года, то есть, увы, стихотворение закончилось, а могло бы еще потянуться четверть века, потому что, как всем известно, в 70 лет жизнь американца только начинается.
В своем роде Евтушенко был продолжателем жанра " жизнь как поэма". У него были предшественники: сотни особенных людей- членов Союза писателей СССР, более или менее талантливых в этом жанре.
И масса продолжателей, оглянитесь и окиньте взором просторы современной русской литературы, вы мимо них не проскочите.
Так что оплакивают не поэта, а патриарха жанра " жизнь как поэма", очень родного и дорого человека ( и эталон).

Смешно сказать: у Евтушенко есть хорошие стихи.
http://www.askbooka.ru/stihi/evgeniy-evtushenko.html
Оплакивающие поэта их не обязательно читали, поскольку, как уже замечено, главное в Евтушенко- не стихи, и имея такие стихи можно было не стать другом Фиделя Кастро а спокойно спиться в российской глубинке, как в большинстве случаев и происходит.
Нынешние поэты собственной жизни на стихи обычно не заморачиваются, а всю силу бросают на создание главного произведения.

*Галковский пишет об этом совсем другими словами:

"Деланное «негодование» у советского истеблишмента вызвал отъезд Евтушенко в США в 1991 году. Ишь ты подишь ты – 60-летний человек осмелился переехать в Америку, чтобы преподавать там русскую литературу. Евтушенко был либеральным советским литератором, весь социальный пафос его деятельности заключался в демократизации СОВЕТСКОГО общества. Соответственно и пик его политической активности пришёлся на перестройку. Когда СССР распался, политическая активность Евтушенко потеряла смысл. Альтернатива заключалась или в превращении в украинского или прибалтийского националиста, чему русский поэт был совершенно чужд, или в новиопском перерождении в представителя космополитической компрадорской буржуазии, чему Евтушенко был чужд ещё более. Да и бегать 60-ти летнему человеку по бандитско-лужковской Москве было невместно. Многие его соратники бегали, выклянчили государственные и частные подачки, и живут не тужат. Мне, однако, представляется, что избранная Евтушенко роль это роль более НРАВСТВЕННОГО человека. К тому же никакого брайтон-бича с Евтушенко в Америке не случилось. Он продолжал любить Россию, заниматься позитивной культуртрегерской деятельностью, да и вообще жил на два дома. Как и положено немцу – человеку по определению честному, порядочному и трудолюбивому."

Что здесь не так? Секционирование. Евтушенко записан в порядочные люди, которым то или иное невместно либо в силу возраста, либо в силу пола, либо в силу убеждений, либо в силу логики. Все остальные автоматически назначены на роль гадов. А у гадов нет ни пола, ни убеждений, не логики, одно ротожопие и диктуемые им интересы. А если гад какой расхрабрится и кукарекнет:
-Я не могу это делать, я офицер ( дама, доцент, коммунист, верующий...), то все должны просто гомерически расхохотаться. ( А Галковский подирижирует).
Выходит, в СССР был один приличный человек. И он имел право на выбор "вместного". А все остальные просто погулять вышли.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…