k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ЛУГАНСК И ПИТАНИЕ

Тема "питания в Луганске" неизменно вызывает интерес. Как говорят интеллигентные читатели " потому что это основание пирамиды Маслоу". Пишу я об этом не каждый день в предположении, что пирамида состоит не из одного этажа. Но время от времени.
Питание в Луганске сегодня можно свести к формуле " все, но не для всех".
"Все" относится к выбору продуктов в магазинах и на рынке. Тему " насколько они вкусные", или как сейчас принято говорить, "качественные" я всесторонне осветить не могу, потому что все не пробовал, но те, что пробовал меня вполне устраивают.
Вопрос " лучше или хуже продукты аналогичных, бывших до 2014 года", я бы сказал, иногда без разницы ( на мой вкус). А иногда лучше, потому что в силу местной специфики, у нас нет условий и причин для долгого хранения, и завоза большого количества продуктов на перспективу. Поэтому все скоропортящиеся продукты обычно очень свежие. Продукты, конечно, не только привозят, но и производят на месте.
Из того, что я не пробовал, и, наверное, не буду, заприметил хамон ( в местном лабазе). Клубнику в марте ( там же) , очень красивую, по 500 с чем-то рублей. И сорок видов морепродукетов в супермаркете ( к ним бы все-таки приложился, но не потяну по цене).
В супермаркетах присутствует и все прочее, что можно видеть в любом супермаркете любого мирного города, от 50 видов копченой колбасы до уже готового мяса и рыбы в кулинарии, фрукты, соки, консервы и еще 5000 попугайчиков.
А вот покупателей не то чтобы и много. Очередь к кассам, человек 10 от силы только в выходные дни. ( В супермаркете). В магазинах поменьше и того нет.
Но думаю, каким-то мистическим образом все это кем-то раскупается, иначе экономический смысл существования магазинов непонятен.
Исходя их того, что в ЛНР делается все, чтобы восстановить довоенную экономическую модель, предполагающую существование малого и среднего бизнеса, видимо, восстанавливается и тот круговорот, когда продукты в супермаркете покупают представители других видов бизнеса, не- продуктового. Например, владельцы и работники частных клиник ( которые уже есть в Луганске).
Сколько нужно сегодня денег в Луганске, чтобы чувствовать себя комфортно в вопросе питания?
Чтобы не умереть с голоду- тысяч пять рублей. Чтобы позволить себе "лакомства" ( то есть мясо, рыбу, колбасу) ( не каждый день) увеличиваем цифру вдвое.
Считается, что есть люди, которые живут и на две тысячи рублей.
Все еще существует " гуманитарка", которую раздают не всем, нужно собрать десять справок о малоимущести, и ее содержание " кило гречки, две банки тушенки и бутылка постного масла" спасут тех, кто за счет большого здоровья или долгих тренировок могут этим и обойтись.
Вообще же давным- давно луганчанам было сказано руководителями, чтобы они не лелеяли в себе иждивенческие настроения, кто не работает, тот не ест, и можно зарегистрироваться в Службе занятости( Точнее, в Фонд страхования на случай безработицы) , если нет работы. Нюанс: в Луганске там не дают пособия, а сразу направляют на общественные работы и платят зарплату ( тот самый прожиточный минимум, то есть около двух тысяч рублей).
До войны очень многие луганчане полагались на прикорм с садово- огородного участка, но это явление надо понимать с той стороны, что частный сектор составляет где-то одну треть населения.
Две трети жителей не имеют такой статьи укрепления своего рациона. К тому же, увы, три кило редиски - это далеко не то же самое, что полкило свинины, а свиней сейчас держать в хозяйстве невозможно, в связи опять же с вопросом, чем их кормить.
Имеют ли луганчане - не бизнесмены доход, позволяющий хотя бы в общих чертах покрывать расходы на питание? Стандартная заплата в государственном и частном сектора- те самые пять тысяч рублей для врача, учителя, наемного работника. Работа за "процент с реализации" едва ли выгодна, берутся же за нее в основном те, кто жил так долгие годы и перестраиваться им уже не с руки.
При большом здоровье и большом везении удается получить две работы, или две ставки, уже, стало быть, десять тысяч рублей ( таких знаю немного). Приятна бывает позиция " работающего пенсионера", который, например, преподает, получает зарплату и пенсию в ЛНР. ( Тем самым приближаясь к заветному Рубикону в 10 тысяч)
"Пенсионный туризм" ( охота за второй, украинской пенсией) настоль трудоемкий процесс, что едва ли возможен при занятости. Ну, возможно, есть и те, у кого получается. Теоретически, пенсионный туризм требует и немалого здоровья. Но то же самое можно сказать почти о всех формах существования, а практически, уже не один человек умер в очереди на КПП в Станицу Луганскую. Словом, каждый в этом деле решает за себя.
Довоенная позиция " состоятельной женщины, живущей на алименты за двух детей" поколебалась в связи с тем, что многие отцы скрылись в неизвестном направлении и их нельзя ни отыскать, ни получить от них алименты. По сходной причине ушло в низ рейтинга и такое занятие как профессиональная многодетность.
Непросто сейчас в Луганске растить свои доходы за счет включения в коррупцию, как это было и есть вне ЛНР в ряде профессий, не буду их перечислять. Некоторые граждане, правда, не могли в это быстро поверить , последствия были для них крайне неприятны.
Недоступен теперь ( по условиям жизни) целый ряд профессией, которые в довоенном Луганске считались денежными и престижными. Например " глава избирательного штаба". "Менеджер по продажам". "Помощник первого лица в партии". "Глава поселка". А престижность и денежность сохранившихся претерпела ряд изменений.
Дополнение. В жизни многих луганчан важное место занимает понятие " там кормят бесплатно". Например, работа воспитателя детского сада- это место, где работника еще и кормят бесплатно, как, разумеется, и самих детей.
Столовых для малоимущих, вокруг которых ломались копья осенью 2014 и в 2015 году уже, как таковых, не существует.
Дополнение:
http://lug-info.com/news/one/sovet-ministrov-lnr-ustanovil-predelnyi-razmer-zarplaty-rukovoditelei-gup-22972
Совет министров ЛНР внес изменения в постановление "О вопросах оплаты труда руководителей государственных унитарных предприятий Луганской Народной Республики при заключении с ними трудовых договоров", установив максимальную зарплату руководителей предприятий в размере 30 тыс. руб.

В частности, Совмин постановил подпункт 1.1 пункта первого вышеуказанного постановления изложить в следующей редакции:

"Оплата труда руководителей государственных унитарных предприятий Луганской Народной Республики (государственных предприятий, казенных предприятий) состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом размер заработной платы не может превышать 30 000 российских рублей с учетом всех начислений".

Ранее законодательство не предусматривало ограничения размеров заработных плат руководителей ГУП.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…