k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Журнал psychologies

http://www.psychologies.ru/
Подзаголовок: " Журнал о том, как стать похожим на американца, не покидая пределов России".
"Жить по-американски! Наш журнал поможет вам делать это на каждом шагу без смены ПМЖ. По-американски мыть руки, ходить, одеваться, мыслить, чувствовать и вступать в отношения. Ждать от людей того, чего ждут от них американцы. Ценить то, что ценят американцы. Стремиться к тому, к чему стремятся американцы."
Что делать, если я не хочу жить, как американец? Не читать журнал psychologies.
Вопрос: как консультировать людей, которые годами читают журнал psychologies?
Легко. Если вы в числе его авторов или тоже читаете этот журнал.
Во всех остальных случаях лучше не консультировать.
Как консультировать людей, которые не хотят быть похожими на американцев?
Легко, если вы не читаете журнал psychologies и не собираетесь этого делать.
Как консультировать людей, которые читали журнал несколько раз и искренне хотят забыть о том, что они там прочли?
Легко. Тоже прочитать несколько статей и захотеть их забыть.

ПС. У меня есть сильное подозрение, что американцы так не живут и не мыслят. Но, вероятно, решающим является в данном случае эффект приближения к некоему умозрительному идеалу, имеющемуся у читателей.
Я ,конечно, могу и ошибаться. Судя по тому, что 90 процентов авторов- американские психотерапевты, наверняка, они знают о чем говорят.
Вопрос лишь в одном: что нам Гекуба?

Не поздно ли я спохватился, исходя из того, что этому всему третий десяток пошел и люди успели родиться пол крылом карго, а некоторые, с другой стороны, внедряя это, зашли в РАН.
Отвечу, лучше поздно, чем никогда, поскольку не меньше народу, практикуя это, зашли в тупик, откуда нет выхода никуда, кроме кабинета врача, где им просто предложат перечитать ту же с самую статью, с которой все началось, медленно и вслух.

Первый попавшийся пример. Статья русского, которому удалось научиться разговаривать как американец:
http://www.psychologies.ru/couple/krizis-otnoshenij/9-priznakov-togo-chto-partner-vam-ne-podhodit/

Если вы выросли в неблагополучной семье или просто в семье с нездоровым климатом, то рискуете вступить в отношения с неблагополучным партнером. Даже не так: вы, скорее всего, уже в них вступили или вступите в ближайшем будущем, уверена семейный психотерапевт Одри Шерман

Что нам Одри Шерман и почему нужно начинать с того, как она считает? Что такое " неблагополучная семья"? Что такое " неблагополучный партнер"? Одри это разжевывать вам не будет, очевидно, потому что ее обычные клиенты знают назубок.

Чаще всего неблагополучные или нездоровые отношения с партнером похожи на те, которые наблюдались в вашей собственной семье. И тут и там –

В избраннике вас привлекают не его качества (зачастую весьма неприятные), а только то, что вся динамика отношений вам уже знакома. Нам кажется, что мы можем контролировать то, что уже знаем, в противовес новому, которое часто пугает. Если кто-то относится к нам «слишком» хорошо, мы начинаем ожидать подвоха в любую минуту – вдруг он лишь притворяется и вот-вот покажет свое истинное лицо? Мозг пытается нас убедить, что лучше уж сразу знать всю правду.

Это можно доказать или опровергнуть? Да с какой стати? Одри ( и Проценко) нужно верить сразу и на слово особенно когда они своими словами пересказывают Берна.
Но Берн не додумался поставить точки над "и" мыслью, что путаются с человеком не потому, что в нем есть привлекательные качества, но ввиду гарантии " знакомой динамики отношений", которые " дают возможность контролировать".
(Правда, если все так, ну их в баню, такие отношения. Контролировать и без них всегда найдется что.)
Определение неблагополучной семье, однако, произошло. Это та семья, где "проблемы, связанные с привязанностью, личными границами, самооценкой, зависимостью от другого, недостатком уверенности и готовностью терпеть физическое или эмоциональное насилие."

Я берусь, пять минув изучив историю любой семьи, даже семьи волков, которая воспитывала Маугли найти хоть один ( а скорее все сразу) признаки " неблагополучия". И это хорошо, это здорово, поскольку делает ВСЕХ людей ( и Маугли) потенциальными клиентами семейных психотерапевтов.


На самом деле неблагополучные отношения гораздо хуже, чем отсутствие отношений вообще. Они высасывают из вас энергию, которую вы могли бы потратить на самосовершенствование, разрушают вашу социальную жизнь, сказываются на здоровье и мешают вам искать себе другого партнера, с которым вы могли бы выстроить здоровые отношения.


Охотно верю. Да вот беда: с одной стороны найдется сколько угодно людей, которые предпочтут плохие отношения одиночеству. С другой стороны- и рады бы оказаться в хороших, да кто же их, из неблагополучных семей туда возьмет? В хорошие возьмут хороших.



Наконец: заявленное блюдо. 9 признаков того, что партнер ВАМ не подходит ( вне всякой связи с предисловием):
1. Он или она вас оскорбляет, делает вам больно или унижает своими словами. Даже если потом извиняется, не обманывайтесь – такое поведение недопустимо.

2. Партнер опасен или агрессивен. Он угрожает причинить вам или себе вред, если вы его бросите? Вас держат в заложниках, пора заканчивать отношения.

3. В «наказание» за мелкие проступки он или она начинает вас игнорировать или относиться предельно холодно. Это манипуляция.

4. Партнер вас ругает, кричит, позволяет себе «безобидные» пощечины, толчки, удары.

5. Он или она внезапно исчезает на какое-то время без объяснений.

6. Он позволяет себе поведение, описанное выше, но винит в этом вас или же винит своих бывших партнеров за неудачный исход отношений


Положим, 1 2 и 3 пункт можно объединить в один. 3, 5 и 6 - тоже. Итого: 9 признаков того, что партнер ВАМ не подходит- это избиение и манипуляции.
Теоретически- бешеная собака или аферист не подходит в партнеры не только "вам", а вообще никому. Но, возможно, американки настоль простодушны, что им это все надо писать в инструкции к партнерам на всякий случай. Чтобы не попытались потом партнера вернуть в магазин и потребовать компенсацию.
Какое это имеет отношение к Берну, неблагополучной семье и стремлению вступить в "неправильные отношения"- загадка.
Subscribe

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments