k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

ОБЩЕНИЕ С БОЛЬНЫМИ

http://gelena-s.livejournal.com/522617.html
Психолог считает, что наиболее насущная психологическая проблема общения с больным человеком: быть " сверху", " снизу" или сбоку ( на социальной лестнице) от него.

Вообще, я очень легко и с юмором выношу ситуацию, когда каждый десятый гражданин называется " психолог" и каждый второй дает советы если не в "Космополитен", то по интернету. Тем более, когда в заглавном посте честно предупреждают, что психологией занялись, когда в декрете нечего было делать, например.
Жаловаться на то, что советы дают плохие, некому, да и незачем. Не нравится, кликни и перейди на другую страницу. Но в данном случае у блогера " получилось".
Зачин небольшого поста: как нужно общаться с тяжело больными и умирающими.
Задам вопрос: многие ли способны отличить умирающего от неумирающего, оценить на глаз тяжесть заболевания, а если могут, какие это коррективы внесет в их поведение с человеком?
Субъективные показания в этом деле решающими не являются. После 40 лет каждый второй более или менее часто неважно себя чувствует, а после 70 на свежего человека производит впечатление тяжело больного( здесь не надо мне рассказывать, что ваша бабушка в 95 была похожа на коня, которого могла остановить), и чтобы понять, насколько это серьезно, надо быть врачом и измерять жизненные показания пациента с необходимой частотой.
Все это говорится вот к чему.
Дилемма " как вести себя с больным" возникает у людей, которые обычно ведут себя с другими плохо. Но готовы немного притормозить, если их знакомый уже готов в разговору с ангелами.( Ну, мы же не совсем звери) Тут появляется Гелена и рассказывает, как именно надо тормозить. Резко, чтобы тормоза завизжали, или плавно. Совсем или почти не сбавляя скорости. Многие, да, готовы заскочить на пару минут к знакомому, если точно будут уверены, что скоро его потеряют и сказать несколько правильных слов . ( Записывайте, Гелена надиктует). Но при этом, главное, какие это будут слова. Не обязательно, говорит Гелена их давать " сверху". Можно снизу или сбоку.
"Как навестить умирающего, но при этом не потерять ни грамма своего социального статуса".
Проблема? Наверное.

Проблема эта реальна, вот для какого круга. Многие официальные лица по статусу или для пиара навещают больницы, дома престарелых и тому подобные заведения. Им абсолютно необходим протокол таких визитов. Список правильных слов, правильных подарков и уместных выражений лица ( чтобы не облажаться на камеру). Им наверняка будут очень полезны советы Гелены и может быть ее даже пригласят в пиар- службу какого-нибудь депутата.
В жизни всех остальных, в том числе нескольких десятков миллионов людей, в семье которых постоянно проживает тяжело больной родственник, который находится в состоянии умирания, порой, десятилетиями, вряд ли от этих советов будет большая польза.
Вообще говоря, проблема не является такой свежей, чтобы Гелена отхватила нобелевку за сорок строк поста, тем более, что он скорее по части депутатских, чем человеческих потребностей.
Есть категория лиц, которые общаются с больными по полвека, при этом больные совершенно никем им не приходятся, что не мешает быть снисходительными, внимательными, заботливыми и полезными. Это огромная армия медиков, являющая носителями реальных рекомендацией о том, как вести себя с больными людьми. Владеющая информацией о том, какие потребности больных, в том числе и психологические, являются насущными и первостепенными.
Так что самый простой путь получить необходимые сведения по части общения с больными- поработать хотя бы санитаром в больнице, полгода.
Есть альтернатива. Можно просто быть хорошим человеком всегда, и не ждать, когда у кого-нибудь из родственников случиться рак мозга, а тут и выяснится, что нужно бы минут на пять показать себя с лучшей, человечной стороны, а ее, как таковой, не существует.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments