k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

БУЛГАКОВ: БЕЗ ПОЗИТИВА И УКАЗАНИЯ ПУТИ

Всё бы хорошо. Одно но, понятно, коммунисты, плохие. Рабочий класс и крестьянство Шариковы. Но чем лучше их те кто пришёл им на смену. Да и те кто был на их месте. Да ни чем не лучше, если не хуже.Впрочем, разговор долгий и аж от истории становления Руси надо начинать, почему мы стали именно такими в основе своей Шариковыми, Швондерами, Преображенскими и.т.п. А вот пути выход-то где? Булгаков при всей талантливости произведения не мог указать. Так что и у него разруха в голове и он не исключение. А произведение прекрасное спору нет.

Я ответил -
http://kosarex.livejournal.com/2803099.html

Отвечать- дело-то хорошее, но едва ли в этой истории какой бы то ни было ответ будет столь совершенен, чем вопрос, который, по большому счету уже содержит ответ.
Автор должен "указывать путь и давать позитив". Точка. Кто не дал и не указал- не нужен. И книга его ни к чему.
Что-то в этом есть.
Итак, что требуется? Написать инструкцию человеку, который хочет стать Швондером, Шариковым или Преображенским. То есть "проложить путь". Позитивом в данном случае будет задуманный результат. Булгаков решает эту задачу на тридцать процентов. Он подробно описывает, как из животного делают Шарикова. ( Путь+позитив).
Наверняка, он бы описал, как из ребенка делают профессора Преображенского или Швондера, но, видимо, полагал, что это общеизвестно, потому и не стал.
Таким образом, претензия к книге- это претензии к сказке, которая не заканчивается на той странице, где принц и принцесса поженились, а начинается. Читатель хочет получить первую, пропущенную половину, где описывается долгая дорога к задуманному позитиву. Его не устраивает, что позитива навалом уже на первой странице. Он хотел бы получить инструкцию, чтобы ей последовать.
В самом деле, герой Булгакова- профессор с мировым именем, живущий в семикомнатной квартире в столице, пользующийся покровительством власти, делающий успехи в своей профессии, занимающийся наукой -и все это в мире всеобщего мрака и Швондеров.
Читателям интересно: как это ему удалось? Что для этого надо делать? Что должен сделать лично он, читатель, чтобы у него тоже так было?
Интерес вполне понятный, законный.
С другой стороны- Швондер, делающий гиганские шаги к успеху, без видимых на то оснований, которому, тоже за это "ничего не будет" в мире, где можно получить пулю просто потому, что у тебя "неправильное происхождение" или ты прошел не по тому переулку. И опять страшно интересно: как этого достичь? Что нужно делать, чтобы так жить? Напишите инструкцию.
А Булгаков не пишет ее, инструкцию эту. То есть игнорирует самое насущное для современного читателя.
Конечно, хорошо, что в книге затронуты вопросы трансплантологии и ее роли в превращении бродячей собаки в Человека, с паспортом и пропиской и массой гражданских прав ( и приятных бонусов). Но это всего тридцать процентов.
В общем, не зарастает нынче народная тропа к книгам об успехе ( с подробными, пошаговыми инструкциями), а книги, где таких инструкций нет, вызывают законное раздражение ищущих Пути и Позитива.
И получается, когда инструкции нету, то ну ее в баню, книгу эту. " Хотя она и прекрасна".

Автор письма, впрочем, утверждает, что секреты превращения в Швондера или Преображенского ему известен прекрасно, чем же еще объяснить тот факт, что " мы стали Швондерами, Шариковыми и Преображенскими".
Тогда вообще непонятно, чего он хочет? Перестать быть всеми этими людьми?
Об этом речи нет. Речь-то о " пути и позитиве", а Швондером , Преображенскими и Шариковым никому быть, очевидно, не надоело.
Видимо, просто хочет быть позитивным Шариковым, и идти путем Швондера. Только не знает, куда.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments