k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

О ЖЕРТВАХ

1.Быть жертвой.
2. Иметь психологию жертвы ( комплекс жертвы)
3. Иметь профессию жертвы.
4. Иметь дивиденды от позиции " жертва", когда обществом дано определение, какие жертвы заслуживают компенсации, а какие нет-
Это четыре разные вещи.
Все, что я почитал сейчас о "комплексе жертвы", оказалось уже заезженными историями, наглухо замкнутыми на семейное насилие или ( в лучшем случае)" вторичные выгоды", среди которых мне очень понравилась история, что "человек с экземой на руках может не мыть посуду, это и есть его выгода."
( В свое время философов упрекали тем, что в качестве модели страданий они не могут придумать ничего, кроме зубной боли).
Меж тем гугля, я надеялся найти, например " жертвы голокоста". "Жертвы катастроф". "Жертвы войны".
Может быть, конечно, я пользовался не тем гуглом, а, возможно, эти субъекты не считаются предметом работы психологов.
Я недавно понял, что добрая половина моих однокурсников пасется не теме "семейной психологии"
а вторая половина вообще сменила профессию. Очевидно, ситуация продиктована тем, что " семейная психология" на сегодняшний день считается единственной респектабельной отраслью практической психологии ( тренингов счастья уважающие себя люди, конечно, не ведут). Тем самым весь мир психического сводится к проекции его на пространство семьи. Семейное насилие, семейная жертва, семейный героизм, семейная мотивация.... и пр.( Допускается работа с отношениями, которые, теоретически, ведут к созданию семьи. Если они не ведут туда, просто потому, что у их участников нет таких намерений, психологам они тоже "не интересны").
Существуют ли жертвы НЕ- семейного насилия ( несемейные мотивации, не семейный героизм)? Может быть и да, но интерес практикующих психологов к ним минимален. Огромное место в современной психологии жертв занимают жертвы сексуального насилия в широком диапазоне. На условном пространстве "психологической планеты" ( количество научных разработок, число специалистов занятых в исследованиях и терапии) "секс" представлен огромным материком, на 90 процентов занятым "насилием", а, например, "войне" отведен практически незаметный глазу атолл.

Тем не менее, начинать исследование понятия " жертва" ( как отдельного симптомокомплекса) стоило бы не с жертв не купленного велосипеда, отсутствия у родителей "подлинной любви и тепла" и роковых последствий пользования розгами. Ну, например, потому что роковой характер розог был выяснен сравнительно недавно, а отец Моцарта, который заставлял его играть перед публикой за деньги ( на которые потом жила вся семья), недавно же считался образцовым родителем.

"Жертва" же гораздо проще понимается , если вернуть понятию изначальный смысл.
Но тут же начинают пробуксовывать все психологические наработки, изготовленные для ниши " семьи".
Жертва авиакатастрофы не настаивает на том, что получит вторичные выгоды от того, что не станет мыть посуду. Она уже ни на чем не настаивает. Родственники жертвы катастрофы, в общем, тоже заслуживающие определения " жертв", едва ли попадут под микроскоп психологического анализа в принципе и могут встретиться с психологом только ради УТЕШЕНИЯ.
Можно ли применить этот терапевтический принцип обратно, решив, что с гражданами, наделенными " личностью жертвы" или комплексом жертвы , тоже не нужно делать ничего, кроме утешения?
В сущности, выбор той или иной позиции зависит от принципов каждого терапевта, школы, в рамках которых он работает или принципов его клиники( если он представляет организацию).
(Но не невозможно.)
Другое дело: если психолог занят теорией "жертв" и поиском наиболее перспективных методик лечения комплекса как такового. Тут довольно быстро приходит понимание, что даже само по себе застревание субъекта на позиции жертвы довольно нежелательно, исходя как из его собственных интересов, так и интересов общества, и даже не потому, что это " антипозитивно".
А, например, потому что быть жертвой, иметь психологию жертвы, профессию жертвы и получить компенсацию за то, что ты- жертва- это четыре разных занятия, почти никогда не совпадающих в одном человеке.

История, подробно раскрывающая суть пункта 4:
http://k-k-kloun.livejournal.com/188558.html


Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments